Петербургским властям удалось добиться снижения тарифов ЖКХ

Экономия жителей города и средств бюджета Петербурга за полгода составит 1,5 миллиарда рублей и порядка 3 миллиардов в годовом исчислении

29.07.2019 в 18:32, просмотров: 1381

В Смольном намерены и дальше перестраивать работу ресурсных организаций. Это позволит горожанам и компаниям сэкономить еще более внушительные суммы.

Петербургским властям удалось добиться снижения тарифов ЖКХ

Правительство города за счет исключения всех неэффективных расходов ключевых поставщиков ресурсов (вода, отопление и т.д.) смогло снизить темпы роста тарифов с 4,3 процента до 0,4 процента. Это наименьший прирост платы за всю историю тарифного регулирования в Северной столице. По таким статьям как тепло и горячая вода, которые составляют 70 процентов расходов – даже удалось добиться снижения тарифов. Такого еще не было ни в одном регионе России.

Так, впервые петербуржцы будут меньше платить за горячую воду и отопление. С 1 июля стоимость этих услуг уменьшилась на 3,7 процента по сравнению с тарифами, которые хотели ввести со второй половины года. В итоге, в квитанциях плата за отопление снизится на 70 рублей с человека. А кубометр горячей воды подешевеет фактически на 4 рубля. Кубометр холодной воды будет стоить для горожан 31,58 рубля вместо 32,75 рублей, как планировалось прежде. Снизится тариф и на электричество – до 4,65 рублей за кВт.ч.

По поручению врио губернатора Александра Беглова была проведена полная ревизия текущих договоров ГУПов. Формально все конкурсные процедуры были соблюдены. И явных нарушений не было. Вопросы возникли по малопонятным посредникам, по сомнительным договорным цепочкам, по завышенным расценкам. На ряд вопросов теперь должны дать ответы и правоохранительные органы. Городские предприятия также ждет независимая аудиторская проверка.

Как сообщил «МК в Питере» вице-губернатор Петербурга Максим ШАСКОЛЬСКИЙ, сейчас в рамках процедуры государственного регулирования тарифов проводится анализ деятельности предприятий за прошлый год. Результаты этого анализа отразятся уже в тарифных решениях на 2020 год. Власти надеются еще больше оптимизировать расходы ресурсоснабжающих организаций.

Новая команда петербургского правительства добилась максимального сокращения непрофильных расходов ГУПов – всего, что никак не связано с производственным процессом. Результаты этой работы и нашли свое отражение в новых тарифах.

«Люди не должны платить за расходы компаний, которые они не могут обосновать как важные для производства», - уверен вице-губернатор.

При пересмотре установленных на 2019 год тарифов и по итогам анализа деятельности предприятий за прошлые годы было принято решение исключить подобные расходы как неэффективные. За счет этого и удалось остановить рост тарифов, а на отдельные виды услуг даже снизить их.

При этом качество предоставляемых коммунальных услуг никак не пострадает. В составе выручки предприятий в полном объеме сохранены затраты на ремонт и эксплуатацию, заработную плату. Отказ от необоснованных операционных затрат никакого влияния на капитальные вложения ресурсоснабжающих организаций не окажет. Более того, часть сэкономленных средств, помимо снижения темпов роста тарифов, будет направляться на увеличение объемов ремонтных работ. Например, как только начали проверять и пересматривать договорную базу «Водоканала», сразу же нашлись средства на внеплановую реконструкцию трех фонтанных комплексов.

Фонтан "Мальчик и гуси" стал одним из тех, на реконструкцию которых быстро нашлись средства. Фото: forpost-sz.ru

Согласно действующему законодательству следующее изменение тарифов произойдет не раньше 1 июля 2020 года. Говорить о конкретных цифрах еще рано, идут аудиторские проверки, работа по оптимизации расходов продолжается. Как подчеркивают в городском правительстве, это не разовая акция, а долгосрочная политика.