Почему петербуржцы и москвичи все чаще переезжают жить к Черному морю

Приехав в отпуск в Красную Поляну, я была удивлена количеством «гастарбайтеров» среди работников горнолыжных курортов.

02.05.2017 в 16:14, просмотров: 3097

 Администратор горнолыжной школы призналась, что она из Москвы. Аниматор в бассейне радостно крикнул: «Земляки!», услышав, что мы из Питера. Бармен из казино, инструктор по сноуборду, даже официант в ресторане не скрывали, что они «не местные».

Почему петербуржцы и москвичи все чаще переезжают жить к Черному морю
Фото confuz.ru

Жители столиц и пенсионеры из Челябинска

Оказалось, это отнюдь не совпадение — Сочи и Красная Поляна действительно стали местом «миграции» питерцев и москвичей. «Первопроходцами» были те, кто поехал искать счастья во время Олимпиады — тогда в Сочи можно было неплохо заработать. Но прошло уже три года, а поток новых жителей только растет.

— Сейчас идет вторая волна миграции, — считает Наталья Михайленко. Бывшая жительница Москвы уже два года работает в Сочи риелтором. — Те, кто остались после Олимпиады, вполне здесь обосновались. Теперь переезжают их друзья, знакомые и родственники, а также те, кто приехал посмотреть на послеолимпийский город, и не смог устоять перед ним. Откуда переезжают? В первую очередь из больших мегаполисов — Москвы и Петербурга. Сейчас очень много машин с номером «174» — это целая волна «мигрантов» из Челябинска и области, где стало совсем плохо и с экономикой, и с экологией. Перебираются в тепло пожилые жители северных регионов, уставшие от вечной зимы. Только по официальной статистике, за последние 12 лет прирост населения в Сочи составил более 20 процентов. Но, по моим личным ощущениям и с учетом того, сколько новых сочинцев живут без официальной регистрации, город уже «перевалил» за полмиллиона!

Если вбить в поисковике «переехать в Сочи на ПМЖ», то увидишь десятки сайтов и форумов, где люди обсуждают все нюансы переезда — поиск работы, жилья, делятся своим опытом — как позитивным, так и негативным. «Есть ли работа для электриков?», «Берут ли неместных на руководящие должности?», «Сколько зарабатывает горнолыжный инструктор за сезон?» — такие вопросы задают желающие переехать друг другу.

Кто ради моря, кто ради гор

30-летний Ярослав Скворцов из Петербурга приехал с семьей в Сочи еще перед Олимпиадой, устроившись барменом в один из крупных отелей.

— В 2014 году здесь чувствовалась сильная нехватка квалифицированных кадров в сфере обслуживания, ведь массово открывались отели, рестораны, — рассказала «МК» в Питере» его жена Ярослава Тарахтий. — Муж мониторил предложения по работе и увидел, что уровень зарплат в Сочи выше, чем в родном городе. Мы решили попробовать. Правда, думали, что переезжаем только на полгода. Кто ж знал, что останемся надолго! Здесь, кстати, иногородним сотрудникам отелей предоставляют бесплатное жилье в блоках для персонала, но нам, как людям семейным (у нас двое маленьких детей), пришлось снимать квартиру. Свою трешку в Питере мы сдали, немного доплатили и сняли жилье здесь.

В чем прелесть жизни в Сочи? Все переехавшие в один голос приводят главный аргумент — климат.

— Здесь 225 солнечных дней в году, — объясняет Ярослава. — В Питере, для сравнения, всего 60. Море, пальмы, мягкая бесснежная зима, весной все цветет и благоухает.

Еще один тип «сочинского мигранта» — программисты, дизайнеры, переводчики. Работая удаленно, они могут жить в любой точке мира и выбирают Сочи.

— Я web-аналитик, — говорит 33-летняя Татьяна Бородастова из Москвы, три года назад переехавшая в Красную Поляну. — Я люблю кататься на сноуборде, потребность быть в горах для меня перевешивает все плюсы мегаполиса. Красная Поляна — уникальное для России место, где сочетаются дикая природа и цивилизация. Горы ведь есть и в Дагестане, и в Осетии, но в Красной Поляне есть все магазины, современные канатные дороги, хорошая лавинная служба и до моря — час езды.

28-летний Роман Пронин — программист, переехавший в Красную Поляну из Петербурга сразу после Олимпиады. По его словам, первые месяцы на новом месте стали самыми счастливыми в его жизни.

— В 2014 году после скачка курса при долларовой зарплате я чувствовал себя финансово очень уверенно, — рассказал он «МК» в Питере». — Я тоже катаюсь на сноу­борде, поэтому решил один сезон пожить в горах, чтобы иметь возможность кататься хоть каждый день. Мне очень понравилось. Два сезона снимал квартиру, но теперь решил осесть и купил однушку в Сочи.

Жилье — дорогое, зарплаты — низкие

За все хорошее надо платить. И в случае с переездом в Сочи — платить дорого. Аренда жилья — первое, что шокирует сочинских «мигрантов». Питерцы и москвичи считают, что в любом другом городе России цены на аренду ниже, чем в родном городе, но Сочи и Красная Поляна в этом смысле — исключения.

— В Красной Поляне ограниченный выбор, потому что поселок небольшой, — объясняет Роман. — Аренда однушки стоит 35 тысяч рублей. При этом уровень зарплат здесь совсем не «столичный», поэтому чаще всего люди снимают двушки-трешки на четверых, платя по 10–12 тысяч в месяц. Местные жители при этом постоянно повышают цены, например, квартира, которую я снимал три года назад, теперь стоит уже не 30, а 40 тысяч рублей в месяц. Те, кому Красная Поляна не по карману, снимают жилье в Адлере, там зимой дешевле. И каждый день ездят на работу в горы на электричке или на автобусе.

— Я в этом сезоне решила сменить удаленную работу на должность администратора в горнолыжной школе, — рассказала Татьяна Бородастова. — Оказалось, уровень зарплат очень низкий, ты можешь свести концы с концами лишь в том случае, если не снимаешь жилье. Очень высокая конкуренция, работы на всех не хватает. Самые «богатые» среди работников курорта — инструкторы, за сезон при полной загрузке и работе без выходных с утра до вечера (500 часов занятий) они могут заработать около 400 тысяч рублей. Отработав зимний сезон, летом многие переезжают в Сочи. Я, например, чтобы подзаработать, поеду поваром в туристическую группу на Камчатку.

И Татьяна, и Роман решили приобрести собственное жилье: Роман — в Сочи, Татьяна — в Красной Поляне.

— Моя однокомнатная квартира с большой кухней стоила около 5 миллионов рублей, — говорит Татьяна. — Цены на недвижимость продолжают расти, сейчас подобная квартира в моем же доме стоит уже 6 миллионов.

— А нам пока выгоднее снимать, — объясняет Ярослава Тарахтий. — Продав трешку в Питере, в Сочи мы сможем купить только однокомнатную квартиру, а у нас двое детей.

Сочинский пофигизм

Еще одно, к чему придется привыкать приехавшим в Сочи, — южный менталитет местных жителей.

— Таких ленивых людей я нигде еще не видел, — удивляется Роман. — Я живу на горе. У меня сломались тяжелые музыкальные колонки, я хотел оплатить приезд мастера, который бы забрал их и увез в мастерскую. Обзвонил десяток различных контор, везде отказ. А в 11-й мастерской мне честно сказали: «Вы можете больше никому не звонить, к вам на гору все равно никто не поедет». Местные привыкли жить за счет туризма, но их цель — не повышать качество обслуживания, а обогатиться побыстрее, не стараясь, чтобы турист когда-либо снова к тебе вернулся.

— Тут пока есть явная нехватка культурных мероприятий, если сравнивать с родным Питером, — говорит Ярослава. — Мало музеев, фестивалей, концертов. Да, много людей приезжают со своими идеями, в Сочи постоянно москвичи, питерцы и сибиряки открывают какие-то заведения, что-то придумывают. Мы, например, открыли свой детский книжный магазинчик, тут таких не было. Но Сочи — достаточно тяжелое место для ведения бизнеса, если это не шашлычная или пивная.

— Сочинцы — прекрасные, открытые, добродушные и гостеприимные люди, — говорит Наталья Михайленко. — Но есть в бочке меда ложка дегтя. Если по жизни вы привыкли тщательно выполнять обещания, держать слово и приходить на встречи вовремя, вы очень удивитесь сочинцам. И потеряете много нервов и энергии, если будете беситься по этому поводу. Вспомните итальянцев, испанцев — эта расслабленность и некоторый пофигизм есть в любой южной культуре! Ждете мастера уже полтора часа? Потратили день на решение вопроса? Остается только вспомнить волшебную формулу: «Расслабьтесь и улыбайтесь — вы в Сочи!».

С этой формулой согласны все «новые сочинцы», с которыми удалось пообщаться. Они готовы терпеть недостатки этого города и верят, что у него большое будущее.

МК-кошелек

Жизнь по столичным расценкам

— Квартира у моря или в Красной Поляне — от 100 тысяч рублей за квадратный метр.

— Аренда студии — от 20 тысяч рублей в месяц.

— Цены на продукты в Сочи на уровне Петербурга и Москвы, разве что местные фрукты в сезон дешевеют.

— Проезд в маршрутке и общественном транспорте — 19 рублей.

— Проезд на электропоезде «Ласточка» Сочи — Красная Поляна — 450 рублей в один конец.

— Такси по центру Сочи 150 рублей.

— Средний чек в ресторане на человека — от 1000 рублей.