Мусорный ветер дует с полей

За прошлый год в области на 10 процентов увеличилось количество нарушений природоохранного законодательства. Если так пойдет и дальше, город обрастет стеной из собственных отходов

В последнее время в Комитете государственного экологического надзора Ленинградской области значительно увеличилось количество обращений от обычных граждан. Это говорит о том, что, во-первых, людям небезразлична судьба своего региона.

За прошлый год в области на 10 процентов увеличилось количество нарушений природоохранного законодательства. Если так пойдет и дальше, город обрастет стеной из собственных отходов

 А во-вторых, экологические проблемы разрослись до такой степени, что молчать о них уже не представляется возможным.

Экологи назвали районы-грязнули

В прошлом году специалисты Комитета государственного экологического надзора Ленинградской области провели почти 2000 проверок. В 1729 случаях выявили нарушения. Это на 10 процентов больше, чем в 2015 году.

— Больше всего жалоб и, соответственно, нарушений фиксируется на территориях, граничащих с Санкт-Петербургом: во Всеволожском (31%), Выборгском (12%), Гатчинском (11%) и Ломоносовском (7%) районах, — констатирует председатель Комитета государственного экологического надзора Ленинградской области Михаил Козьминых. — Больше всего проблем с несанкционированными свалками. Не менее актуальны такие экологические проблемы, как нарушения в сегментах водопользования и недропользования. Особую тревогу вызывает тенденция увеличения самовольного захвата земельных участков: количество возбужденных дел по этой тематике увеличилось в 2,5 раза. Кроме этого, люди замечают нарушения в области охраны атмосферного воздуха и лесопользования.

В итоге за 2016 год за хамское отношение к природному законодательству и экологии оштрафовали 1120 нарушителей (733 юрлиц, 125 должностных и 263 «физиков»). Общая сумма взыскания превысила 78 миллионов рублей.

Мусорная эпидемия

Главная беда приграничных районов области в том, что по закону на территории Санкт-Петербурга отходы размещать запрещено. Вот и вывозят столичный мусор за его границы. Правда, частенько не довозят до официальных полигонов. По итогам 2016 года в Ленинградской области выявили более 2 тысяч несанкционированных свалок самых разных масштабов. Ликвидировать удалось лишь 895. Статус «самых мусорных» районов получили Всеволожский, Выборгский и Волховский. Большими свалками (объем которых превышает более 500 кубометров) славятся все те же Всеволожский и Волховский районы, а также Подпорожский и Кировский районы.

Ужасает то, что 60 процентов нелегальных свалок находятся в лесах. В качестве иллюстрации проблемы стоит привести негативный пример Морозовского лесничества — филиала ФГКУ «Управление лесного хозяйства и природопользования». По сути это огромная неконтролируемая свалка, расположенная у дома № 159а по улице Челябинской. Кстати, рядом с залежами мусора мемориал ВОВ и протекает река Охта. Но все обращения по поводу мусорных завалов в органы военной прокуратуры не имели успеха.

В последние месяцы поднялся шум и вокруг самой большой свалки юга Ленинградской области — полигона твердых бытовых отходов «Новый свет — ЭКО», который существует в Гатчинском районе уже 17 лет. Проблема обострилась после того, как закрыли полигон «Южный» на Волхонском шоссе и весь мусор, который ранее свозился туда, автоматически направился в сторону ближайшей к Петербургу площадки — в Гатчину.

— До закрытия «Волхонки» полигон принимал 40 процентов отходов из Петербурга, а 60 процентов приходились на Гатчинский район. После закрытия полигона «Южный» доля мусора из Петербурга достигла 90 процентов, — комментирует ситуацию генеральный директор полигона «Новый Свет — ЭКО» Евгений Дегтярев.

Несмотря на то, что лицензионные размеры этой площадки превышены, ее вряд ли в ближайшее время закроют. Общественность, контролирующие органы и власти области, изо всех сил ругая руководство полигона за ряд очевидных нарушений, связанных с превышением мощности, громко декларируют с трибун, что «У полигона «Новый свет — ЭКО» нет будущего», но дату закрытия свалки не называют. Просто потому, что нет альтернативы, а мусорные потоки увеличиваются в геометрической прогрессии.

«Золотая» утилизация

Отдельного внимания заслуживает история с утилизацией таких опасных отходов, как использованные батарейки. В Год экологии к решению этой проблемы подключают даже детей. В школах Петербурга и области проводятся уроки экологической безопасности, устанавливаются специальные контейнеры для сбора батареек. Эти опасные отходы будут вывозиться на спецплощадку временного хранения под Санкт-Петербургом. А оттуда поездом их переправят в Челябинск единственному в России переработчику бытовых батареек и аккумуляторов.

— Мы столкнулись с тем, что стоимость самой процедуры вывоза и утилизации этих отходов оказалась настолько дорогой, что нам приходится изыскивать дополнительные средства, — отмечает Михаил Козьминых.

К слову, еще недавно контейнеры для приема старых батареек стояли чуть ли не на каждом шагу в крупных супермаркетах и магазинах. Но… многие компании не смогли продолжать заниматься сбором батареек из-за изменений в законодательстве и санкций. А именно: с 1 января 2016 года обычные батарейки и аккумуляторы можно собирать только при наличии лицензии. За нарушение закона — штраф до 250 тысяч рублей. Вот и исчезли из магазинов контейнеры. В итоге же простым обывателям проще выбросить батарейку в урну, чем искать лицензионные пункты сбора и утилизации.

Песочные страсти вокруг трассы М-11

Еще одна боль экологов — незаконная добыча песка. Особенно она актуальна в контексте строительства скоростной автодороги М-11 «Москва — Санкт-Петербург». Речь идет о поставках для строительства федеральной трассы материалов, которые добываются в ее окрестностях без соответствующих лицензий. Так, в прошлом году на территории Тосненского района обнаружили нелегальную добычу песка в поселке Сельцо. Организация «УМ-13» уверяла, что строит рыбохозяйственный водоем. Заведомо убыточная схема договоров, заключенная между собственником земельного участка и подрядными организациями, служила прикрытием для открытого хищения полезных ископаемых. Сотрудники Госэконадзора Ленинградской области установили, что незаконно добытый песок вывезен на строительство трассы М-11.

Что же касается нарушений на особо охранных территориях, то они в большей степени связаны с использованием автотранспорта вне автомобильных дорог.

— Речь идет о снегоходах, — объясняет Михаил Козьминых. — К сожалению, катание на этих транспортных средствах наносит серьезный вред травяному слою, вплоть до его уничтожения. Ситуация осложняется тем, что водители и пассажиры снегоходов, как правило, имеют болезненно завышенную самооценку и в ответ на замечания инспекторов, которые пытаются им разъяснить последствия их вояжей, они не только хамят, но и ведут себя агрессивно до такой степени, что приходится привлекать сотрудников МВД.

Профилактика и лечение экоболезней

Перечисленные факты — лишь кап

ли в огромном море экологических проблем, в котором захлебываются область и пригороды Петербурга. Но, по заверениям чиновников, 2017 год для их решения станет переломным. На сегодня Комитетом государственного экологического надзора Ленинградской области принято решение — с 1 апреля до 15 мая провести работы по инвентаризации всех несанкционированных свалок.

— Цель инвентаризации — не посчитать свалки, а минимизировать сбор полной информации о них, — подчеркивает Михаил Юрьевич. — Уже в мае в региональное законодательство будет внесено достаточно много изменений. В частности, будет ужесточена ответственность за организацию на территории Ленинградской области несанкционированных свалок, а также за сброс или сжигание отходов в неположенных местах.

Чтобы повлиять на решение проблемы, связанной со строительным мусором, Госэконадзоры области и Санкт-Петербурга заключили соглашение о сотрудничестве. Оба ведомства договорились оперативно предоставлять друг другу информацию о местах размещения отходов с объектов капитального строительства и о выявленных случаях размещения строительного мусора в местах несанкционированных свалок, что позволит выйти на нарушителей. На недобросовестных строителей и перевозчиков административные санкции будут накладываться как Комитетом госэконадзора 47-го региона, так и Госстройнадзором Петербурга.

Кроме этого, до конца 2017 года должны ввести в эксплуатацию мусорный полигон в Подпорожском районе, в 2018 году — в Кингисеппском. А в 2020 году в Тосненском и Выборгском районах области планируется строительство мусороперерабатывающих производств, стоимость которых оценивается в 718 миллионов рублей. Также до конца этого года должны запустить станции сортировки отходов в Сланцевском, Кингисеппском, Всеволожском, Приозерском и Волховском районах. За бюджетные средства в этом году будут реализованы только полигон в Подпорожье (сформирована смета на 73 миллиона рублей), реализация остальных работ пока ориентирована на внебюджетные средства.

Остается надеяться, что озвученное «громадье планов» будет иметь такое же реальное воплощение в действительность, как кучи мусора, окутывающие Ленинградскую область и петербургские пригороды.

МК-цифры

В пику тому, что 2017 год объявлен Годом экологии, ожидается сокращение финансирования госпрограммы Ленинградской области по охране окружающей среды. Если в прошлом году на эти цели было выделено 1,46 миллиарда рублей, то в нынешнем — 1,1 миллиарда рублей.

Сюжет:

Санкции

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру