15 игроков нашей команды завоевали на Олимпиаде медали высшей пробы

26 лет Россия не брала хоккейное золото на Олимпийских играх. И в том, что это наконец произошло, немалая заслуга представителей питерского клуба.

01.03.2018 в 16:37, просмотров: 1281

В состав «Олимпийской команды атлетов из России», возглавляемой Олегом Знарком, вошло 15 хоккеистов петербургского СКА. Могло быть больше, но пару наших ребят из-за скандалов с допингом отклонил МОК. Зато те, кто приехал, показали превосходные результаты.

15 игроков нашей команды завоевали на Олимпиаде медали высшей пробы
Никита Гусев (в центре) стал одним из героев финала, забив третью шайбу, и переведя матч в овер-тайм. Фото: ska.ru

Питерский хоккеист Вячеслав Войнов, считающийся сильнейшим защитником в России, на этой Олимпиаде забил две шайбы. Именно он открыл счет в первом мачте Игр с участием нашей сборной и «распечатал» ворота немцев в первом периоде финального матча. Международная федерация хоккея назвала его лучшим защитником Олимпийских игр в Пхёньчхане.

Пять шайб на прошедших ОИ закатил в ворота соперников Илья Ковальчук. Это его пятые игры и первое «золото». Финальный матч стал для Ильи 29-м, проведенным на олимпийском льду. Таким образом Ковальчук вместе с Павлом Дацюком установили новый рекорд — никто раньше не участвовал в таком количестве матчей на льду Игр.

Сам Павел Дацюк, который в этом году отпразднует 40-летие, стал седьмым российским хоккеистом, вошедшим в «Тройной золотой клуб». В него попадают игроки, выигравшие чемпионат мира, Кубок Стэнли и ОИ.

Еще один спортсмен сборной, представитель питерского СКА — Никита Гусев — был признан лучшим нападающим Игр. Именно он при счете 3:2 в пользу немцев за 56 секунд до окончания финала, когда в головах всех болельщиков уже начинал звучать траурный марш, забил спасительную шайбу и перевел матч в овер-тайм. И после его передачи Кирилл Капризов пробил ворота сборной Германии, принеся нашей команде победу.

Всего же за время Игр представители СКА заколотили 18 шайб из 27. Самыми «плодовитыми» в этом плане стали Илья Ковальчук (он, как и армеец Кирилл Капризов, забил 5 голов) и Никита Гусев (4 гола).

Но, конечно, благодарить за этот триумф хоккейной сборной нужно всех спортсменов: и стража наших ворот Василия Кошечкина, и самого молодого игрока Кирилла Капризова, и других ребят, которые своими упорством, напором и мастерством добыли долгожданное золото.