«Дети болеют от сырости? Всякое бывает...»

Чиновники Ленобласти цинично отреагировали на собственный провал в реализации программы по переселению из аварийного жилья

11.12.2017 в 14:39, просмотров: 2099

В Ленобласти сорвана программа по переселению из аварийного жилья. Об этом стало известно после проверок прокуратуры. Больше всего пострадали жители Ломоносовского, Волховского, Бокситогорского, Кировского и Тосненского районов. Не расселено 42 дома. Один из самых ярких примеров разгильдяйства — дом в Любани. У новоселов нет газа, крыша — решето, а подвал затоплен.

«Дети болеют от сырости? Всякое бывает...»

Вонища, грибок, влажность — как в бане

Дом номер 18а по проспекту Мельникова в Любани — трехэтажный, на 32 квартиры, и построен по программе переселения из ветхого и аварийного жилья. По документам сдан в июле нынешнего года и заселен. Но жить в нем проблематично, потому как сейчас он напоминает стройплощадку.

— Вонища страшная из подвала. Черную плесень сдираю прямо до бетона. Переселили нас в эту помойку, слов просто нет! — поделился впечатлениями хозяин квартиры на первом этаже Андрей.

— Газа нет, на плиточке готовим. Все мокрое, в углах уже грибок. У меня мама 80-летняя и внучка 9 лет. Кашляют постоянно. Влажность — как в бане, все вещи сырые. Мы раньше в аварийном доме жили, там с крыши заливало. Так радовались, когда сюда переезжали, а тут... — вздохнула жительница дома Ольга.

Особо по-спартански строители отнеслись к кровле. Они просто положили ее на стропила без какой-либо изоляции.

— С крыши льет. По периметру комнат вода. Вентиляция с чердака — из нее тоже льет, а потом дальше на второй и первый этажи. Мне на остальные недоделки уже все равно, лишь бы сухо было, — рассказала 56-летняя Вера. У нее, как выяснилось, за время ожидания жилья трое детей создали семьи и родили пятерых внуков. Но дети маленькие, никто туда заезжать не хочет. Мы все в бараке раньше жили, а теперь приходится снимать квартиры, — добавила Вера.

Самое милое в этой истории то, что Комитет по строительству Ленинградской области отчитался в государственный Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства о выполнении программы в полном объеме.

Но еще прелестнее, что председатель Комитета по строительству Виталий Жданов просил губернатора Ленобласти Александра Дрозденко объявить благодарность своему заму Паршину за 100-процентное выполнение программы!!!

Казалось бы, нерадивых чиновников надобно примерно наказать. Что и было сделано прокуратурой. Жданова оштрафовали... на 10 тысяч рублей.

Это не разгильдяйство, это улучшайзинг

Глава администрации Любанского поселения Василий Бровчук на вопрос журналиста 47news о том, почему тот принял дом в столь плачевном состоянии, отвечать отказался и бросил трубку. Примерно так же повел себя и глава муниципального образования депутат Николай Николаев.

Но верхом цинизма стал звонок через минуту от депутата Любанского поселения Николая Буджака. Он сообщил, что журналист расстроил главу муниципалов. Оказалось, господин Николаев сидел в этот момент за столом и праздновал свой день рождения. «Зачем в нерабочее время звоните?.. Что вы себе позволяете?.. Я вот специально из-за стола вышел, чтобы Николай Петрович не слышал и не расстраивался», — отчитал журналистов Бровчук.

— Ну вопрос-то социальный, вроде депутатов тоже касается. Дети там уже болеют от сырости, — заметил журналист. — Всякое бывает, — невозмутимо ответил народный избранник и попрощался.

Ответ в духе 30-летнего главы Калининградской области Антона Алиханова, когда его спросили, вернет ли он компенсации за детские сады, то он ответил отрицательно, а на вопрос «Почему?» доходчиво разъяснил: «По кочану».

Следующим в списке «объясняющих» был вице-губернатор Ленобласти Михаил Москвин. Он, конечно, был не так категоричен, как депутат поселения. Может, потому что не отмечал день рождения. Но все равно ответил своеобразно. По словам Москвина, у прокуроров «свое мнение», а вообще-то «люди переселены, а где есть проблемы, идет, как говорится, улучшайзинг».

МК-справка

Хуже Ленобласти Карелия и Тыва

Точно не успеют завершить программу 10 поселений Ленобласти: поселки Романовка, имени Свердлова, Рахья, Юкки Всеволожского района, город Светогорск Выборгского района, поселок Большая Ижора Ломоносовского района, города Волхов и Новая Ладога Волховского района, поселок Путилово Кировского района и поселок Ефимовский Бокситогорского района.

Председатель наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин заявил, что выполнения программ переселения свыше 80 процентов от общего объема достигли в 36 субъектах Российской Федерации, включая Петербург. Менее 80 процентов от общего объема зафиксировано в 21 субъекте. Самыми бедовыми он назвал Карелию, Тыву и Забайкальский край. Лен­область где-то посередине.