Иеговистов оставят без дома

Бывший руководитель религиозной организации считает, что у них заберут всю недвижимость

26.12.2017 в 15:19, просмотров: 6134

В апреле Верховный суд признал свидетелей Иеговы экстремистами, после чего в Лен­­области государственный аппарат начал оперативно через суд изымать у них нажитое имущество.

Иеговистов оставят без дома
Фото: 47news.ru

Солнечное было первым

Сами запрещенные иеговисты сообщили, что понятия не имеют, сколько всего недвижимости у их организации в Ленобласти — ведь они собирались почти в каждом городе.

8 декабря Сестрорецкий суд оставил запрещенную религиозную организацию «Общество свидетелей Иеговы» без элитного комплекса на берегу Финского залива — государству вернули 10 гектаров земли и 16 зданий стоимостью под два миллиарда рублей. В советские годы там был пионерский лагерь, а потом в 2000-х его приобрел Управленческий центр свидетелей Иеговы в России.

Разумеется, это не единственная собственность организации, которая насчитывает порядка 3,5 тысяч поклонников в области.

«Деньги сверху скидывали»

На Прогонной улице в Выборге у иеговистов есть еще один «Зал царства» — салатовый одноэтажный домик № 7 площадью 255 квадратных метров. Его стоимость оценивают в 687,9 тысячи рублей. Здание бывшего шведского клуба торговли располагается в историческом центре города — полкилометра до Выборгского замка и 60 метров дворами до костела Святого Гиацинта. За 10 дней до того, как организацию признали экстремистской, собственником здания стал некий «физик» Алексей Юзов. О том, кто он такой, пока ничего не известно. В числе сторонников учения его имя не значится.

В этот домик адепты секты пришли в начале 2000-х, правда, точную дату заселения не помнит даже сам учредитель религиозной организации Алексей Савчуков. По его словам, установка пришла из главного офиса в Солнечном — искать недвижимость в Выборге. Сначала традиционно для свидетелей Иеговы хотели подобрать что-то за городом. Но выборгские адепты в основном пенсионеры — тяжело ездить за словом миссионеров на большие расстояния, поэтому решено было остановиться на аварийном доме на Прогонной.

«Приехали финны, сломали все перегородки. Зал у нас появился где-то уже месяца через два, — рассказывает Савчуков. — Откуда шли деньги — не знаю. Сверху просто скидывали. А властям же интересно было, что мы из аварийного здания сделаем. Так и жили в нем все эти годы, пока нас не закрыли».

Какой еще детский садик?

Бывший лидер организации уверен, что дом на Прогонной тоже отойдет государству.

«Есть прецедент, а значит, в Выборге такая же фигня будет», — категорично отрезал Савчуков.

А вот представитель Управления центра свидетелей Иеговы в изгнании Ярослав Сивульский, оказавшись совсем не в курсе возможной судьбы выборгского здания, объяснил, что многие адепты открывали организации на базе своих домов, так что необязательно имущество будет изъято. К тому же до сих пор не известно, кто же на самом деле тот физик Юзов, ставший собственником «Зала царства».

А вот в Выборгском районе пока не решили, как смогут реализовать возможное имущество. На вопрос, не планируют ли власти открыть в здании какое-нибудь социальное учреждение, детский садик, например, глава администрации непонимающе ответил: «Какой еще детский садик?»