Российская политическая психология наводит мосты понимания с политиками в Брюсселе

Политический психолог Константин Митчин представил книгу отечественной школы политической психологии «Политическое мышление» на международном форуме в Брюсселе

Книга – уникальна, никто кроме Митчина не занимался системным описанием феномена политического мышления.

Политический психолог Константин Митчин представил книгу отечественной школы политической психологии «Политическое мышление» на международном форуме в Брюсселе

С 25 октября по 27 октября 2017 года в Брюсселе прошла 19-я сессия всемирно известного CransMontanaForum, собирающего представителей разных стран для обсуждения вопросов войны, мира и распространения терроризма. Традиционно министры и дипломаты, деятели культуры, представители бизнеса съехались в Брюссель со всего мира - Африки, стран Восточной Европы, представителей Евросоюза. Сообща ученые и политики решали, как противостоять вызовам современности.

Руководителям форума и его участникам, в рамках обсуждения возможностей диалога с российскими учёными, так же работающими над проблемами мира в Европе, была презентована книга отечественной школы политической психологии «Политическое мышление», вышедшая весной 2017 года и переведённая на английский язык.

- Само изложение книги направлено на установление общего понимания между теоретиками разных стран природы политического поведения и феномена политического мышления, - рассказывает политический психолог Константин Митчин. - Политологи всего мира могут обсуждать проблемы терроризма, войны, радикализма до бесконечности, но без развития теоретической базы договориться будет сложно. Это книга – попытка привести язык, на котором говорят политики, к единой системе коммуникации.

Книга Митчина может послужить началом для развертывания фундаментальных исследований по психологии политического мышления.

- Необходимость исследований, проведенных Константином Митчиным, подтверждает практика: многие современные политики мирового уровня говорят и действуют таким образом, словно они не умеют думать, или старательно скрывают эти умения, чтобы не выдать своих стратегических намерений, - считает профессор Александр Юрьев, доктор психологических наук, создатель первой в России кафедры политической психологии в Санкт-Петербургском государственном университете. - Бесконечные глубокомысленные форумы «семерок», «двадцаток», разных структур ООН, ЕС не только не решили ни одной из мировых проблем, но только усугубили их.

Именно гуманитарное знание, незаслуженно и опасно притесняемое в области политики, приводит мир на грань конфликтов и уплощённого понимания человека, его природы и возможностей.

- Цифровизация и упование на массивы данных не дают ответа на целевой вопрос - к какому состоянию развивается человек? Но на него нельзя и дать ответ в рамках тех политических идеологий, которые уже показали свою фрагментарность, - продолжает Митчин. - Только в рамках общей теории, не содержащей полярных политических оценок, можно объединять людей для выработки новых гуманитарных подходов в новой эпохе смены технологического уклада и нового разделения человечества. Эти вопросы волнуют как российских учёных, так и европейских, поэтому их совместное обсуждение так важно именно сегодня в период разлада на международном политическом уровне.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру