Свой дом в Петербурге страхует каждый второй владелец. Рейтинг

04.07.2019 в 18:40, просмотров: 1195

Свой дом в Петербурге страхует каждый второй владелец

53 процента жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области застраховали свои частные дома от пожара, подтопления (залива) или противоправных действий третьих лиц. То есть каждый второй домовладелец.

Понять логику тех, кто оформил страховой полис можно. Если что-то случится с домом, страховая покроет часть ущерба или полностью (зависит, конечно, от того, что произошло). Например, при среднем размере премии по страхованию загородного дома в 7300 рублей при пожаре средняя выплата составляет около 646 тысяч рублей, при заливах около 40 тысяч. А если кто-то посторонний повредит дом или это произойдет из-за стихийного бедствия, получить можно соответственно 30,7 и 27,5 тысячи рублей.

Выплаты по страхованию квартир, конечно, существенно ниже. Так, если сгорит застрахованная квартира (а средняя премия по страхованию составляет 3200 рублей), то погорелец получит в среднем 191,3 тысячи рублей. Если же жилье зальют соседи – 43,9 тысячи. А если ее разгромит чужак – 49,3 тысячи.

То ли сумма выплат петербуржцев не сильно впечатляет, то ли они уверены, что именно с их квартирой ничего не произойдет, но собственные квартиры страхуют лишь 7 процентов жителей города. В итоге, как сообщают эксперты страховой компании «Согласие», общий процент проникновения страхования составляет всего 12 процентов. И по этому показателю Санкт-Петербург находится на 21 строке среди регионов России.

Самый большой показатель проникновения страхования – у Костромской области и республики Мордовия – по 28 процентов. Есть и регионы, где этот показатель не превышает одного процента. Например, меньше всего жилье страхуют в республиках Ингушетия и Дагестан. По одному проценту проникновения страхования зафиксировано в шести регионах России – в Калмыкии, Сахалинской, Калининградской и Еврейской автономной областях, Камчатском крае и в Кабардино-Балкарии.

Если же говорить о стране в целом, то в России застраховано лишь 17 процентов жилых домов и 8 процентов квартир. Для сравнения, в ряде европейских стран и США показатель превышает 90 процентов.