«Индекс Оливье» и инфляция: во сколько нынче петербуржцам обойдется новогодний салат

Салат Оливье на семью в Новый год в Петербурге обойдется в 251 рубль

Салат Оливье на семью в Новый год в Петербурге обойдется в 251 рубль
Одна порция (200 граммов) салата Оливье стоит около 63 рублей. Фото: архив «МК в Питере».

Оливье на Новый год для жителя России – традиция, символ, обязательный пункт. Любопытно, что этот салат еще и стал народным индикатором цен и своеобразным барометром инфляции: ведь он есть на каждом праздничном столе, а набор ингредиентов почти не меняется. Именно поэтому уже 15 лет в России рассчитывают так называемый «индекс Оливье» – показатель, который отражает, насколько подорожали продукты в сравнении с прошлым годом. Пока официального «индекса Оливье» нет, журналисты «МК в Питере» «прошвырнулись» по онлайн-полкам крупных сетевых магазинов Петербурга и выяснили, что праздничный салат подорожал на 3,39% за год.

Значения «индекса Оливье» ежегодно публиковал Росстат, а с 2023 года расчет ведет Центр стратегических разработок (ЦСР). Удивительно, что вместе с органом, который занимается подсчетами, изменилась и граммовка продуктов – ингредиенты значительно «похудели». Если раньше расчет делали на привычный «тазик», то теперь всего на 0,8 килограмма салата, что, по мнению ЦСР, достаточно для семьи из 3-4 человек. Каждому – примерно по 200 граммов Оливье в тарелку.

«При определении оптимального объема создатели индекса придерживались принципа рационального потребления, а не объедания и изготовления тазиками», – объясняют решение на сайте ЦСР.

Но, как мы понимаем, в реальной жизни россияне готовят салат Оливье иначе: чтобы и на новогоднюю ночь, и на утро, и «чтобы осталось». Поэтому расчетный объем выглядит скорее теоретическим, чем жизненным.

Еще отметим, что у каждой хозяйки свой рецепт: кто-то добавляет яблоки или лук, кто-то заменяет колбасу на курицу или ветчину. Но в расчетах индекса используется классический «советский» вариант с колбасой – именно он, на наш взгляд, отражает бытовой стандарт. Итак, знакомый всем набор продуктов для Оливье: вареная колбаса «Докторская» (200 гр.), картошка (150 гр.), морковь (70 гр.), маринованные огурцы (80 гр.), зеленый горошек (118 гр.), яйца (2 штуки категории С1), майонез (80 мл), немного соли и зелени. Именно по этим ингредиентам и граммовкам считается стоимость салата.

Так, по расчетам ЦСР, в Петербурге в ноябре 2023-го стоимость 0,8 кило Оливье составляла 224,69 рубля, а к 2024 году подросла до 242,73 рубля.

За 2025 год официальных данных от ЦСР пока нет, поэтому «МК в Питере» поторопился и провел собственный расчет – и не по усредненным федеральным ценам, а по реальным данным из онлайн-каталогов крупнейших торговых сетей Петербурга: «Лента», «Пятерочка», «Магнит», «О’кей», «Перекресток» и «Дикси». Не стали указывать в таблице ниже, к каким магазинам относятся ценники на продукты, поэтому эти торговые сети скрыты за абстрактными «Маг.1», «Маг.2» и так далее. Также для объективности мы взяли те же пропорции, что и в официальной методике салата с вареной колбасой «Докторская» от ЦСР, и посчитали, во сколько же он обойдется горожанам в ноябре 2025 года.

Результат получился следующий: средняя цена салата Оливье по Петербургу – 250,97 рубля.

Таблицу составил «МК в Питере».

Стоит отметить, что в подсчетах «МК в Питере» старался быть максимально объективен: мы сравнили цены на колбасу, огурцы, горошек и майонез одних и тех же брендов в шести торговых сетях. Цены брались из открытых источников, и, конечно, мы обошлись без изысков вроде сервелата, домашнего майонеза или «экологических» огурчиков. Всё это ради реальной картинки.

Итак, за год салат Оливье подорожал на 3,39%. При этом официальная годовая инфляция в Петербурге, по последним данным ЦБ России, составила 8,37%.

Если пересчитать «индекс Оливье» в более понятные единицы, получается, что одна порция в 200 граммов стоит около 63 рублей. А если готовить «по-народному» – тазик весом 2 кило, то этот праздничный символ новогодней ночи обойдется примерно в 627,5 рубля. Для сравнения: еще три года назад такой же объем стоил чуть больше 500 рублей.

«Индекс Оливье» – очень условный, но наглядный показатель роста цен. При расчетах, например, не учитываются затраты на ресурсы, нужные чтобы добыть ингредиенты (оплата бензина или проезда в общественном транспорте, как минимум) и приготовить салат (вода, электроэнергия). Но такие, на первый взгляд, бытовые исследования и помогают понять, что «проценты» в отчетах экономистов – не абстрактные цифры, а прямое отражение на наших кошельках. 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру