Ирина Безрукова: «Хочу наконец встретить своего мужчину»

Актриса кино и театра рассказала о табуированных темах, мечтах и отношении к мессенджерам

Недавно популярная актриса посетила Гатчину — она была почетной гостьей и ведущей церемонии открытия кинофестиваля «Литература и кино». Мы расспросили звезду о новостях в ее творческой и личной жизни. Сегодня Ирина не только не сходит с телеэкранов, но и продолжает служить в Московском Губернском театре.

Фото предоставлено Ириной Безруковой

«ДАВНО НИ С КЕМ НЕ СОРЕВНУЮСЬ»

— Ирина, два года назад вы стали участницей реалити-шоу «Последний герой», чем, надо сказать, порадовали и удивили поклонников. С какой целью отправились тогда на проект?

— Дело в том, что я из того детства, советского, пионерского, где все подростки мечтали очутиться на необитаемом острове. И романтическое восприятие подобного путешествия со временем у меня никуда не делось. То есть участие в «Последнем герое» стало для меня шансом оказаться в месте, о котором я давно мечтала. Кроме того, мне хотелось, что называется, перезагрузиться. Ведь, несмотря на всю нашу интересную и разнообразную актерскую жизнь, мы, как и обычные люди, живем по определенной колее. Точно так же ходим на работу, зависим от конкретных обстоятельств, договоров и обещаний. Точно так же устаем от постоянного повторения одних и тех же вещей, и наша душа требует новых эмоций и впечатлений. За ними я и отправилась на остров. Тем более что понимала — погибнуть во время съемок шоу мне вряд ли позволят. (Смеется.) В любом случае я согласилась принять участие в «Последнем герое» не ради победы. Я давно уже ни с кем не соревнуюсь. Это все в прошлом — в юности я занималась спортом, добивалась успеха, поднималась на верхнюю ступеньку, брала кубок… Но это ведь одноразовое удовольствие. Да, ты побеждаешь, а дальше снова начинаются бесконечные тренировки.

— Вы предварительно смотрели другие сезоны проекта? К­ак-то готовились?

— Да. Очень хорошо помнила сезон, в котором принимал участие Владимир Пресняков. А еще тот, в котором участвовали Алена Свиридова и Настя Задорожная. Кстати, именно Алена и Настя советовали мне отправиться на остров, говорили: «Поезжайте! Это незабываемый опыт». Вначале я сомневалась и дважды отказывалась. Так что именно Алена и Настя меня переубедили. И именно они дали советы, которые мне очень помогли во время путешествия. Допустим, благодаря Алене я ни разу не натерла ноги! Она объяснила мне, чтобы я максимально старалась ходить по острову босиком, поскольку мельчайший песок забивается буквально в любую обувь — и в кроссовки, и в шлепанцы.

— В своих интервью вы не раз признавались, что сегодня не слишком дружите со спортом. Чем же были полезны своей команде, племени актеров?

— Вообще это, конечно, лучше спрашивать у ребят. Про себя рассказывать неловко. Но участники нашего племени не раз говорили мне, что я настоящий миротворец. А еще я готовила, была шеф-поваром, отвечающим за меню. И поскольку продуктов в нашем распоряжении было не так много, приходилось экспериментировать. Потому что невозможно каждый день есть один рис, которого к тому же мало — 200 граммов на человека в сутки. Мы варили уху из чернил каракатицы с морепродуктами, готовили рис с тыквой, рис с морским ежом и яйцами, жарили кокосы. Кроме того, я придумала делать горячий компот из зеленых, незрелых плодов манго. Пришлось заниматься и обустройством нашего пристанища. Я изготавливала кружки из бамбука, тарелки и ложки из раковин, выметала с нашей импровизированной кухни листья и ветки, которые занесло туда за ночь. А еще занималась дизайном скалы. (Улыбается.) Ведь в таких непростых условиях важен хотя бы ­какой-то оазис уюта! И когда уже после съемок проекта мы встретились в Москве, ребята признались мне: «После вашего отъезда никто не занимался уборкой, все забросили. И этого так не хватало». Мне было очень приятно.

В «Последнем герое» актриса (справа) была шеф-поваром и ландшафтным дизайнером. Фото предоставлено Ириной Безруковой

«НЕ ГОТОВА СНИМАТЬСЯ В ПОШЛЫХ КАРТИНАХ»

— Давайте поговорим немного о съемках в кино и сериалах. На что вы готовы ради ролей?

— На многое. К примеру, ­когда-то ради роли королевы Франции Луизы Лотарингской в проекте «Графиня де Монсоро» я научилась ездить верхом. Не скажу, что стала с тех пор профессиональной наездницей, но это свое умение держаться в седле иногда использую в работе. Допустим, пару лет назад снималась в проекте «На круге». Так вот там мне тоже приходилось скакать в кадре. Еще мне неоднократно приходилось ради роли падать за борт лодки. Помню, однажды на съемках температура воды была около нуля градусов. И я, выполняя дубль за дублем, никак не могла прокричать свою реплику партнеру. А в итоге оказалось, что кричала как резаная, просто ничего не слышала — так организм отреагировал на некомфортные для него условия. Вообще актерам на многое приходится идти ради работы — нырять, падать в снег и грязь, на асфальт, сдирать в кровь коленки, набивать синяки. А потом сидишь и лечишь эти болячки.

— А на что вы совершенно точно не пойдете — даже ради хорошей работы?

— Я не готова сниматься в пошлых картинах. Пошлых во всех смыслах этого слова — они необязательно должны быть связаны с ­какими-то фривольными вещами. Не готова выполнять ­какие-то сложные трюки. Слишком уж люблю своих коллег-­каскадеров, которые прекрасно могут это сделать за меня. А еще я, конечно, много раз подумаю, прежде чем соглашаться на ­что-то, что несет реальный риск для жизни. Потому что расстаться с жизнью ради фильма я точно не готова. Однако соглашаться на ­какие-то сложности, тяготы, выполнять по несколько достаточно опасных дублей я готова. И мне не раз приходилось это делать. Актерская профессия — это не только прогулки по красной дорожке.

«ТАНЦЫ НЕ ДЛЯ МЕНЯ»

— Ирина, вы прекрасно выглядите. Скажите, в чем секрет? Может быть, вы прибегаете к помощи диет?

— Никогда не сидела на диетах! Я знакома с известнейшим академиком, диетологом Анатолием Волковым, и он говорит: «Ирина, никаких диет!» Ведь диета работает как гармошка — ты сбрасываешь, а потом набираешь. Организм все время находится в стрессе. И ты таким образом приносишь себе большой вред. Именно Анатолий сори­ентировал меня на раздельное питание. Кроме того, я могу есть в любое время дня и ночи, за два часа до сна. Не есть после шести вечера — это глупость несусветная. Особенно для артистов, которые иногда снимаются до семи часов утра, а потом спят до трех дня. Куда им не есть после шести? Так и пищеварение испортить можно!

— Какими еще секретами с вами поделился Анатолий?

— На ночь нельзя есть фруктов! Вот их как раз можно употреблять только до шести вечера. Придется отказаться и от кефира и йогурта — это утренняя еда. Вечером нужно есть салаты. В любом объеме. С бездрожжевым хлебом. Либо белок. Хочешь — съешь хоть целую курицу-­гриль, только не глотай ее, а прожевывай хорошенько. Или рыбу. И я в аэрогриле это легко готовлю. Сейчас, кстати, я нахожусь на безглютеновом питании. Вот уже четыре месяца не употребляю в пищу дрожжевые продукты. Практически не употребляю алкоголь. А если пью в компании друзей бокал вина, то разбавляю его водой. А еще лучше — выпить немного сидра или того же кефира. Самое главное — разумно подходить к процессу питания, не объедаться, не перекусывать чипсами. Перекусывать можно орешками или сухофруктами. И калорийно, и полезно!

— Наверняка в вашей жизни присутствует спорт. Гимнастика, пилатес или танцы — что вам больше по душе?

— Несколько лет назад участвовала в проекте «Танцы со звездами», и хочу сказать — это было жестко. Я начинала танцевать с нуля, и мне приходилось заниматься по несколько часов в день. Думала, ноги не перестанут болеть никогда! Невероятная нагрузка. Так что танцы не для меня. Спортзал я тоже не слишком жалую — считаю тягание железок в тренажерном зале вредным для женщины. А вот если это будет пилатес, с грамотными тренерами, которые хорошо знакомы с физиологией, другое дело! Есть масса упражнений, которые поддерживают тело в прекрасной форме, без перекачивания. А то представьте себе, как я буду играть ­какую-­нибудь дворянку или княгиню с перекачанными трицепсами или кубиками на прессе. Это невозможно! Мне нужна женственная, естественная фигура, безусловно, подтянутая. Так что я говорю «да» пилатесу и плаванию.

Ирина против диет и тягания железа. Фото предоставлено Ириной Безруковой

«ХОББИ — ВСТРЕЧАТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ»

— Есть ли у вас ­какое-то хобби?

— Я очень люблю путешествовать. Причем езжу по самым древним цивилизациям. Допустим, собирались с Михаилом Николаевичем Задорновым и группой единомышленников на север — по древнеславянской Гиперборее. Жаль, не получилось. Об этом ­почему-то практически не рассказывают по ТВ. Много говорят о Тибете, о Перу, о Мексике, а о Гиперборее нет. Я, кстати, бывала и в Мексике, и в Перу, и на Гавайях, считающихся частью затонувшей Лемурии. В общем, меня интересуют все эти древние цивилизации. Просьба не путать с эзотерикой и оккультизмом, которые являются для меня табуированной темой. Я считаю, что надо в этой реальности вначале разобраться, а не говорить о других. А еще мое хобби — как можно чаще встречаться с друзьями. Все это виртуальное общение, все эти WhatsApp и Viber — нездоровая тема. Мы годами не видимся, а только переписываемся, но ничто не может быть лучше личной встречи, беседы по душам.

— О чем больше всего мечтаете сегодня?

— Как любая нормальная женщина, я очень хочу встретить человека, который возьмет за меня ответственность, защитит от всяческих неприятностей и даст мне веру в то, что отношения между мужчиной и женщиной могут быть нежными, доверительными и прекрасными. Вообще я верю в доброе, светлое чувство. И хоть в душе я все еще тургеневская барышня, но уже с опытом, понимаю, что идеальных людей не существует. Однако уверена — для каждого человека есть на земле тот, кто именно ему очень подходит, с кем ему будет хорошо. Ведь каждому нужно ­что-то свое — ­кому-то нравятся озорные и хулиганистые, а ­кто-то выбирает интеллигентных и тихих. Вот и я хочу наконец встретить своего мужчину.