Фанаты поссорили «Зенит» с басками

«Реал Сосьедад» подозревает сотрудников питерского клуба в пособничестве хулиганам

21.12.2017 в 16:15, просмотров: 2601

Серьезное противостояние возникло спустя несколько дней после матча Лиги Европы в Сан-Себастьяне между «Реал Сосьедадом» и «Зенитом». Петербургские фанаты, которые приехали в Страну басков в количестве 900 человек, опять «отличились». Некоторые из них были арестованы. Испанцы винят в хулиганстве не только отдельных болельщиков, но и сотрудников российского клуба.

Фанаты поссорили «Зенит» с басками
Фото real-sociedad.diariovasco.com

Деньги для арестованных

Фанатов обвиняют в вандализме, использовании пиротехники, кидании посторонних предметов на поле и беспорядках на стадионе. И это уже не только претензии «Реал Сосьедада» и местной полиции — расследование проводит УЕФА, обещая «вынести приговор» 22 февраля 2018 года.

Испанская пресса опубликовала видео уличных беспорядков, где несколько десятков человек дерутся и бросаются стульями друг в друга. За кадром слышны испанские и русские слова. По итогам разборок было арестовано пятеро петербуржцев. Полицейские действовали жестко, уложив нарушителей на асфальт. Минимум один из приезжих был госпитализирован.

Затем состоялся суд, который двум задержанным предъявил обвинение в нападении на полицейского, что по местным законам карается сроком до шести лет заключения. Правда, их могут отпустить под залог. Зенитовские фанаты начали сбор средств: «Нужно собрать сумму 700 тысяч рублей за каждого, чтобы парней отпустили под залог и они смогли вернуться домой», — пишут в сосцетях сочувствующие.

Слишком мало проверяющих

В случившихся беспорядках президент «Реал Сосьедада» Хокин Аперрибай подозревает сотрудников зенитовского клуба:

— То, что произошло, — настоящий позор. На этой игре были 140 полицейских и 180 сотрудников службы безопасности, хотя обычно бывает 80 полицейских и 100 человек из охраны. Каждый русский болельщик был тщательно обыскан перед тем, как зайти на стадион. Мы серьезно подозреваем, что сотрудники «Зенита», которые не подвергались обыску, передали пиротехнику ультрас. Я никого не обвиняю, просто высказываю свое подозрение.

В Петербурге открестились от пособничества нарушителям и «перевели стрелки» на принимающую сторону:

— По нашей информации, которая имеет фактические доказательства, для досмотровых мероприятий на гостевую трибуну служба безопасности «Реал Сосьедада» выделила всего 4 стюарда на 700 гостевых болельщиков, что, конечно, не соответствует уровню проведенного матча. Считаем, что в данной ситуации президент «Реал Сосьедада» скорее должен быть заинтересован в исправлении недочетов в собственной системе безопасности на арене в целом, — заявили в пресс-службе «Зенита».

Напомним также, что «Зенит» уже штрафовали на 10 тысяч евро в этом розыгрыше Лиге Европы, а также наказали закрытием части домашних трибун в следующей еврокубковой игре из-за политического плаката, который вывешивали фанаты.

МК-наказание

Обнажился — получи штраф

Зенитовские фанаты вели себя плохо еще до «горячей» поездки в Испанию. В Москве на игре против «Спартака» один из сине-бело-голых нахулиганил на 100 тысяч рублей.

— Мы рассмотрели видео, на котором болельщик «Зенита» залез на ограждение семейного сектора болельщиков «Спартака», там обнажил и демонстрировал интимные части тела. За обнажение интимных частей тела болельщиком «Зенита» клуб оштрафован на 100 тысяч рублей, — заявил глава Контрольно-дисциплинарного комитета Российского футбольного союза Артур Григорьянц.