Участники митинга в Петербурге: «Его не забудем, их не простим»

В Петербурге прошла акции памяти Бориса Немцова

01.03.2018 в 16:32, просмотров: 893

25 февраля горожане собрались на площади Ленина, чтобы почтить память убитого в 2015 году политика Бориса Немцова. «Покой» активистов охраняли полицейские и несколько десятков автозаков. К счастью, на самой акции обошлось без арестов. Однако как минимум двоих человек задержали еще до начала митинга.

Участники митинга в Петербурге: «Его не забудем, их не простим»

У Финляндского вокзала по разным подсчетам собрались от 500 до трех тысяч человек. Это не мало, особенно если учесть, что в этом году организаторам удалось согласовать акцию только с третьего раза и всего за два дня до ее начала. Многие активисты держали в руках портреты Немцова с надписью «Борись» и цитатами политика: «Критиковать Путина — патриотичное дело», «Война с Украиной — преступление, у которого нет срока давности». Митингующие требовали наказать реальных заказчиков убийства и скандировали: «Не забудем, не простим» и «Россия будет свободной».

Справка МК

Бориса Немцова застрелили 1 марта 2015 года на Большом Москворецком мосту в Москве. Летом 2017 года исполнители преступления получили от 11 до 20 лет тюремного заключения. Но заказчик убийства до сих пор не установлен.

Перед участниками марша выступили депутаты ЗакСа Максим Резник, Борис Вишневский, хорошо знавшие Бориса Немцова, а также петербургские оппозиционеры. Вишневский вспоминал, как в 1994 году, будучи обозревателем газеты «Невское время», он звонил в приемную тогда еще нижегородского губернатора Бориса Немцова и пытался договориться с ним об интервью. Немцов, хоть и был занят, любезно согласился. Борис Вишневский отметил, что в сегодняшней российской политической реальности уже почти невозможно представить ситуацию, когда бы журналист легко дозвонился в приемную губернатора, застал его на рабочем месте и взял интервью.

— Борис разительно отличался от политиков того времени и тем более сегодняшнего. — вспоминает Вишневский. — Он был живым человеком — открытым, искренним, настоящим, со своими достоинствами и недостатками. Он никогда не боялся разговаривать с людьми.

Депутат добавил, что пока власть не способна вести диалог с оппонентами и умеет только нападать, нужно выходить на площадь и требовать расследований политических преступлений.

Акция завершилась около 15:00. Всем желающим раздали письма, адресованные председателю Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину, министру внутренних дел Владимиру Колокольцеву и генпрокурору России. В тексте от них требовали скорейшего и объективного расследования убийства Немцова.

КСТАТИ

Марша не получилось

По всей России акции в память Немцова проводят третий год подряд в формате «марша памяти». Однако петербуржцам разрешили только собраться перед Финляндским вокзалом, а не пройти традиционно от станции Горьковской до Марсова поля. Еще до начала митинга по неизвестным причинам полиция задержала двух активистов движения «Весна» Артема Гончаренко и Ярослава Путрова.