Санта-Барбара из Сыктывкара

В Москве близится к завершению рассмотрение дела экс-главы Коми Вячеслава Гайзера

Масштаб жульничеств, вменяемых в вину бывшему руководству республики, привел к появлению целого «букета» уголовных дел рангом поменьше. Однако, несмотря на фрагментарность, именно в этих материалах видны аппетиты проворовавшихся регионалов.

В Москве близится к завершению рассмотрение дела экс-главы Коми Вячеслава Гайзера
Вячеслав Гайзер. Фото: Светлана Осипова

Как каждая толстовская семья несчастлива по-своему, так и у каждого губернатора, обвиняемого во взяточничестве, – свой сугубо уникальный «почерк». Так, стиль экс-главы Сахалина Александра Хорошавина можно охарактеризовать как «Всё в семью» - с золотыми ручками и миллиардами наличности по месту жительства. Бывший глава Кировской области Никита Белых дебютировал в жанре «Ничего себе, всё людям», убеждая суд и следствие в том, что принятые им в московском ресторане 400 тысяч евро – это взнос на благотворительность. Разумеется, свой неповторимый стиль есть и в обвинениях, предъявляемых Гайзеру. Учитывая размах интересов фигурантах, протяженность преступной деятельности во времени и запутанность связей внутри «сообщества», его впору называть «Сыктывкарской Санта-Барбарой».

Свидетель-спойлер

Едва ли не главной звездой криминальной эпопеи на берегах Вычегды стал Константин Ромаданов – бывший вице-премьер республики и, вероятно, «правая рука» губернатора. Чиновнику, курировавшему, как писал «Коммерсант», в том числе и региональный ТЭК, многие наблюдатели отводят главную роль в коррупционном «сериале». Недаром именно он в свое время стал фигурантом чиновничьего списка Forbes – и это несмотря на относительно молодой для региональной элиты возраст!

Теперь же Ромаданов активно выступает в качестве свидетеля по делам своих бывших соседей по коррупционной цепочке. Его показания, в частности, легли в основу обвинений, предъявленных региональным тарифщикам. Сейчас сыктывкарский горсуд рассматривает целую вереницу дел против тех, кто помогал ему продвигать своекорыстные интересы. Благодаря этому в разворачивающейся на наших глазах драме появляются увлекательные «спойлеры». Если кратко – Ромаданов, как гласят приговоры его бывшим коллегам, не только создал целый подпольный энергохолдинг, но и приспособил всю систему управления в регионе под обслуживание сугубо личных нужд. Из этих документов видно, что в республике сложилась уникальная ситуация, при которой одни чиновники давали взятки другим чиновникам ради успешной реализации личных проектов.

Как и в любом хорошем литературном сюжете, в нашей истории важную роль играют человеческие пороки. В данном случае их сразу три – наглость, глупость и жадность.

«Шоколадная» станция

В 2005 году Ромаданов создает «Коми республиканский центр энергосбережения» (КРЦЭ), который согласно уставу напрямую подчинялся тарифному комитету республики. Центру декларируют исключительно благие цели – поиск внебюджетных источников финансирования для развития энергоэффективности в регионе. С привлечением средств «энергокубышка» справилась вполне успешно – за последующие 10 лет КРЦЭ привлек 2,4 млрд рублей. Осечка вышла с тем, куда направить эти внушительные средства – в первую очередь их получили подконтрольные Ромаданову компании – материалы судов показывают, что в первую очередь речь шла о ООО «Биоэнергетическая компания». На сайте КРЦЭ она до сих пор значится как крупнейший получатель дотаций. В оказании необоснованного предпочтения этим структурам и обвиняют сейчас бывшего директора КРЦЭ Рубена Ветошева. Причем, по версии следствия, многомиллионные субсидии предоставлялись в обмен на очень скромное «конвертированное» вознаграждение от Ромаданова – 11 тысяч рублей ежемесячно. Что это, если не наглость?

С «Биоэнергетической компанией» и вовсе интересная история. Идея инвестпроекта выглядит очень красиво; суть его – в строительстве ТЭЦ, ориентированной на сжигание отходов Сыктывкарского лесоперерабатывающего комбината. Еще более красивыми оказались условия, предоставленные КРЦЭ новому энергообъекту – как сообщал «Московский комсомолец», предприятие получило кредит под небывало низкие 6% годовых. Более того, даже обслуживание этого займа было в конечном итоге переложено на потребителей (как именно – поговорим чуть позже). Возможно, «Биоэнергетическая компания» так и осталась бы вне поля зрения правоохранительных органов, не пойди ее руководство на банальную «уголовку». Станция, построенная в абсолютно «шоколадных» условиях, далеко не сразу озаботилась получением нужной лицензии – на сайте сыктывкарского горсуда размещен приговор гендиректору энергообъекта Алексею Крюкову. Он получил штраф за незаконное предпринимательство. Иначе как глупостью такой «прокол» объяснить сложно.

Больше и выше

Теперь поговорим о самом «релевантном» для любого взяточника пороке – жадности. Контроля над целым выводком энергокомпаний Ромаданову оказалось мало – нужно было во что бы то ни стало сделать так, чтобы именно они получили лучшие условия для работы, а неугодным ставились максимальные препоны. Как именно это делалось, хорошо видно из свидетельских показаний, включенных в приговор бывшему референту тарифной службы республики Олегу Рябинину.

Здесь надо сделать небольшое биографическое отступление – перед тем, как войти в высшие эшелоны региональной элиты, Ромаданов возглавлял республиканскую тарифную службу. Для энергоизолированной Коми это очень важный орган, который до своего упразднения регулировал отпускные цены на все энергоресурсы. При этом в рамках заданных законодательством диапазонов решения для каждого конкретного поставщика могут отличаться довольно существенно. Ромаданов, понимая, какая золотая жила потенциально лежит в этой «вилке», при уходе на повышение первым делом приобрел лояльность Ильи Первакова - своего преемника на должности.

Как следует из приговора последнему, вынесенного летом, он тоже не очень дорого оценил государственный интерес – всего 30 тысяч рублей в месяц. За эту небольшую мзду Перваков обязался согласовывать с Ромадановым все тарифные решения – при этом, разумеется, «выводок» вице-премьера получал максимальные тарифы. Поговаривают, что в цену для потребителя зашили даже те самые 6% для «Биоэнергетической компании»!

Админресурсом по варягам

А вот крупным межрегиональным игрокам, способным в открытую переиграть коммунальную империю Ромаданова, намеренно перекрывали кислород – и это тоже зафиксировано в приговоре Первакову. Так, ОАО «Коми энергосбытовая компания», входящая в структуры Виктора Вексельберга, была намеренно посажена на голодный тарифный паёк.

Перваковым по указанию Ромаданова был разработан перечень «мер воздействия» на «КЭСК» и другие организации, которые оказались не по зубам регионалам. Для них были установлены предельно низкие тарифы на продажу электричества и тепла - новые цены оказались недостаточными даже для поддержания нормальной операционной деятельности. При этом маржу повысили для региональных сетевых операторов, многие из которых – сюрприз! – были подконтрольны вице-премьеру республиканского правительства или даже напрямую с ним аффилированы.

Показания Ромаданова по делу Рябинина указывают - помимо тарифных мер чиновники были готовы и к прямой атаке на «КЭСК» вплоть до приостановки действия лицензии компании. И это притом, что у сбытовой компании в регионе – статус гарантирующего поставщика электроэнергии, и внезапное прекращение операционной деятельности чревато катастрофическими последствиями для региона. Впрочем, компании Ромаданова нередко шли и на прямое нарушение сбытовой регуляторики, вступая в отношения между собой в обход гарантирующего поставщика. Важнейший элемент сбытовой цепочки, который региональным властям так и не удалось приспособить к своим бизнес-интересам, долгие годы был для них поперек горла.

Впрочем, не исключена вероятность того, что «дожать» непокорный энергосбыт будут пытаться уже нынешние региональные власти: руководство энергохолдинга Вексельберга, куда входит и «КЭСК», уже второй год под подозрением в даче взяток Гайзеру и компании. Чиновники в обмен на мзду якобы, наоборот, завышали энерготарифы для структур олигарха. Факты, установленные уже завершившимися процессами над Перваковым и Рябининым, вроде свидетельствуют об обратном. Каков же будет исход этой серии «Сыктывкарской Санта-Барбары»? Надеемся, что, прежде всего, справедливым.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру