«Число новостроек сократится, а жилье подорожает»

Прогнозы экспертов рынка недвижимости расходятся с планами федеральных чиновников

25.12.2017 в 15:54, просмотров: 6563

В конце прошлой недели на заседании совета при президенте РФ по стратегическому развитию и приоритетным проектам активно обсуждалось развитие ипотеки в России.

«Число новостроек сократится, а жилье подорожает»

Глава Минстроя РФ Михаил Мень в своем докладе сообщил, что приоритетом развития в сфере ипотеки станет обеспечение ее доступности для более чем 50% российских семей. 

По словам чиновника объемы выдачи жилищных кредитов увеличились в 33 раза — с 18,5 млрд в 2014 году до прогнозируемых 2 трлн рублей в 2017.

— Мало какая отрасль может продемонстрировать такую впечатляющую динамику, — отметил министр.

Сейчас, по словам Михаила Меня, перед застройщиками стоит задача вдвое увеличить к 2025 году объемы жилищного строительства — до 120 миллионов квадратных метров в год. Но насколько реальны такие планы? Особенно на фоне принятия последних поправок в ФЗ-214, регулирующий долевое строительство и задачи, поставленной президентом — через три года уйти от «долевки»?

— Ожидать роста рынка жилья в свете последних чиновничьих решений было бы отчаянным оптимизмом. Планируемый отказ от «долевки», а также другие принятые поправки к 214-й ФЗ, ограничивающие застройщиков по числу возводимых объектов и устанавливающие планку по размеру уставного капитала и стажу работы, наоборот, резко сократит число новостроек и увеличит стоимость квадратного метра, — уверена директор по развитию Компании Л1 Надежда Калашникова.

В текущем году «Л1 Строительная компания №1» ввела в эксплуатацию в общей сложности 245 тысяч квадратных метров жилья, что составляет порядка 10% от общегородского объема. Это лучший показатель за последние 5 лет. И он позволил компании войти в ТОП-5 застройщиков Петербурга. При этом на данный момент доля ипотечных сделок в Компании Л1 составляет около 30% от общего объема. Как пояснила эксперт, довольно скромный показатель ипотечных сделок связан с тем, что половина объектов компании относится к бизнес-классу, а такое жилье чаще приобретается на собственные сбережения без привлечения кредитных средств. В следующем году в планах компании есть увеличение этого показателя до 50%.

Но, понятно дело, одними только стараниями строительной компании поднять долю ипотеки сложно. А Минстрой обещает обеспечить доступность ипотеки для более чем половины российский семей. И за счет чего, спрашивается, этого можно будет достичь?

— В свете санации очередного системообразующего банка, а также имея в виду последствия законодательных инициатив, было бы логичным со стороны государства продолжать субсидировать и ипотеку, и проектное финансирование, — считает Надежда Калашникова.