Юлия Михалкова: «Я заложница своего образа!»

Экс-звезда шоу «Уральские пельмени» мечтает сыграть в кино драматическую роль

Хохотушка, гламурная дамочка, недалекая красавица — именно такие, довольно однотипные комедийные образы чаще всего достаются актрисе Юлии Михалковой. Но она не унывает и продолжает покорять вершины телевизионного олимпа. Бывшая участница популярного у зрителей коллектива «Уральские пельмени» недавно вновь порадовала своих поклонников, исполнив сразу несколько ролей во втором сезоне телесериала «Сториз».

Актриса – амбассадор акции «Вода России». Фото предоставлено Юлией Михалковой

Впрочем, на этом таланты Юлии не заканчиваются. Она несколько лет посвятила политике, создала центр правильной и красивой речи «Речевик» и сегодня продолжает активно заниматься общественной деятельностью — в том числе является постоянным амбассадором акции «Вода России». Она ездит на субботники по всей России и, в частности, помогла сделать чище берег Финского залива на Васильевском острове.

МОГУ И ХОЧУ БЫТЬ ИНОЙ

— Юлия, летом с успехом прошел второй сезон проекта «Сториз». Он принес вам новые образы, отличные от того, что вы создавали прежде?

— Знаете, здесь дело даже не в том, что я примерила на себя действительно новые, непривычные образы. Важно отметить, что сам по себе этот скетчком заметно отличается от того, в чем я участвовала ранее. Поэтому даже привычные роли оказались для меня по-своему новыми. (Улыбается.) Причина в хронометраже. Если вспомнить «Уральские пельмени», там продолжительность номера составляла минут 6–8, в «Сториз» же номер длится не дольше минуты. И чтобы отыграть классическую сцену — допустим, «секретарша — начальник», «учительница — класс», «стриптизерша — сауна», — нужны абсолютно новые творческие приемы и образы, более емкие, динамичные, точные.

— Вы по-прежнему в основном снимаетесь в комедиях. Скажите, другие жанры вам неинтересны или просто нет достойных предложений?

— Интересны. Очень! Если честно, я мечтаю о серьезной роли в кино, я же по образованию актриса драматического театра. Но все в первую очередь упирается в рамки амплуа. Я заложница своего образа, и многие режиссеры видят меня исключительно в комедии. Да, это мое, комедийные роли мне удаются, но, поверьте, я могу и хочу быть иной. Уверена, что найдется кинорежиссер, который увидит во мне драматический образ, который я и воплощу на большом экране.

«КАК ЖЕ УЖАСНО ОНИ ГОВОРЯТ»

— Вы ведь два года учились в институте по специальности «преподаватель русского и литературы». Не жалеете, что не стали учителем?

— Помню, как, будучи студенткой педагогического института, я проходила практику. Ученики слушали меня разинув рот — это, конечно, было безумно приятно. Так что, если бы в моей жизни на тот момент не появились «Уральские пельмени», с удовольствием пошла бы работать в школу.

— Наверное, еще и по этой причине вы некоторое время назад открыли центр красивой и правильной речи «Речевик». Любите нести знания людям?

— Многие тогда рассуждали: «Какая у нее может быть школа речи, если она сама говорить не умеет?» А я отвечала: «Потому я эту школу и создала!» У меня у самой был неправильный говор. Но когда я поступила в театральный, мне его исправили. И я поняла, насколько важно говорить красиво и правильно. Так я решила открыть школу «Речевик» в Екатеринбурге. А когда занялась политикой и стала активно посещать разные заседания, вслушивалась в речь депутатов и диву давалась: «Как же ужасно они говорят! Будто жуют жвачку. Проглатывают целые слова». Тогда я стала к ним подходить и агитировать: «Приходите-ка к нам на курсы». А они в ответ: «Я вообще идеально разговариваю!» Я же настаивала: «Давайте я вас запишу, вы придете, услышите себя со стороны и поймете, какой у вас на самом деле голос, насколько грамотно построена речь». Ведь на самом деле для политиков грамотность и правильная речь необходимы.

— Теперь вы переехали в Москву — и оставили центр в прошлом?

— Да, сейчас я не имею никакого отношения к «Речевику». Мне кажется, чтобы хорошо ­что-то делать, надо постоянно находиться в городе, держать руку на пульсе, а для меня это теперь совершенно невозможно. Но могу заверить, что центр оставила в надежных руках. (Улыбается.)

Сейчас Юлия не видит себя в политике. Фото предоставлено Юлией Михалковой

«ДОГОВОРИТЕСЬ СО СВОЕЙ ЛЕНЬЮ»

— Вы ведь переехали уже достаточно давно. Как решились? Как вас приняла столица?

— Мы с Москвой дружим давно. Еще в 2013 году, когда стартовали съемки «Уральских пельменей», я по несколько раз в месяц летала в столицу. Конечно, за это время у меня появились здесь друзья, я приобрела деловые и творческие знакомства. Я успела привыкнуть к столичному ритму, к московским скоростям. Жизнь здесь завораживает и притягивает большим количеством возможностей и невероятной динамикой. Каждый день как открытие!

— Поклонники заметили, что некоторое время назад вы в очередной раз сменили имидж. Любите перемены?

— Безусловно! Обожаю эксперименты с макияжем и гардеробом. В такие моменты я будто превращаюсь в другого человека и начинаю новую жизнь. Для меня это невероятный источник вдохновения!

— Вы превосходно выглядите. Поделитесь, пожалуйста, с нашими читателями своими секретами.

— Главное и самое важное — это система. Можно сколько угодно морить себя диетами, нагружать в зале, но, если потом хищно поглощать фастфуд, все эти спортивные жертвы напрасны. Договоритесь со своей ленью, старайтесь держаться подальше от соблазнов, просыпайтесь в одно и то же время, чтобы сделать зарядку. Это непросто, но если однажды взять себя в руки, то спорт принесет радость.

— Вы сразу пришли к «системе»?

— Сначала был сложный период привыкания: лень, отсутствие желания. Преодолевала себя ­какое-то время, но потом вдруг начала получать удовольствие, и спорт стал неотъемлемой частью моей жизни. Во время карантина с программой тренировок мне помог тренер, который расписал, какие упражнения сколько раз делать в домашних условиях. Но как только открылись фитнес-­клубы, мы с подругами туда помчали. Ведь для нас это еще и общение: за полчаса-час в зале чего только не узнаешь! (Смеется.)

— А какому виду питания отдаете предпочтение?

— С удовольствием ем несладкие фрукты и овощи. Обожаю салаты из свежих огурцов, помидоров, перца и зелени. Причем огурцы выбираю обязательно ароматные и хрустящие, с пупырышками! А еще мне очень нравится, как при нарезке немного потрескивает перец. (Улыбается.) Также в моем рационе непременно присутствуют бульоны.

«УМЕЮ С МУЖЧИНАМИ ДРУЖИТЬ»

— Юлия, в чем заключен ваш секрет хорошего настроения?

— У меня практически никогда не бывает плохого настроения. Весь негатив я старюсь оставлять в завершающемся дне. Перед сном анализирую события, выбираю только позитивные и засыпаю с этими мыслями.

— Приоткройте завесу тайны, есть ли у вас сейчас любимый человек? Или ваше сердце свободно?

— Я из тех девушек, кто умеет дружить с мужчинами. Хотя не все такое общение понимают. Стоит мне только сходить в кино с другом, как он автоматически становится моим «любовником». Пошли в ресторан — значит, дело идет к свадьбе. Это повод для шуток, потому что серьезно к некоторым публикациям о себе относиться сложно. Но романы у меня, конечно, бывают, только говорить об этом не хочется. Пусть это останется моей тайной. (Улыбается.)

— А какие качества вы цените в мужчинах?

— Об этом и не только вы можете прочитать в моей книге «Не говори мужчинам нет!», которая прежде всего рассказывает о взаимоотношениях мужчин и женщин. Здесь только реальные истории из моей жизни — о личном, о творчестве, об участии в политике. Я писала книгу на одном дыхании, и мне кажется, получилось легко и с юмором.