Олег Газманов: «Я не очень часто вижу своих детей»

«Есаул» российской эстрады рассказал, как ему работается и живется на пенсии

На Первом канале завершился проект «Голос 60+», в котором победил 97‑летний Михаил Серебряков, участник команды Олега Газманова. Михаил Ерофеевич — ветеран ВОВ, человек, доживший до преклонного возраста и не растерявший оптимизма. Он — тот, на кого стоит равняться. Впрочем, недалеко от победителя ушел и его наставник Олег Газманов. Олег Михайлович отметил этим летом 70‑летний юбилей, но он по-прежнему молод душой, находится в прекрасной физической и творческой форме. Это видно и по фото, которые он сделал, приехав в Петербург в середине сентября. Да и новые песни Газманов сочиняет легко, с юношеским задором.

Певец занимается сапбордингом, бегом с собакой и скандинавской ходьбой. Фото предоставлено Олегом Газмановым

«ХОЧУ, ЧТОБЫ ПЕНСИОНЕР ПОБЕДИЛ ЕСАУЛА»

— Олег Михайлович, вот уже более 50 лет прошло с тех пор, как вы начали выходить на сцену. К­ак-то отмечали эту дату?

— Да. Ездил по России, давал концерты. К слову, обнаружил я эту дату совершенно случайно, когда стал вспоминать, какая из моих ранних песен завоевала любовь слушателей. Ею оказалась композиция «Белый снег», та самая, которая и сегодня пользуется огромным успехом — в особенности под Новый год. Написал я ее в Калининграде в 1968 году. И в том же году начал официально работать певцом и получать за это деньги. С тех самых пор мой музыкальный стаж не прерывался, хотя параллельно я учился в Калининградском высшем инженерном морском училище, писал диссертацию, затем работал на кафедре, читал лекции, ходил в море и так далее.

— За все эти годы из-под вашего пера вышло множество песен. Наверняка перед очередным концертом встаете перед выбором, что же исполнять?

— Мой старый репертуар уже давно борется с новым. И я хочу, чтобы новые песни победили, чтобы сегодняшний Газманов, пенсионер, победил того Газманова, которого все знают по песням «Есаул» и «Эскадрон». Но борьба эта проходит с переменным успехом. Люди хотят слышать полюбившиеся песни. Да и петь их, признаюсь, приятно — ведь практически весь зал тебе подпевает. Поэтому на своих концертах я стараюсь выдержать некий баланс между старыми хитами и новыми композициями.

— Но разве вашим новым песням люди не подпевают? Уверен — еще как!

— Я вообще считаю, что мечта любого композитора — сочинить такую песню, которую бы народ в зале исполнял, а он бы при этом отдыхал. (Смеется.) Но у меня хватает разных песен, в том числе и тех, которые невозможно петь хором. Например, «Посвящение» на слова Роберта Рождественского, «Самая нежная», «Доча». Или «На закате плачет мачо» — это вообще такой уход в регги.

— К слову, любите ли вы экспериментировать с музыкальными стилями?

— Да. В свое время я долго нащупывал свой путь — и в итоге пришел к такому вот поп-фолк-рок-стилю с элементами данса, эскадронно-­есаульскому варианту. (Улыбается.) Но с тех пор прошло много лет, а в одну реку, как говорится, дважды не вой­дешь, нужно искать ­что-то новое. Конечно, старожилы музыкальной индустрии не сильно экспериментируют. Леонтьев, Долина, Маккартни продолжают петь в своей стилистике. Да и я вряд ли уже открою новое направление в музыке, изобрету новый стиль. Но лично мне неинтересно из раза в раз ехать по одной колее. Мне хочется делать ­что-то новое. И неважно, насколько это будет успешно.

НЕ УСТРАИВАЙТЕ ДОМА КАЗАРМУ

— У вас трое детей. В отношениях с ними вы скорее наставник или добрый друг, советчик?

— Иногда наставник, а иногда советчик… Но командовать ими никогда не пытался. Дело в том, что я не очень часто вижу детей, поскольку нахожусь в разъездах. И не очень правильно приезжать и начинать всех строить. Воспитывать их, безусловно, нужно, но передавая свой опыт, а не устраивая из дома казарму. Я уже давно пришел к выводу, что абсолютно все дети рождаются гениальными и счастливыми. Главная же задача родителей — не мешать им искать дело по душе, не делать их несчастными. (Улыбается.)

— Вы давно счастливо женаты. Что, на ваш взгляд, главное в отношениях с любимым человеком? В чем заключен залог счастливой семейной жизни?

— Я только сейчас начинаю понимать, насколько мы с Мариной разные. И если раньше взаимное притяжение было очень сильным из-за физического влечения и остроты чувств, то теперь я больше ценю ее внутренний мир, ее юмор, ответственность и многое другое. Мужчины и женщины — разные вселенные, и не надо друг друга переделывать под себя! Дамы хотят постоянно слышать признания в любви, а мы думаем, что любящая женщина — та, рядом с которой слова не нужны… «И не надо ничего говорить, Ты и так дороже всех на свете. Клятвы — это просто слова, А слова — это просто ветер…»

УМЕРЕННОСТЬ И ОСОЗНАНИЕ

— Вы находитесь в прекрасной физической форме! Хорошо выглядите, всегда подтянуты и спортивны. Поделитесь, пожалуйста, своими секретами с нашими читателями.

— Вот уже пять лет, как я занимаюсь сапбордингом. Мне повезло: я живу рядом с бездонным озером в Серебряном Бору и, когда есть возможность, беру доску, кидаю ее на воду, вскакиваю на нее и «держу волну». Также непременно беру доску с собой, когда отправляюсь в путешествия. Кроме того, я бегаю с собакой, занимаюсь скандинавской ходьбой. Раньше много играл в теннис, но сейчас стараюсь делать это не так часто — потому что связки не выдерживают моей активности. Мне посоветовали не перегружать их. А еще у меня есть некие упражнения, которые я выполняю каждый день, что бы ни случилось, в каком бы состоянии я ни находился. Почти все упражнения в формате видеоуроков есть на моем официальном сайте, так что, если кому интересно, — заходите и смотрите. Никакого секрета из этого я не делаю.

— Наверняка вы не только занимаетесь спортом, но и стараетесь правильно питаться.

— Одно время моя жена шарахалась из одной диеты в другую, из третьей в четвертую. Я же всегда наблюдал за этим с улыбкой. Потому что у меня другой стиль — умеренность. Умеренность и осознание. Конечно, нужно осмысливать, что нам советуют. Но смешно, когда сначала говорят, что кофе вреден, а через год утверждают, что немного кофе пить необходимо. Немного — это сколько? Чашку в день, три или три чашки в неделю? Я считаю, что это все зависит от лоббирования разных производителей. Поэтому отношусь к подобным взбрыкиваниям, встряскам и спаму скептически. Тот же Распутин в небольших дозах употреблял яды, чтобы приучить к ним организм. И его в итоге еле убили. Если бы он не тренировался, умер бы гораздо раньше. Но есть некоторые моменты, которые я соблюдаю четко, — например, не ем мясо с картошкой и хлебом, только с овощами. Кроме того, вот уже много лет не употребляю в пищу один продукт и прекрасно себя чувствую. Но сказать, какой продукт, не могу — производители меня просто расстреляют! (Смеется.)