Полина Гагарина: «Мечтаю о большой роли»

Известная певица рассказала «МК в Питере» о концертах, съемках в кино и многом другом

Обычный поп-концерт эта певица умеет превратить в увлекательную драматическую постановку с продуманным сюжетом, впечатляющими спецэффектами и, конечно же, яркими песнями. Хиты, премьеры, масштабное красочное шоу и несколько интерактивов с публикой. Как говорит сама Полина, она очень хочет, чтобы каждый ее концерт стал для зрителей особенным, запоминающимся на всю жизнь!

Прекрасно выглядеть Полине помогает постоянное движение. Фото предоставлены Полиной Гагариной

О Петербурге

— Полина, многие поклонники в восторге от ваших петербургских концертов разных лет. А вам самой что вспоминается?

— Пару лет назад я привозила в Петербург шоу «Обезоружена», которое мы сделали совместно со специалистами компании «Сила света». Они подготовили фантастические диджитал-­проекции, с помощью которых зал трансформировался до неузнаваемости. Это шоу, в которое мы вложили все свои силы, вдохновение, это очень большая работа, размах, и мне было приятно, что его приняли с восторгом. При полном аншлаге мы тогда выступили также и в Москве, это непередаваемые эмоции — 12‑тысячный стадион с огромным танцевальным партером. Надеюсь, Питер и в этом году встретит меня приветливо и тепло, потому что я очень жду новых гастролей. Всегда с огромной радостью возвращаюсь сюда.

Что касается площадок — все зависит от музыки, которая там звучит. Для джаза и музыкальных экспериментов нужно камерное место со своей атмосферой, которая накопила определенный дух, ауру людей. Для поп-шоу идеально подходят залы, где зрители могут и сидеть, и танцевать. Мне одинаково комфортно выступать везде, главное, чтобы в зале были искренние зрители, — энергетику и отдачу я чувствую всегда.

Про день рождения

— Многие артисты любят выступать в свой день рождения. А вам нравится работать в праздник?

— У меня день рождения 27 марта. Да, кстати, я тоже часто отмечала свой день рождения на концерте. Например, недавно это было в Минске — и было замечательно. Меня поздравило огромное количество людей, и я хочу еще раз поблагодарить всех за пожелания, комплименты и искренние слова. Другим особенным подарком стал концерт в Москве — у нас был аншлаг, в продаже не осталось ни одного билета! В Петербурге, насколько я помню, пока подобных концертов в день рождения у меня еще не было. Но я только за. Конечно, это самый лучший подарок.

— Какие подарки вам дарят родственники?

— Украшения, браслеты, которые я очень люблю. Мы часто делаем подарки и сюрпризы друг другу без повода. Кстати, поэтому, например, ко дню рождения у меня отношение спокойное.

О конкурсах

— Некоторое время назад много шума в прессе наделало ваше участие в музыкальном конкурсе в Китае. Не думаете отправиться снова на ­какой-либо конкурс туда?

— Верно, я участвовала в очень популярном шоу Singer в Китае. Это конкурс, в котором выступают только профессиональные артисты. Мы с моей командой летали в Китай, а точнее в город Чаньша, каждую неделю — самолет-­поезд-такси — около 20 часов в одну сторону. Это выматывает, но и тренирует характер, терпение, выдержку и, конечно, мои профессио­нальные качества как певицы. Записи тех программ можно найти в интернете, мое участие вызвало достаточно сильный резонанс, и не только у моих поклонников. Мне регулярно оставляли комментарии и звонили с вопросами мои коллеги и друзья-­артисты. Мне, конечно, это было очень приятно. Но пока подобных планов нет.

— В некоторых шоу вы выступали и в качестве судьи. Вам ­все-таки больше нравится судить или быть судимой?

— Если вы говорите про шоу «Голос», могу сказать одно — судить «судью» очень просто, а оказаться в его кресле — это совсем другое дело. Быть деликатным, не обидеть, найти слова, дать оценку, которая, возможно, поможет человеку в дальнейшем, — сделать все это емко, профессионально, дипломатично и красноречиво за несколько минут — большой труд, это я могу сказать точно. Сейчас, когда нахожусь на сцене как конкурсант, каждый раз волнуюсь безумно и испытываю большое напряжение. И то и другое — опыт, который нас учит.

Полина Гагарина. Фото предоставлено героем публикации

О кино

— У вас есть актерское образование, вы окончили школу-­студию МХАТ и время от времени снимаетесь в кино — «Одной левой», «Заповедник»… Как ощущаете себя в роли актрисы? Хотите сниматься еще?

— Снимаюсь в кино — это громко сказано. Мне безумно приятно участвовать в эпизодах и быть рядом с людьми, чей талант для меня неоспорим. «Заповедник» снят по мотивам одноименной повести Сергея Довлатова. Только действие перенесено в наше время, а главный герой, которого играет Сергей Безруков, — не писатель, а рок-музыкант. Я мечтаю о большой роли, и, если в моей жизни она случится, я буду очень счастлива.

— А что вы, как человек, мечтающий о кино, советуете посмотреть?

— Я посмотрела «Удивительную миссис Мейзел» — прекрасный сериал про женщину — стендап-­комика. Мне понравился «Домашний арест», к которому написал сценарий Семен Слепаков. Хорошее впечатление осталось от «Звоните ДиКаприо!». Но сейчас мне больше нравится читать, чем смотреть. С удовольствием читаю Довлатова. Сейчас как раз настроение для такой литературы.

О мультфильмах

— Вы много работаете с мультфильмами, озвучивая самых разных популярных героев, вам это интересно?

— Конечно, интересно себя попробовать, и я делаю это, потому что у меня есть дети, они всегда радуются, когда слышат родной мамин голос в мультике. Если вы хотите узнать про мою любимую героиню — пожалуй, это дочь графа Дракулы — вампирша Мэвис из мульт­фильма «Монстры на каникулах».

Об отдыхе с семьей

— Вы много работаете. Наверняка скучаете по родным, когда уезжаете на съемки и на гастроли. Как именно предпочитаете проводить свободное время в кругу семьи?

— Мы стараемся вместе путешествовать. Наше единогласно любимое место — Мальдивы. Мы стараемся ездить туда два раза в год и наслаждаемся там тишиной, покоем, солнцем и океаном. Мия, к счастью, неплохо переносит перелет, поэтому мы настраиваемся на отдых и хорошее настроение уже в дороге. (Улыбается.) В Москве мы ходим с семьей в парк, любим заглянуть в ­какое-­нибудь вкусное местечко и дать себе слабину — заказываем все что хочется и в любом количестве. А потом на спорт! (Смеется.)

О спорте

— Вы прекрасно выглядите. Каковы ваши главные секреты поддержания формы?

— Постоянное движение! Мне действительно кажется, что чем больше я двигаюсь, тем больше жизни чувствую в себе. Я редко отдыхаю, но стараюсь обязательно быть чаще с семьей. Из того, что могу порекомендовать, — тренировки, бег, йога, любой спорт, который вам по душе. Советую следить за питанием, традиционно есть меньше мучного и вредных углеводов, а основой рациона сделать белок. Ну и конечно, нужно настраиваться на позитивную волну, без нее вы никак не будете выглядеть хорошо.

— Вы до сих пор предпочитаете велосипедные прогулки любым другим видам спорта?

— Я обожаю велосипед, особенно кататься в компании моей семьи, но это наше летнее развлечение. Осенью, зимой и весной, как хорошо знают мои подписчики в соцсетях, я занимаюсь фитнесом дома. Ко мне домой приходит тренер, который занимается со мной. Признаюсь честно, если бы не его строгая дисциплина — не было бы таких результатов. Систематично заставлять себя заниматься физкультурой самостоятельно мне не под силу, несмотря на мой волевой характер.

О детях

— Расскажите о сыне. Чем Андрей сегодня увлекается? Так и растет артистичным ребенком?

— Андрюша много плавает, занимается музыкой — он играет на рояле, а по воскресеньям ходит в английскую школу. Он много учится и все основное время уделяет школе и факультативам, дополнительным занятиям. Он ходит в школу, которую оканчивала я, в ней до сих пор преподают мои учителя. Школа у нас строгая, с хорошей дисциплиной. Иногда, конечно, мы устраиваем себе «разгрузочные» дни — это происходит, как правило, в выходные. Мы ничего не делаем, общаемся, гуляем, вкусно едим, смотрим кино все вместе, или они с Димой отправляются в магазин — исключительно вдвоем, мужской компанией. Я их жду дома.

— А какие занятия по душе дочке?

— Дочка познает мир. Она с каждым днем становится все активнее и любопытнее, что совершенно естественно для ее возраста. Мы в семье стали более внимательно относиться и к тому, как мы говорим, и к эмоциям, с которыми мы это делаем. (Улыбается.) Мия любит читать, неравнодушна к стихам, она даже рифмует слова. Любит рисовать свои каракули, но с большим вдохновением и обожает танцевать.

О коллекции одежды

— Вы выпустили совместную коллекцию с дизайнером Александром Тереховым, который одевает вас на все важные мероприятия.

— Да, это наша первая коллекция для бренда Terekhov Girl. Меня часто спрашивают о моем стиле, конкретных вещах, которые я надеваю. Мы с Сашей подумали о том, что было бы здорово выпустить коллекцию, которую все ждут. Женственность, актуальность и качество — три главные составляющие нашей капсулы. Все вещи и цвета коллекции для Terekhov Girl — основа моего гардероба, сценического и повседневного. Мы с Сашей очень переживали. Надеемся, что наши платья и костюмы понравились девушкам и женщинам, которых мы хотим видеть максимально красивыми!