Звезда «Улицы разбитых фонарей» раскрыл секрет популярности сериалов о полиции

Кино и жизнь Александра Половцева

Популярный петербургский актер Александр Половцев хорошо знаком зрителям — кто не знает его персонажа Олега Григорьевича Соловца из телесаги «Улицы разбитых фонарей»! Впрочем, молодым людям он более известен по образу Геннадия Петровича Смирнова из сериала «Восьмидесятые». Сегодня Александр Юрьевич по-прежнему активно снимается в сериалах, а также занят воспитанием пятилетнего сына Андрея и четырехлетней дочери Яны.

Кино и жизнь Александра Половцева
Фото предоставлено Александром Половцевым

«МЫ БЫЛИ ПЕРВЫМИ»

— Петербург для нашего телевидения особенный город. На ваш взгляд, почему на ТВ так много сериалов про петербургских «ментов»?

— Сериалов много, согласен. Хвастаться не буду, но мы тут были первыми. Прежде такой ниши не существовало, а мы ее создали… А потом люди, поняв, что на этом можно сделать деньги, стали снимать, кто ни попадя и что ни попадя. И после нас появились сериалы не очень хорошего качества. Ну а что делать? Всем хочется кушать.

— Проект «Улицы разбитых фонарей» снимался более 20 лет. Как думаете, почему он оставался популярным у зрителей?

— На этот вопрос я не мог ответить все эти годы. Возможно, секрет в ­какой-то простоте, в том, что, как говорили нам зрители, наши персонажи мало чем отличались от обычных людей. Так же могли выпить, закурить, рассказать анекдот. А потом время шло, менялись люди — и менялись наши герои. Но они по-прежнему оставались такими же в доску своими.

— Еще один яркий проект в вашей киносудьбе — сериал «Восьмидесятые». И он тоже долгоиграющий…

— Ну не такой, как «Улицы разбитых фонарей». Причем, когда проект начинался, никто не предполагал, что он растянется на несколько сезонов. Но когда сериал прошел на СТС с большими рейтингами, продюсеры подумали: «Почему бы нам не снять еще?» и попросили сценаристов написать еще 20 серий. К слову, я абсолютно нормально отношусь к долго­играющим проектам. Главное, чтобы они не переходили черту. Чтобы люди не задавали в ­какой-то момент вопрос: «Ну и что они еще там дальше придумают?»

— Александр, вы снимались в проекте «Восьмидесятые», теперь вот пришла очередь 1990‑х — в этом году показали второй сезон сериала «Мир! Дружба! Жвачка!». Вам нравятся такие исторические проекты?

— Это в первую очередь работа. Кроме того, как вы верно заметили, я иду поступательно — были «Восьмидесятые», теперь наступили 1990‑е. (Улыбается.) Это было нелегкое время для нашей страны. Я его не вспоминаю сегодня с особой радостью и ностальгией. Гораздо больше люблю 1960‑е, 1970‑е годы, свое детство, юность, школу, институт, время, проведенное в деревне. Вот тогда мне все нравилось гораздо больше. Люди были добрее, внимательнее.

— А 1990‑е совсем без энтузиазма вспоминаете?

— Да. Хотя, конечно, они ознаменовались для меня несколькими важными событиями. Во-первых, рождением в 1991 году моего старшего сына Степана, во‑вторых, путчем, который начался в тот самый день, когда Степа появился на свет. Помню, как мы следили за всеми этими событиями, не отрываясь от экранов телевизоров. Потом, в 1993 году, у меня случилась большая роль в фильме Сергея Михайловича Овчарова «Барабаниада». А еще чуть позже, году в 1995‑м, началась история «Улиц разбитых фонарей». Непростое было время. До этого я служил в театре-­студии «Время», так вот в начале 1990‑х я оттуда ушел. И никакой работы толком не было. Хотя моя бывшая жена Юля чуть ли не сразу после родов попала на проект «Золотой глаз», картина из серии фильмов о Джеймсе Бонде. Часть съемок проходила в Петербурге, и Юля отвечала там за транспорт. А еще хорошо помню, как моя мама стояла в очередях за мясом. Нам надо было ­чем-то кормить сына, а продуктов особо не было…

НОВАЯ ИСТОРИЯ СТАРИННЫХ ДРУЗЕЙ

— Расскажите, над какими проектами вы работаете сегодня. Говорят, у вас плотный съемочный график? Даже время на интервью с нами еле выделили!

— У актеров так бывает — то пусто, то густо. Вот и у меня часто случается, если я планирую съемки на ­какой-то день, мне непременно предложат на это время ­что-то еще. В прошлом году я снимался, к примеру, в проекте «Вещдок». Это документальный цикл, повествующий о расследовании громких преступлений XX века. Его показывают на украинском канале «Интер». Я снялся в нескольких историях, помогал известному украинскому актеру Артему Позняку. Мы сделали «Вещдок. Личное дело», а позже «Вещдок. Опережая время». А после начались съемки нового проекта для российского телевидения — иронического детектива «Полицейское братство», который покажут на НТВ. Кроме того, еще я съездил в Геленджик и снялся в пилотных сериях проекта телеканала «Россия 1».

— А можете рассказать об этих работах подробнее? К примеру, о «Полицейском братстве». Наслышаны, в сериале играют чуть ли не все актеры из «Улиц разбитых фонарей». Так ли это?

— В этом сериале играют четыре известных актера, трое из которых действительно снимались в «Улицах разбитых фонарей» — я, Леша Нилов и Сережа Селин. А четвертого героя сыграл Андрей Федорцов. Сразу хочу отметить, что это не продолжение той истории! Это абсолютно новые персонажи, представители разных профессий. Они дружат и в трудных ситуациях всегда готовы помочь друг другу.

«МНЕ НЕ В ТЯГОСТЬ ПОСТИРАТЬ»

— Прошлый год стал для всех нас непростым временем. Нервы у людей были на пределе. Не обошло это напряжение стороной и вашу семью. Ваша супруга Эсана рассказывала в многочисленных интервью, как вы ругаетесь, как думаете разойтись… Надеемся, сейчас уже все нормализовалось, вы помирились?

— Да. Покричали немного, поругались — и помирились. Ох уж эти женщины! Им ведь надо, чтобы про них не забывали, чтобы они всегда оставались на виду и о них говорили. (Улыбается.)

— Наверняка ваши дети уже пошли в садик, не маются дома… Чем интересуются, чем радуют родителей?

— Да, в садик уже пошли. Кстати, мы вообще их рано туда отдали. Сразу объяснили сыну и дочке правила игры. Дескать, у нас, взрослых, своя работа, у вас — своя. Чем интересуются? Конечно, они еще совсем маленькие — Андрею пять лет, Яне — четыре, но мы уже активно стараемся их ­чем-то заинтересовать. К примеру, дочка ходит на акробатику, а сын — на ментальную арифметику и уже прекрасно считает. Но этого пока достаточно. Не хочется их сразу всем нагружать, так как в будущем им предстоит много нагрузки.

— Как проводите с ними время? Чему учите?

— На пандемии мы провели много времени в деревне, в той самой, где вырос и я. Я рассказывал им о тех далеких днях, о том, как прудил с друзьями реку, как ловил рыбу, где гулял. Именно в этих местах мой папа с братьями оказался в оккупации во время Великой Отечественной вой­ны, так что я подробно объяснил сыну и дочке, что и как происходило тогда, что мы победили, что погибло много людей — ради того, чтобы мы сейчас жили.

— Кстати, как сами проводите свободную минуту, если таковая появляется? Может быть, смотрите телевизор, читаете книги?

— У нас дома пульт от телевизора потерялся. (Смеется.) Чтобы дети не сидели в телевизоре. Чтобы занимались ­чем-то более полезным — рисовали, ­что-то лепили. Телевизор, конечно, большое зло. Периодически, правда, мы даем сыну и дочке смотреть ­какие-то мультфильмы — когда они выполнили все задания. Но стараемся делать это нечасто. Чем я сам занимаюсь? Когда жена уходит, могу поделать ­что-то по дому либо заняться вопросами, связанными с работой, — съездить на пробы, поучить текст…

— Кстати, а как вы с супругой делите обязанности по дому? Кто больше с детьми занимается — Эсана?

— Больше она. Но я тоже стараюсь помогать по мере возможностей. У нас так распределяется — кто свободен, тот и делает ­какие-то дела. Мне тоже не в тягость постирать, погладить, разложить белье, помыть посуду, ­что-то приготовить. Мы не так давно переехали — и сейчас много всяких дел приходится делать.

— Есть ли в вашей сегодняшней жизни место спорту?

— Да. Дети на беговелах нарезают круги, а я на самокате. (Смеется.)

— На автоматическом?

— Нет, на обычном, где нужно ногой отталкиваться. Надо ногами работать, двигаться больше! Пешком вообще полезно ходить — геморроя нет, потовые железы работают. (Улыбается.)

— А беговелы — это как?

— Это такой же велосипед, но без педалей. Ногами отталкиваешься — и как бы бежишь. Ну, сейчас дети уже практически на них не бегают, подросли. А раньше Андрей и Яна участвовали в соревнованиях — сын даже первые места занимал! Так что у него уже есть кубки, грамоты. Теперь же дети перешли на велосипед. Андрюха ­как-то быстро сел и поехал. Я думал, спину буду гнуть, поддерживать его, но не пришлось. Он научился держать равновесие на беговеле — и поехал. Яна сейчас на четырехколесном велосипеде еще катается.

— Александр, в конце прошлого года вы стали дедушкой. Уже свыклись с этим почетным званием? Как часто удается проводить время с внуком?

— Видимся мы не так часто. Дело в том, что сын Степа с супругой Дашей живут отдельно, и Степа говорит, что они хотят вырастить малыша сами. Но вот недавно как раз встречались — они приезжали всей семьей к моей маме. Ей в прошлом году исполнилось 90 лет — и они как раз познакомили Эрика с его прабабушкой. С ролью деда я свыкся. Хотя, конечно, хочется проводить с ним побольше времени. Чтобы, когда он станет постарше, он мог гордо сказать своим товарищам: «Это мой дедушка!.. А это мне рогатку сделал дедушка!.. А плеваться из трубочки меня дедушка научил!» (Смеется.)

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №37 от 8 сентября 2021

Заголовок в газете: «Оставались в доску своими»

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру