Хроника событий Российский призер ОИ Олюнин не сможет выступать более года Хоккеиста сборной Словении дисквалифицировали за допинг на Олимпиаде-2018 Керлингист Крушельницкий может признать свою вину в употреблении допинга "Есть изменения в менталитете": МОК позвал Россию обратно Фигуристка Медведева рассказала о предательстве близкого человека

Антон Шипулин: «Полдня я был убит горем»

«МК» в Питере» узнал, как отреагировали спортсмены на невозможность участвовать в главных мировых соревнованиях.

05.02.2018 в 13:01, просмотров: 2372

В «черном списке» МОК оказались хоккеисты, фигуристы, биатлонисты, некоторые из которых никогда не были замечены в нарушении антидопингового законодательства — биатлонист Антон Шипулин и лыжник Сергей Устюгов. Не поедут на Олимпиаду и пятеро атлетов, связанных с Петербургом. В их числе, например, знаменитый шорт-трекер Виктор Ан, который часто бывает в Северной столице и даже владеет здесь квартирой. В 2011 году он специально уехал из Южной Корее в Россию, надеясь именно здесь добиться максимальных успехов. 

Антон Шипулин: «Полдня я был убит горем»
Биатлонист Антон Шипулин: "Я понял, что нужно не опускать руки и бороться до конца". Фото: Instagram.com

В «черном списке» пять петербуржцев

Справка МК ПОЛИТИЧЕСКОЕ РЕШЕНИЕ

После того, как МОК объявил о своем решении отстранить российскую сборную от участия в Олимпийских играх-2018 в Пхенчхане, российские болельщики разделились на два лагеря — одни выступали за бойкот Олимпиады, другие агитировали спортсменов принять условия МОК и выступить под нейтральным флагом.

Российский боксер-профессионал, ныне депутат Николай Валуев объяснил «МК» в Питере», что бойкотировать Олимпиаду на государственном уровне контрпродуктивно, хотя сами спортсмены могли бы пойти на такой шаг.

«Решение МОК безусловно политическое. То, что многие спортсмены не имели в прошлом проблем с допингом, для них ничего не значит», — заключил политик.

Еще 5 декабря исполком Международного олимпийского комитета принял решение отстранить российскую сборную от участия в Играх. «Чистым» атлетам разрешили выступить под нейтральным флагом, но для этого их федерации должны были направить заявки в МОК, а сами спортсмены — доказать свою безупречную спортивную биографию. Отбором атлетов занималась группа под руководством независимой организации допинг-тестирования Валери Фурнейрон. Так, чтобы попасть на Олимпиаду, спортсмены не должны были быть уличены в нарушении антидопинговых правил или упомянуты в докладе Ричарда Макларена (доклад канадского профессора права рассказывает о подмене «грязных» анализов спортсменов на «чистые» в более чем 30 видах спорта на зимних и летних Олимпийских играх между 2012 и 2014 годами. По данным доклада, подлог организовало, в частности, министерство спорта при активной помощи ФСБ. — Ред.). В итоге до Игр допустили только 169 российских спортсменов (всего же в МОК отправили 500 заявок). В «черном списке» пока что пять петербургских атлетов — нападающие хоккейного клуба СКА Антон Белов и Сергей Плотников, коренная петербурженка фигуристка Ксения Столбова, конькобежец Артем Кузнецов, выступающий за Петербург и шорт-трекер Виктор Ан, часто бывающий в Северной столице.

«Я шел к Олимпиаде через пот и кровь»

Как указывают некоторые спортсмены, не получившие приглашений, МОК не объясняет причины недопуска до Олимпиады. Поэтому остается только догадываться. Например, чемпиона мира-2014 хоккеиста Сергея Плотникова, вероятнее всего, отстранили от участия в Играх из-за допинг-скандала, который произошел в августе прошлого года. Впрочем, тогда Плотников отделался только предупреждением от дисциплинарного комитета Международной федерации хоккея. У себя в Инстаграме спортсмен написал: «Вам могут запретить играть за свою страну, но не смогут запретить болеть за нее. Поддержим все вместе наших спортсменов, РОССИЯ вперед».

"Никто не запретит нам болеть за страну", - уверен хоккеист Сергей Плотников. Фото: Instagram.com

В 2012 году попался на допинге и хоккеист, тогда еще защитник омского «Авангарда», Антон Белов. Его даже дисквалифицировали на три месяца. Однако спортсмену удалось доказать, что препарат метилгексанамин, обнаруженный в его пробе, был назначен врачом команды. И это спасло репутацию хоккеиста. Свое нынешнее отстранение от участия в Олимпиаде Антон Белов пока еще никак не прокомментировал. Судя по Инстаграму жены хоккеиста Елены Беловой, вместо того, чтобы волноваться и переживать, они всей семьей отправились в незапланированный отпуск на море.

Каникулы помогают хоккеисту Антон Белову не переживать из-за Олимпиады. Фото: Instagram.com

Зато спортсмен корейского происхождения Виктор Ан уже начал действовать.

После того, как он не получил приглашение на Зимние игры-2018, он направил письмо президенту Международного олимпийского комитета Томасу Баху с просьбой разъяснить причины его недопуска.

Первые Олимпийские игры Виктора Ана были в 2002 году в Южной Корее, поэтому эти Зимние игры для него должны были стать вдвойне особенными. Фото: russkating.ru

«Мои первые Олимпийские игры были еще в 2002 году и нынешние, в Пхенчхане, должны были стать особенными в моей карьере сразу по нескольким причинам. Но за две недели до старта Олимпиады я узнал, что олимпийское движение не считает меня спортсменом, заслужившим принять в них участие и при этом не объясняет почему", — написал Виктор Ан в письме, опубликованном на сайте Союза конькобежцев. Спортсмен добавил, что на протяжении всей своей спортивной карьеры соблюдал антидопинговое законодательство, а потому по собственной вине никак не может оказаться в списке недопущенных до Игр.

Биография шорт-трекера Виктора Ана (Ан Хен Су при рождении), пожалуй, самая необычная среди всех спортсменов из «черного списка». До 2011 года он выступал за Южную Корею и в составе ее сборной стал трехкратным олимпийским чемпионом в 2006 году. Кроме того, он завоевал 18 золотых медалей чемпионатов мира. Но из-за конфликта с тренером в 2011 году Виктор Ан решил покинуть страну и, выбирая между США и Россией, отдал предпочтения последней. Впоследствии он даже сменил имя на Виктор, надеясь, что оно принесет ему удачу. В 2014 году уже в составе российской сборной Ан успешно выступил на Олимпиаде в Сочи: завоевал «бронзу» на дистанции 1500 метров и «золото» — на 1000 и 500 метров.

Фигуристка Ксения Столбова, которая также без всяких объяснений попала в «черный список», планирует направить иск в гражданский суд в Швейцарии, чтобы отстоять свое право выступить на Зимних играх. Болельщики очень переживают за судьбу Ксении и даже собирают подписи к петиции в ее поддержку, чтобы направить в МОК.

Фигуристку Ксению Столбову добавили в "черный список" без всяких объяснений. Фото: Instagram.com

В Инстаграме спортсменка опубликовала очень грустную фотографию с хэштегом Mood (в переводе с английского «настроение». — Ред.) и получила множество комментариев поддержки.

— Вы самая красивая пара в фигурном катании! — написал пользователь с никнеймом viyasedvald. — Ни в коем случае не сдавайтесь! Вы еще сможете выиграть свою Олимпиаду!

— Больно и обидно за каждого из вас, вы достойны как никто другой участвовать в этих ОИ, потому, что вы действительно ЧИСТЫЕ! — добавил болельщик alexeenkonat6.

Очень эмоционально о своем недопуске к участию в Зимних играх высказался в Инстаграме олимпийский чемпион 2014 года, биатлонист Антон Шипулин:

«Пару дней назад после последних новостей я был шокирован! Появилась мысль все бросить и уехать домой. Олимпийские игры — была моя мечта и я шел к этой цели. Через сотни и тысячи трудностей, пота и крови! Я ни разу за свою спортивную карьеру не давал повода усомниться в том, что я чист, я всегда остерегался пить даже обычные витамины. И от этого мне еще тяжелее принять происходящее. Полдня я был убит горем, этой страшной новостью! Вскоре я понял, что ни в коем случае не стоит опускать руки! Нужно бороться за свое имя до конца. В понедельник я отправил письмо в МОК с просьбой подтвердить или опровергнуть факт моего отсутствия в списке «приглашенных» на Игры. Никакого ответа я пока не получил. Я вижу, какое количество людей поддерживает меня и моих друзей по сборным России, чьи имена называются в качестве не приглашенных. Спасибо большое вам всем за эту поддержку! Мы, русские спортсмены, никогда не сдаемся!».

Олимпиада 2018. Хроника событий