Чем живет закулисье знаменитого цирка дю Солей

Журналисту «МК» удалось побывать за кулисами шоу и узнать, как создаются известные на весь мир цирковые постановки

06.06.2018 в 14:16, просмотров: 854
Чем живет закулисье знаменитого цирка дю Солей
Все, даже самые сложные трюки, артисты этого цирка исполняют без страховок. Фото: piterzavtra.ru

Они не от кого не зависят

«OVO», что с португальского означает «яйцо», появилось в 2009 году. В 25-ю юбилейную годовщину компании Дю Солей. Вдохновением для постановки послужил очень пестрый и необычный мир насекомых. Как рассказывает пресс-секретарь шоу Николя Шабо, режиссер постановки Дебора Колкер, наблюдая за миром букашек, неожиданно обнаружила много параллелей между хореографией артистов цирка Дю Солей и движениями насекомых. Осталось придать немного шарма и обаяния образам опасных, на первый взгляд, летучих и ползающих жителей планеты, и ву-аля – получилось красочное шоу.

По сюжету, в небольшую колонию насекомых, которые мирно соседствуют друг с другом, приходит чужак. Сначала назойливую муху, появившуюся из загадочного яйца, не принимают. Иностранцу нужно доказать, что он достоин стать частью нового сообщества. Да и к тому же, расположить к себе колоритную красавицу-божью коровку, в которую он влюбляется с первого взгляда.

Мир насекомых в шоу «ОВО» - это своеобразная метафора реальной жизни людей. По началу, кажется, что никакого глубокого философского смысла в этой постановке нет. Но если приглядеться, оказывается, что сверчки, кузнечики, пауки, муравьи - все они похожи на нас. Так же общаются, ругаются, влюбляются и не принимают в свой круг чужаков. К тому же, за простотой сюжета стоит невероятной сложности акробатические номера. 

Чтобы оценить масштаб постановки, достаточно только представить, что все оборудование «OVO» весом больше 13 тонн гастролирует на 23 фурах. У шоу есть своя сцена со специальным подъемным оборудованием для акробатических трюков, гимнастические снаряды для репетиций за кулисами, личная прачечная с шестью стиральными машинками и тремя сушилками и даже тренажерный зал. Так что шоу можно назвать полностью автономных. Независящим почти не от чего, кроме наличия в городе спортивной арены.

Даже фитнес-джунгли есть

Закулисье до и даже во время представления, как оказалось, живет своей особой жизнь. Здесь происходят почти беспрерывные репетиции или артисты выполняют упражнения с физиотерапевтами. В углу зала тренируются несколько китайских гимнасток – подбрасывают и переворачивают ногами бочки. Они в шоу исполняют роли трудолюбивых муравьев, с легкостью жонглирующих кружками киви, початками кукурузы, лежа при этом на вытянутых ногах у партнеров по номеру.

Помимо китайских артистов в труппе всего 100 человек из 20 разных стран. Интернациональность вообще отличительна черта цирка дю Солей. Есть и несколько артистов из Украины и России. Рабочий язык – английский. Но, как признается Николя Шабо, если кто-то из артистов плохо понимает иностранный язык, это не становится помехой в работе, так как ему всегда помогают.

Еще одна особенность шоу – живое музыкальное сопровождение. С труппой путешествуют 7 музыкантов. Во время представления руководитель музыкальной группы все время держит связь с менеджером сцены, так как музыка ориентируется на то, что происходит в конкретный момент на сцене.

Здесь же за кулисами для артистов построили, так называемые, фитнес-джунгли. В шоу довольно много трюков, которые гимнасты выполняют на большой высоте и без всякой страховки. Времени репетировать на сцене для каждого отдельного артиста не так много, поэтому некоторые трюки можно оттачивать прямо за кулисами. Например, воздушный полет. Во время репетиций артистов страхуют тросы и маты, но на представлении ничего этого нет.

Также между двумя перпендикулярными мачтами, сконструированными за кулисами, можно натянуть проволоку, чтобы один из артистов – канатоходец смог отрепетировать свой номер. Во время шоу он, кстати, в костюме паука на высоте 4,5 метров под углом 45 градусов к земле едет на уницикле по такой же проволоке.

«Нельзя забывать о страхе»

Светлана Делу – одна из артисток «OVO», исполняющая в шоу невероятной красоты этюд на воздушном полотне – рождение бабочки, - рассказала «МК», что бояться выполнять опасные трюки нормально и более того – необходимо.

Светлана была последний раз в России 20 лет назад. Ее мама русская, а отец – канадец. Когда-то он работал на Урале, но потом вся семья уехала в Канаду. Поэтому теперь ей особенно трепетно хоть ненадолго вернуться в Россию, посмотреть, как все изменилось.

Светлана занималась балетом с 5 лет, а потом 9 лет назад начала играть в цирке. С шоу «OVO» она сотрудничает чуть больше года.

- Кастинг я прошла со второго раза – рассказывает Светлана. - А потом четыре года тренировалась, прежде чем попасть в шоу. Для моей роли нужно не просто хорошо танцевать, но и освоить воздушную гимнастику, не бояться выполнять лазить на огромной высоте вниз головой, выполнять акробатические трюки. Для тех, кто только балетом занимается, это страшно.

Светлана рассказала, что путешествовать с труппой ей очень нравится, даже несмотря на то, что дома артисты бывают раз в 2-4 месяца. Жаль только, что в гастрольных городах нет времени погулять, поглазеть на достопримечательности, так как график очень плотный. Но если город, в который они приезжают, Светлане нравится, она обязательно туда возвращается потом, во время отпуска.

КСТАТИ

Отдельная гордость каждого шоу цирка дю Солей – фантастической красоты костюмы артистов. Каждый образ создается индивидуально, вплоть до того, что мерки снимают даже с фаланги пальцев. Вместе с артистами гастролирует целая команда костюмеров, постоянно поддерживающих бутафорию и одежду в презентабельном виде.

Самый необычный костюм в шоу «OVO» - неизвестное существо Креатура, немного напоминающее игрушку-пружинку Слинки. По словам пресс-секретаря шоу Николя Шабо, этот костюм внутренне сложно устроенный тренажер. Артист в нем как бы перетекает по сцене. Точно как в Слинки.

МЕЖДУ ТЕМ

Чтобы быстро добраться до нужного места во время представления артисты под сценой передвигаются на специальных тележках. Так как представления «OVO» проходят зачастую на ледовых аренах, температура внизу довольно низкая, и пока артист катится до нужного места, он может замерзнуть. Поэтому нередко технический персонал цирка устанавливает обогреватели, чтобы поддерживать нормальную температуру. Найти правильный баланс тепла и холода под сценой - очень тонкие расчеты, потому что небольшая погрешность, и обогреватель может разморозить лед, и сцена станет опасно скользкой.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Как стать артистом цирка дю Солей?

Есть три вида кастинга. Первый – все потенциальные артисты цирка дю Солей отправляют на электронную почту кастинг департамента свои резюме, видео и фотографии. Команды компании просматривает кандидатов, отбирает понравившихся и заносит их в огромную базу, на будущее.

Второй вариант – цирк дю Солей объявляется кастинг в конкретном городе и рассылает уведомления артистам.

Есть и третий вариант – команда кастинга приезжает на спортивные соревнования, смотрит на атлетов, которые планируют заканчивать карьеру, общается с ними и их тренерами и, таким образом, налаживает связи для дальнейшего сотрудничества.