Смартфоны исчезают с полок со скоростью гречи

Смартфоны исчезают с полок со скоростью гречи
Фото: corp.megafon.ru

В петербургских салонах связи и специализированных магазинах на глазах редеет запас смартфонов. Особенно это касается новых iPhone и старших моделей Samsung. Опыт показывает, что после обвала рубля новые цены у дилеров не заставляют себя долго ждать.

Так уже было, например, осенью 2014 года. Настоящий ужас ждал тогда тех, кто планировал обновить свой айфон на принципиально новую модель – «шестерку», которая поступила в официальную продажу в России всего лишь 26 сентября. «Несколько дней назад Apple без объяснения причин приостановила работу своего российского интернет-магазина, – писал «МК» 26 ноября 2014 года. – А когда он вновь стал доступен, глазам пользователей предстала шокирующая ценовая картина». Так, iPhone 6 с памятью 64 Гб подорожал у дилеров ровно на 10 тысяч рублей (до 46 тыс. 990 руб.), и даже «старый» iPhone 5s стал дороже на 5 тысяч.

В нынешний кризис ситуация напоминает тогдашнюю. Спрос на технику Apple хоть и перестал в 2020 году быть ажиотажным, но из-за карантина на тайваньских заводах уже вырос на 49% (пишет издание «Коммерсант») – и это еще до 9 марта. После обвала курса рубля складские запасы в Петербурге усиленно сокращаются даже по старым моделям: говорят, уже не хватает планшетов iPad, часов Apple Watch и наушников AirPods. Например, Apple Watch Series 3 на сайте re:Store заказать уже невозможно.  То же самое касается и других ведущих брендов – Samsung, Xiaomi, Honor и т.д., и ажиотаж прямо пропорционален их престижности.

Эксперты дополняют, что из-за повышенного спроса и вынужденных перебоев с поставками дефицит техники Apple и Samsung в России может случиться уже в конце марта. «Подъем» чувствуют и серые дилеры, но к их товару следует относиться с осторожностью.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру