Арендные квартиры в Петербурге подешевели на четыре процента

01.08.2019 в 18:57, просмотров: 1727

Арендные квартиры в Петербурге подешевели на четыре процента

В первом полугодии 2019 года объем предложения на рынке арендного жилья уверено превышал спрос. Это напрямую отразилось на стоимости сдаваемых в наем квартир. А итоге, однокомнатные изначально недорогие для долгосрочного съема квартиры в локациях с высокой транспортной доступностью подешевели аж на четыре процента.

К такому выводу пришли аналитики группы риэлторских компаний Active, исследовав 8,1 тысячи объявлений по 13 районам города.

- К «затовариванию» рынка привел вывод на рынок в 2018 году больших объемов предложений, пополнивших категорию «новой вторички», - пояснил гендиректор компании Яков Волков.

Если акцентироваться на массовом сегменте (это дома в старом фонде, в новостройках эконом- и комфорт-класса), то дешевели все виды квартир. Стоимость аренды «однушек» и «трешек» снизилась на 4 процента, «двушек» - на 5 процентов, если сравнивать с ценами декабря 2018 года.

Стабильность в цене демонстрирует только бизнес- и элит-сегмент. Но доля предложения по ним составляет всего 19 процентов от общего объема.

В целом объем предложения по разным сегментам на рынке арендного жилья выглядит так:

  • 51 процент – квартиры стоимостью до 25 тысяч рублей;
  • 30 процентов – жилье стоимостью 25-50 тысяч рублей в месяц;
  • 14 процентов – квартиры с месячной арендной ставкой в 50-100 тысяч рублей;
  • 4,5 процента – жилье стоимость 100-500 тысяч в месяц;
  • 0,5 процента – жилье с месячной арендной ставкой от 500 тысяч рублей.

При этом больше всего предлагается в аренду однокомнатных квартир (37 процентов рублей).

Лидерами предложения в первом полугодии 2019 года стали Центральный (14 процентов) и Приморский (12 процентов) районы. Третье место (9 процентов предложений) досталось Московскому району Петербурга, а четвертое (по 8 процентов предложений) поделили Выборгский, Петроградский, Калининский, Невский и Красногвардейский районы.