В Петербурге мама, родившая четверню, вынуждена ютиться с семьей в маленькой «двушке»

27.12.2017 в 12:58, просмотров: 6600

36-летняя петербурженка Елена Гончар в один момент стала звездой новостей. Накануне своего дня рождения женщина родила четверню: трех девочек и мальчика. В роддоме № 17, который чаще всего оказывает помощь мамочкам с многоплодной беременностью, такого ажиотажа в родильном зале не было давно. Появляться на свет Вике, Еве, Милане и Артему помогали 23 специалиста, включая главного врача. В последний раз четверня здесь появлялась на свет 50 лет назад.

Помогут деньгами и сиделкой

Сейчас мама и ее малыши, которые родились с весом в полтора килограмма каждый, чувствуют себя хорошо. В числе первых Елену с прибавлением в семействе поздравили городские власти. В родильный дом с подарками прибыли вице-губернатор Санкт-Петербурга Анна Митянина и председатель Комитета по социальной политике Александр Ржаненков. Они вручили сертификаты для покупки кроваток и других предметов первой необходимости. Глава районной администрации презентовал специальные коляски для двоен. Чиновники пообещали: город семью без опеки не оставит. В помощь Елене направят патронажную сестру из Центра социальной помощи семье и детям Московского района. Не обидят власти и деньгами.

— После оформления документов семья может рассчитывать на большой список льгот и выплат, общая сумма которых составляет почти 1 миллион рублей, — сообщили в городском Комитете по социальной политике. Помимо этого, Елена будет системно получать выплаты из городского и федерального бюджетов.

«Есть другие формы поддержки»

Сейчас Елена Гончар с мамой и мужем живут в небольшой двухкомнатной квартире на проспекте Космонавтов. Петербурженка уже решила, что взрослым придется жить вместе в одной комнате. Во второй ничего, кроме четырех кроваток и пеленального столика, не уместилось. На 50 квадратных метрах не особо-то и развернешься. А ведь поначалу городские власти пообещали Елене помочь с улучшением жилищных условий.

— Город не оставит без внимания условия, в которых будут воспитываться дети, и мы сейчас подбираем варианты, которые могут быть предложены. Поскольку мама переехала в Петербург только год назад, получить жилье по очереди возможности нет, но есть другие формы оказания поддержки, включая использование ее имеющегося жилья — обмен, доплата и так далее, — сообщила вскоре после того, как четверняшки появились на свет, Анна Митянина. — Я могу заверить, что все возможности, которые есть в городе, будут предложены для того, чтобы дети росли в нормальных условиях.

Спустя время выяснилось, что возможностей у города нет никаких. Как это часто бывает, чиновники, дав слово, забрали его обратно, найдя подходящую причину. В данном случае власти уверяют, что Елена лишь недавно переехала в Петербург, а родить здесь четверню, чтобы получить квартиру, — мало. На заверения Елены, что скоро будет десять лет как она живет в Северной столице (в апреле 2008-го она оформляла регистрацию), посоветовали доказать это в суде. Только после этого ее, мол, смогут поставить на учет. Но молодая мама, которая уже вышла на работу, не унывает. И готова отстаивать права детей на комфортные условия проживания в суде. Судебные тяжбы женщине не страшны. Главное, что малыши здоровы, а со всем остальным, как говорит Елена, можно справиться.