Три ребенка — хорошо, а четвертый — лишний?

Государство призывает женщин рожать, но поддерживать их не готово

16.02.2018 в 13:51, просмотров: 1703

В Петербурге проживает более 38 тысяч многодетных семей. С каждым годом их количество увеличивается: например, в 2012-м их было около 15 тысяч. Такой демографический бум связывают, как правило, с политикой государства по поддержке многодетных семей. Но, как выяснилось, наша страна радуется далеко не всем детям.

Три ребенка — хорошо, а четвертый — лишний?
Елене Гончар сулили помочь с жильем и много денег. Многодетная мама, родившая четверню, по сути, так ничего и не получила. Фото: gov.spb.ru

Так, на четвертого и последующих малышей действие программ, вроде социальной ипотеки под 6 процентов или материнского капитала, уже не распространяется. «МК» в Питере» выяснил, на что могут рассчитывать семьи, решившие родить более трех детей, и с какими проблемами они сталкиваются.

Вам с запахом мочи или без лифта?

36-летняя Елена Гончар, успешно родив в конце прошлого года четверню, стала настоящей звездой Петербурга. Появиться на свет малышам Елены помогали 23 специалиста, включая главного врача роддома №17. Представители городской власти, примчавшись в роддом, пообещали Елене всевозможную помощь. Вручили сертификаты на покупку кроваток, подарили специальные коляски для двоен и успокоили: город счастливую мамочку без опеки не оставит. Пообещали даже помочь решить жилищный вопрос, который встал очень остро. Семь человек (Лена с мужем, мамой и четверней. — Ред.) ютятся на 50 «квадратах» маленькой двушки. Что же из обещанного в итоге дошло до адресата?

— По сути, ничего. Все как было, так и есть, без изменений, — рассказывает Елена Гончар. Нам предлагают социальное жилье на окраинах, в котором невозможно жить: выломаны все двери, трубы в ванной, в стене — дыра, запах мочи в квартире такой, что не понятно, чем его выводить. Еще предлагали квартиру на 15 этаже в доме без грузового лифта. И как мне подниматься с большими колясками? Был вариант поселиться в поселке Славянка. При этом понятно, что в садик там мы не попадем, вдобавок потеряем все льготы от города. Проблема еще и в том, что социальное жилье нельзя на себя оформить, оно берется в аренду на пять лет. А дальше что?

В городском комитете по соцполитике Елене Гончар обещали, что после оформления всех документов она может рассчитывать на большой список льгот и выплат, общая сумма которых составляет почти миллион рублей. По факту она получила два маткапитала (около 600 тысяч), которые нельзя монетизировать, и около 100 тысяч рублей за рождение четверни. Кроме того, каждый месяц ей переводят по 4200 рублей на каждого малыша, которые можно потратить только в детских магазинах.

Чуть позже Елена узнала, что имеет право еще и на земельный участок. Подала заявление, получила одобрение. Но столкнувшись в приемной главы Комитета по социальной политике с другой многодетной мамой, узнала, что та, встав в очередь в начале 2017-го года, пока на «12 тысяч каком-то» месте.

— Толку от всех этих программ, если ты по ним все равно ничего не можешь получить? — задается риторическим вопросом Елена.

«А точно нужна помощь?»

Еще в роддоме представители Центра социальной помощи посулили Гончар сиделку для детишек.

— Потом оказалось, что их соцработник не имеет ни медицинского, ни педагогического образования, поэтому подходить к ребенку не имеет права, — рассказывает Елена. — Максимум, он готов спустить коляски и через два часа поднять их, но гуляйте, мол, сами.

С боем женщина отстаивала и право малышей, которые родились недоношенными, на необходимый им массаж. В поликлинике сразу отказали: «Вам рано, вам не надо». Помог лишь звонок в администрацию.

В итоге пока с детьми сидит бабушка, взявшая отпуск, а сама Елена вынуждена ходить на работу. Сейчас она ждет апреля — тогда будет 10 лет, как женщина живет в Петербурге. Через суд она планирует доказать свое право встать в очередь на жилье большего метража.

Плохие жилищные условия — только одна из проблем, которую пытаются решить многодетные семьи. По данным министра строительства Михаила Меня, около 70 процентов тех, кто берет ипотеку на недорогое жилье, — семьи с детьми. При этом треть из них — родители двух и более деток.

Как уточнила заместитель председателя комитета по социальной политике Петербурга Елена Фидрикова, в прошлом году почти 7,5 тысяч сертификатов материнского капитала было направлено именно на улучшение жилищных условий (это почти 72% от общего количества «использованных» сертификатов).

Пытаясь помочь одновременно и родителям, и рынку недвижимости, федеральные власти в этом году запустили программу социальной ипотеки всего под шесть процентов годовых. Но по какой-то причине этот жилищный кредит могут взять только семьи, в которых рождается второй и третий ребенок. Это значит, что на четвертого и последующих детей программа пока не распространяется.

— Думаю, что это сделано только потому, что документ готовился оперативно. И, видимо, его авторы — не многодетные люди. В их голове не укладывается: как может быть больше трех детей, — считает председатель Национального родительского комитета Ирина Волынец. — Я сама часто сталкиваюсь с непониманием, когда собеседники узнают, что у меня четверо детей. Вопрос: «Зачем столько?», — я уже перестала воспринимать как оскорбление. Понимаю, что эти люди не виноваты, они — продукт нашего времени, в котором многодетные семьи — нонсенс.

Семья с протянутой рукой

По словам Ирины Волынец, сегодня в нашей стране поддержка многодетным явно недостаточна.

— Многодетные в России ассоциируются с неблагополучием. Это образ семьи с протянутой рукой. — говорит Ирина Волынец. — Многие родители после появления третьего и последующих детей переходят черту бедности. И иногда чиновники органов опеки помещают малышей из таких семей в детский дом. У государства сразу находятся средства на их содержание. В зависимости от региона эта сумма составляет от 700 тысяч до 2 миллионов рублей в год на одного ребенка. Почему бы не поддержать кровную семью и родную мать, которая из кожи вон лезет, чтобы прокормить детей? Уточню, я не говорю, что семья должна рассчитывать только на государство. Родителям надо понимать, что основные кормильцы своих детей — они сами. Но в случае, когда семья по объективным причинам не может себя обеспечить, государство должно ее поддержать.

Единственным решением существующих проблем общественный деятель видит создание Министерства по делам семьи и детей. Сейчас их вопросами занимаются разные ведомства и действуют вразнобой.

— Лишь когда семья в России перестанет находиться в роли просительницы и нахлебницы, можно будет говорить, что кардинальные изменения в нашем обществе произошли, — уверена Ирина Волынец.

МЕЖДУ ТЕМ

Город помогает многодетным семьям

  • Приобрести земельный участок. Уже несколько лет в Петербурге выдают земельный капитал. Это сертификат на 341 193 рубля 60 копеек. Его можно использовать для покупки земли в любом регионе России.
  • Оплатить коммуналку. Эту льготу можно получить раз в год. В зависимости от количества детей она составляет от 30 до 50 процентов.
  • Компенсировать расходы на капремонт квартиры. Условия те же. Но у семьи не должно быть долгов по коммуналке.
  • Получить скидку на проезд в электричке — 90 процентов от действующего тарифа.
  • Оплатить покупку пассажирского микроавтобуса. Расходы компенсируют для семей с 7 и более детьми.
  • Приобщиться к культуре. Многодетные семьи имеют право на бесплатное посещение музеев, выставок и парков, которые находятся в ведении города.

МК-ДЕНЬГИ

Выплаты многодетным семьям в Петербурге с 1 января 2018 года

Пособия, компенсации, выплаты *

Размер выплат (руб.)

Ежемесячно на ребенка до 1,5 лет

4285

Ежемесячно на ребенка от 1,5 до 7 лет

964

Ежемесячно на ребенка от 7 до 16 лет либо до окончания образовательной организации

895

Единовременно при рождении третьего и последующих детей

49 733

Ежегодно на детей-школьников

4285

Ежемесячно матерям, родившим (усыновившим) пять и более детей

2984

Материнский капитал в Петербурге (региональный)

148 069,12

Земельный капитал в Петербурге

341 193,60

Ежемесячно женщинам, которым присвоено почетное звание «Мать-героиня»;

женщинам, родившим и воспитавшим 10 и более детей;

одному из родителей (усыновителей), награжденных орденом «Родительская слава»

3044

*Полный перечень выплат — на сайте Комитета по социальной политике СПб

МК - ЦИФРЫ

На что уходит материнский капитал?

За прошлый год в Петербурге выдали 31 373 сертификата на получение материнского сертификата. Это на 6 тысяч больше, чем в 2016 году. Чаще всего его направляли:

  • 71,9% — на улучшение жилищных условий (7 448 заявлений);
  • 15,9% — на образование детей (1 650 заявлений);
  • 7% — на приобретение автомобиля (735 заявлений);
  • 5,2% — прочее.