Десятки иностранцев приехали в Петербург покататься на коньках по "взбитому льду"

Под Петербургом прошли международные соревнования по новому виду спорта — скоростному спуску на коньках

02.02.2018 в 14:15, просмотров: 1177

Этот вид спорта еще называют катанием по «взбитому льду». Казалось бы, что сложного: кто первый «долетел» до финиша, тот и победил. Но так кажется, пока не увидишь стартовый спуск под уклоном в 60 градусов, извилистую трассу с крутыми поворотами и горками. «МК» в Питере» узнал, что испытывают спортсмены, преодолевая на коньках дистанцию на скорости 80 километров в час.

Десятки иностранцев приехали в Петербург покататься на коньках по
Скорость спортсменов на спуске может достигать 80 километров в час. Фото автора

Испытание температурой

География участников этапа Кубка мира Riders Сup 2018 впечатляла. На горнолыжный курорт «Игора» приехали десятки спортсменов из России, США, Франции, Канады, Австрии, Германии, Швейцарии и других стран. Среди них были не только новички (в турнире Riders Cup могут участвовать люди с разной подготовкой), но и именитые спортсмены. Как, например, канадец Шейн Реноуд и швейцарец Патрик Мерц, занимающие соответственно 5-е и 8-е места в мировом рейтинге райдеров (спортсмен-гонщик. — Ред.). От России выступали Денис Новожилов, который занимает 16-ю строку рейтинга, Герман Титов и подающий надежды юниор Дмитрий Мурлычкин (в декабре прошлого года в Подмосковье они взяли 1-е и 3-е места. — Ред.).

В день гонок на горнолыжном курорте, где специально для соревнований соорудили 300-метровую трассу, было жарко. Причем во всех смыслах. Петербургская погода решила внесли свою лепту и испытать спортсменов на выносливость и устойчивость. Комфортными для этого вида спорта являются легкие морозцы — тогда лед твердый и скользкий. В субботу же, после ночного дождика, температура поднялась выше нуля. Тщательно укладываемый лед начал понемногу таять, из-за чего скорости на некоторых участках снижались, спортсмены после прыжков с трамплинов то и дело «зарывались» коньками в мягкий лед, после чего многие отправлялись в «полет» над трассой. Учитывая, что райдеры разгоняются до 70–80 километров в час, без синяков и ушибов в итоге не обошлось.

Из-за плюсовой температуры лед стал мягким, и спортсмены то и дело отправлялись в полет над трассой. Фото автора

Фото автора

Смена лидеров

Как и в любом виде спорта, в скоростном спуске на коньках интрига сохраняется до самого конца соревнований. Петербургский этап показал, что шансы на выигрыш есть и у новичков, а фаворит еще не означает победитель.

Один за другим из гонки за места на пьедестале вылетали именитые спортсмены. В середине турнира из-за падения выбыл Шейн Реноуд. От разочарования он даже сорвал шлем и швырнул его на лед. Не дошел до финала и россиянин Денис Новожилов. По словам спортсменов, на результат существенно влиял мягкий лед и неполадки в работе ворот, из которых на старте выпрыгивают спортсмены.

— Ворота непонятно как открывались: то раньше, то позже, — рассказал райдер Герман Титов, занявший в итоге четвертое место. — Такая ситуация произошла с Денисом Новожиловым и со мной во время финала. В общем, надо подтягивать уровень организации. На самой трассе особых сложностей не было.

В итоге первое место на петербургском этапе среди мужчин занял швейцарец Патрик Мерц. Как признался райдер, соревноваться сразу с двумя сильными россиянами было страшно.

— Я думаю, мне помог хороший старт и то, что в середине трассы я удачно прошел опасный поворот. А дальше уже просто старался удержаться на ногах, — поскромничал победитель.

Споткнувшись у финиша, Патрик Мерц буквально на коленях доехал до своего "золота". Фото автора

Вторым в финишные ворота влетел российский юниор, 20-летний Дмитрий Мурлычкин. По его словам, вырваться вперед и обойти соперников ему помогла его техничность.

— Практически у всех райдеров возникла сложность на участке с резким поворотом и спуском, а у меня как раз с ним все было хорошо. Я просто старался пройти его технично, — рассказал Дима.

Третье место на пьедестале занял американец с голливудской улыбкой Джек Шрам. Он, кстати, вообще мог не попасть на соревнования: были сложности с получением российской визы.

По традиции на церемонии шампанским поливают победителя. Но иностранные гости решили поддержать российского юниора Дмитрия Мурлычкина и "ускупали" его в игристом. Фото автора.

Удача улыбнулась новичкам

Гораздо быстрее мужчин на этом этапе «откатались» девушки. Так как спортсменок было всего восемь, начали сразу с полуфинальных заездов. В итоге третий заезд стал финальным. И победным для нашей страны. На пьедестал поднялись сразу две россиянки. И обе из Петербурга.

«Золото» этого этапа Кубка мира взяла дебютантка Елена Иванова.

Для петербурженки Елены Ивановой это был первый турнир. И сразу "золотой"

Это были ее первые соревнования. Елена работает юристом, а в свободное время посещает роллердром и тренировки по хоккею. Поучаствовать в Riders Cup ей посоветовала тренер Виктория Сенотрусова. Она тоже участвовала в соревнованиях и взяла «бронзу». Но по словам девушек, победа ученика — лучшая награда для учителя. «Серебро» досталось бельгийке из Франции Вирджинии Шнайдер. Для нее скоростные спуски, кстати, тоже просто хобби. Раньше Вирджиния работала физиотерапевтом в клинике по 13 часов в сутки, на тренировки времени почти не было. Сейчас она трудится в call-центре, а потому может чаще заниматься. Правда, проблема в том, что во Франции, как и в России, специальных площадок для этого вида спорта нет. Остаются только роллердромы и катки.

Наслаждались победой спортсмены недолго. Зимний сезон короток, поэтому турниры идут друг за другом. Уже завтра, 3 февраля, пройдут соревнования Crashed Ice в Финляндии. Конкуренция там гораздо сильнее, а трасса — длиннее и сложнее. Но наших спортсменов это не пугает. И цель у них, конечно же, одна — золотая медаль и попадание в топ лучших райдеров мира.

 

Предложение на льду

Этот день стал самым ярким в жизни не только тех спортсменов, которые впервые взошли на пьедестал. Навсегда его запомнят и петербургские болельщики Филипп и Ольга. Они живут вместе уже семь лет, но именно этот день стал особенным — молодой человек сделал своей избраннице предложение. И не где-нибудь, а на стартовой площадке турнира Riders Cup. Ольга, которая не знала о готовящемся «сюрпризе», услышав предложение любимого, поначалу растерялась, но в итоге, под бурные аплодисменты и ободряющие крики сотен зрителей, сказала: «Да».

Филипп и Елена навсегда запомнят этот выходной, ведь он стал днем их помолвки. Фото автора