Закрытие теннисного турнира St. Petersburg Ladies Trophy затмило финальный матч

Церемония закрытия растянулась на 40 минут

08.02.2018 в 12:06, просмотров: 701

Победой чешской теннисистки Петры Квитовой завершился теннисный турнир St. Petersburg Ladies Trophy, который в третий раз проходил на «Сибур Арене». Финальный матч, в котором Квитова обыграла прошлогоднюю чемпионку француженку Кристину Младенович, уложился в час и четыре минуты.

Закрытие теннисного турнира St. Petersburg Ladies Trophy затмило финальный матч
Чешская теннисистка Петра Квитова выиграла турнир в Санкт-Петербурге. Фото: mk.ru

Винус Уильямс за шубой не вернулась

Светской составляющей теннисных соревнований организаторы уделяют едва ли не большее внимание, чем спортивной. В календаре WTA (Женской Теннисной Ассоциации) есть четкая градация турниров. Четыре соревнования «Большого шлема» стоят особняком. На них собирается элита, и теннисистки показывают все, на что в данный момент способны. Дальше турниры идут по убывающей в зависимости от призового фонда. Тяжелее всего приходится организаторам соревнований, которые проводятся на следующей после завершения «Больших шлемов» неделе. Именно в таком положении находятся организаторы St. Petersburg Ladies Trophy.

Непросто рассчитывать на то, что измотанные битвами на Australian Open теннисистки будут рваться в зимний Питер. Поэтому представители компании «Формула ТХ» в своем желании заполучить всех лучших не останавливаются перед расходами. Теннисисток одаривают ценными подарками, завлекают возможностью потусоваться на вечеринке. Латвийская спортсменка Елена Остапенко, сенсационно выигравшая в прошлом году главный турнир грунтового сезона «Ролан Гаррос», откровенно призналась: «В третий раз приезжаю в Санкт-Петербург, потому что здесь лучшая в профессиональном туре вечеринка игроков».

Играть в теннис при этом совершенно не обязательно. На нынешнем St. Petersburg Ladies Trophy Остапенко проиграла уже в четвертьфинале. После этого жаловалась на то, что не успела залечить травму. Зачем же было рисковать своим здоровьем? Впрочем, в прошлом году еще больше рисковала Винус Уильямс. Как стало известно после дерзкой выходки хакеров, вскрывших базу данных Всемирного Антидопингового Агентства, американка открыто и в больших количествах принимает лекарственные препараты, запрещенные для других теннисисток. Задать в Петербурге вопрос о ее самочувствии в прошлом году не дали. Уильямс, благополучно проиграв в первом же матче, позволила организаторам подарить ей роскошную шубу и пообещала приехать в Санкт-Петербург снова, но, видимо, обновлять зимний гардероб ей не понадобилось.

Впрочем, состав нынешнего турнира по уровню звездности затмил все предыдущие. В Питер прилетела первая ракетка мира, победительница недавнего Australian Open Каролин Возняцки. Настырные репортеры даже распустили слух, что ей предоставил личный самолет король Дании. Главная звезда St. Petersburg Ladies Trophy его опровергла, но явно сболтнула лишнего. «Меня подвез на своем личном самолете директор турнира Александр Медведев», — сообщила она.

Нет сомнений, что информация о таком «не целевом» использовании датским королем самолета вызвала бы негативную реакцию подданных. То, что топ-менеджер «Газпрома» поступает так, вызывает лишь восторг у российских обывателей.

Персональный самолет и рейтинговые очки

Теннис как таковой в последние годы теряет популярность. Чтобы привлечь зрителей на трибуны, организаторы все чаще прибегают к помощи длинноногих манекенщиц и поп-звезд. Питер в этом плане выделился даже в лучшую сторону, сделав акцент на балерин классической школы. Хотя сложно представить, что перед творческим вечером примы Мариинского театра Надежды Гончар, украсившей церемонию закрытия на «Сибур Арене», для разогрева выйдут помахать ракетками теннисистки.

Как разъяснил журналистам руководитель спецпроектов турнира Виктор Чернов, публика сейчас мало что понимает в теннисе. Отсюда желание делать ставку на шоу. Сам же спорт интересует организаторов турнира во вторую очередь. Как и желание постоянно подогревать интерес к нему у питерских болельщиков.

В общем, одним шубы и персональный самолет, а другим — рейтинговые очки. На нынешнем турнире таковыми оказались Квитова (она рано вылетела с Australian Open и попросила специальное приглашение у организаторов), проигравшая чемпионке в полуфинале немка Юлия Гергес, которая после завершения соревнований впервые вошла в Топ-10 рейтинга, француженка Кристина Младенович и россиянка Дарья Касаткина, выбившая из турнира Возняцки. Лететь домой датчанке пришлось рейсовым самолетом.