Центробанк снизил ключевую ставку до 17 % годовых, она начнет действовать с 11 апреля на 300 базовых пунктов.
Риски для финансовой стабильности сохраняются, но они перестали нарастать. На заседании 29 апреля планируют рассмотреть вопрос ключевой ставки. Как сообщил «Санкт-Петербург.ру», ключевая ставка в начале 2022 года достигла 9,5 %, а потом возросла до 20 %.
«МК в Питере» узнал у генерального директора компании экспертного консультирования «НЕОКОН» Дениса Ракши, может ли эта тенденция продолжиться и станет ли снижение на три процента стимулом для кредитования у петербуржцев. Как объяснил экономист, ЦБ поднял ключевую ставку для того, чтобы предотвратить обрушение рубля в период паники конца февраля — начала марта.
«Эта задача выполнена, поэтому теперь ЦБ будет потихонечку понижать ставку. Я не думаю, что к маю мы увидим дальнейшее снижение, потому что нужно посмотреть, как будет себя вести экономика. То есть задача стабилизации рубля выполнена, а дальше нужно следить за ситуацией инфляции, влияния санкций и так далее», — объяснил Ракша.
Вместе с тем он отметил, что если ситуация будет позволять, тогда к концу мая-началу июня возможно дальнейшее снижение. Но все зависит не только от Центробанка, но и от общей экономической ситуации и санкций.
«Сама по себе ставка в 17% никого не взбодрит бежать брать кредиты, но как тренд на снижение — это хорошо. Поскольку предполагается, что ставка будет снижаться и дальше. Важно понимать, что при такой ставке кредиты не актуальны и все кредитование происходит на основании субсидированной ставки. Поэтому снижение ставки в данном случае немножко облегчает нагрузку на бюджет, из которого, собственно, субсидируется ставка по кредитам», — заключил экономист.
Экономика в России претерпевает трудности, в том числе свою роль в этом играют западные санкции. Европарламент принял решение запретить импорт российских нефти и газа, наложил «тотальный эмбарго» на вывоз энергоресурсов из страны. «МК в Питере» писал, действительно ли эмбарго будет осуществлено на практике.