Стоимость Музея обороны и блокады Ленинграда неожиданно выросла в три раза

По последним данным, новый музей обойдется в шесть миллиардов рублей

13.09.2018 в 16:45, просмотров: 420

Эту цифру озвучил гендиректор «Центра выставочных и музейных проектов» Сергей Важенин. Именно эта компания является заказчиком строительства нового музея. Между тем, ранее власти города сообщали, что на реализацию комплекса, который займет площадь в 25 тысяч «квадратов» на Смольной набережной, потребуется всего до двух миллиардов рублей.

Стоимость Музея обороны и блокады Ленинграда неожиданно выросла в три раза
В субботу, 8 сентября, в основание музея заложили первый камень. Фото: studio44.ru

Генеральный директор «Центра выставочных и музейных проектов» Сергей ВАЖЕНИН уже заявил, что имеющихся двух миллиардов хватит лишь на покупку оборудования для музея. Поэтому денег нужно намного больше.

По его словам, Центр вместе с тремя городскими комитетами уже направил заявку на увеличение бюджетной стоимости объекта. Выделят ли федеральные власти дополнительное финансирование, будет ясно лишь после разработки проекта музея и прохождения госэкспертизы.

Это говорит о том, что к концу 2019 года музей «Обороны и блокады Ленинграда» явно не построят. По предварительным подсчетам, срок сдачи этого культурного объекта сдвинется на три-четыре месяца.

Этот проект — далеко не единственный, стоимость которого неожиданно возрастала. Яркий пример резкого подорожания — стадион «Санкт-Петербург», который за время стройки подорожал в шесть раз. Первоначально на его возведение планировали потратить 6,7 миллиарда руб­лей, но в итоге выложили 43 миллиарда! Печально для бюджета, отрадно для престижа — питерская футбольная арена вошла в число самых дорогих в мире. Правда, на фоне роста сметы часто говорили о коррупции и мошенничестве.

Остается надеяться, что «блокадный» музей не повторит судьбу стадиона «Санкт-Петербург».

КСТАТИ

На что планируют потратить шесть миллиардов?

  • Строительные работы — 3 млрд 229 млн 21 тысяча рублей
  • Монтажные работы — 178 млн 672 тысячи рублей
  • Оборудование — 1,6 миллиарда рублей
  • Другие работы — 450 миллионов рублей.

ИЗ ДОСЬЕ «МК»

Самые известные проекты «Студии-44»

Вокзальный комплекс «Ладожский»

Фото: studio44.ru

Музей железных дорог России

Фото: studio44.ru

Парк «Новая Голландия»

Фото: abitare.it

Академия танца Бориса Эйфмана

Фото: studio44.ru