Петербуржцу дали "условку" за попытку помочь?

Петербуржец заступился за юношу, стоявшего на коленях перед полицейским, и был осужден

04.04.2018 в 13:26, просмотров: 548

По версии следствия, Дмитрий Пугац напал на правоохранителей. За что и был приговорен к условному сроку. Сам Дмитрий утверждает, что блюстители порядка избили его, а затем обвинили в нападении на них.

Петербуржцу дали
Фото: misanec.ru

Как пишет издание «Медиазона», 27 мая 2017 года сотрудник одной из питерских IT-фирм, 27-летний Дмитрий Пугац вместе со своими коллегами гулял на корпоративе. Под утро, возвращаясь домой, он заметил на набережной канала Грибоедова патрульный микроавтобус «Соболь». Рядом с машиной на коленях перед полицейским и мужчиной в гражданской форме стоял юноша. Дмитрий поинтересовался, что происходит. В ответ сотрудник полиции объяснил, что у юноши нашли наркотики, а мужчина в штатском грубо послал «подальше» с приказом не мешать. На просьбу предъявить документы он показал «какую-то бумажку» и сообщил, что теперь Дмитрию придется «проехать с ними». А после того, как Пугац попытался покинуть набережную, его затащили в машину и стали избивать дубинкой, руками и ногами. Дмитрий Пугац утверждает, что периодически пытался защищаться, выставляя ноги. Вероятно, в какой-то момент он нечаянно попал полицейскому по бедру.

В какой-то момент мимо полицейского «Соболя» проходил другой петербуржец Роман Кочев. Увидев происходящее, он решил заступиться за Дмитрия и попросил полицейских показать удостоверения. Получив грубый отказ, немного отошел и стал снимать издевательства на телефон. За это его тоже затащили в микроавтобус и избили.

В итоге все присутствующие на набережной: стоявший на коленях юноша, полицейский в форме, мужчина в штатском, Дмитрий Пугац и Роман Кочев отправились в 28-е отделение полиции.

Как рассказал «Медиазоне» Дмитрий Пугац, там полицейские составили протокол за мелкое хулиганство. Согласно нему, Пугац в момент задержания выражался «грубой, нецензурной бранью на улице, на замечания не реагировал, чем выразил явное неуважение к обществу и грубо нарушил общественный порядок».

Из отделения Романа Кочева отпустили на следующий день и вернули телефон. Правда, уже без видеозаписи с набережной канала Грибоедова.

Дмитрия же доставили в следственный отдел по Центральному району Петербурга, но уже в качестве подозреваемого в «применении насилия в отношении представителя власти, неопасного для жизни и здоровья». Показания Дмитрий давать отказался и потребовал адвоката. В итоге его отпустили под подписку о невыезде. На следующее же утро врачи в травмпункте зафиксировали у мужчины «гематомы области нижнего века правого глаза, левого плеча по передней и внутренней поверхности, кровоподтеки по правой и левой подмышечной линии и в области живота».

Через месяц, 27 июня, Дмитрия Пугаца вновь вызвали в отделение на допрос. Выяснилось, что в деле появился документ с показаниями свидетеля, датированный 9 июня. В нем 25-летний безработный Евгений Калинин утверждает, что видел мужчин, которые вели себя вызывающе. К ним подъехал патруль и вежливо попросил прекратить дебош. Но один из хулиганов — Дмитрий Пугац — не отреагировал на просьбу, стал вести себя неадекватно, а при попытке посадить его в патрульную машину не менее трех раз ударил одного из полицейских.

Уголовное дело в отношении Пугаца Куйбышевский районный суд начал рассматривать в августе 2017 года. А в феврале 2018-го мужчину приговорили к году лишения свободы условно. Дмитрий намерен обжаловать свой приговор и добиваться наказания полицейских 28-го отдела.