Компания Л1: итоги года - повышенный спрос и рекорды продаж

Преддверие Нового года – период, когда подводятся итоги работы за год, прогнозы сверяются с реалиями и ставятся новые планы

28.12.2016 в 14:06, просмотров: 942

В начале этого года эксперты старались воздерживаться от прогнозов, но некоторые из них заявляли, что кризис, как таковой, закончился, рынок стабилизировался. Успокоились и покупатели: тревожность ушла, а интерес к приобретению недвижимости стабильно возрастал. И если в начале года о повышенном спросе приходилось лишь мечтать, то в середине лета ситуация изменилась. Впервые за долгое время лето было не сезоном затишья, а периодом быстро растущего спроса.

Компания Л1: итоги года - повышенный спрос и рекорды продаж

Отметился большим скачком по продажам недвижимости и третий квартал этого года: рост составил 8,3 процента. Всего же к началу четвертого квартала в новостройках Петербурга и пригородной зоны области, по подсчетам экспертов, было продано около трех миллионов квадратных метров жилья, что на 15 процентов больше, чем за такой же период 2015 года.

– В третьем квартале спрос на жилье растет традиционно. Наши аналитики прогнозировали, что до конца 2016 года количество проданных квадратных метров может достичь 3,5 миллиона. Многие петербуржцы стремились срочно решить жилищный вопрос, чтобы встретить Новый год в новой квартире, – сообщила директор по развитию Компании Л1 Надежда Калашникова. – Кроме того, как раз в этот период большинство застройщиков запускали различные предпраздничные акции, что делало покупку еще более выгодной. Были акции и у Компании Л1.

Активность на рынке была отмечена не только в области продаж. Застройщики активно завершали работы на своих проектах. По данным городского Комитета по строительству, на 1 декабря в городе было введено в эксплуатацию более 2,3 квадратных метров жилья. Это 936 домов на 42 853 квартиры. Планы, у которых есть все шансы сбыться – 2,9 миллиона «квадратов». Это вполне реально, так как именно под конец года сдается наибольшее количество объектов недвижимости. Свой вклад внесла в общее дело и Компания Л1. В августе и сентябре застройщик ввел в эксплуатацию четыре корпуса, входящие в жилой комплекс «Звездный». Общий объем сданной недвижимости – 81,6 тысяч квадратных метров. Более того, уже завершаются работы на первой очереди жилого комплекса «Лондон Парк», расположенного на проспекте Просвещения, и готова к сдаче вторая очередь жилого комплекса «Премьер Палас», возводимого в Петроградском районе Санкт-Петербурга.

Рынок активно пополнялся новинками. С 1 января в силу вступают поправки в ФЗ-214 и в ПЗЗ, которые предъявляют новые требования к застройщикам. Если же объект выведен на рынок сейчас, то действие поправок на них не распространяется, и застройщик может работать по существующим на сегодня нормам. Компания Л1 в этом году начала продажи жилья в третьих очередях ЖК «Граф Орлов» в Московском районе и «Премьер Палас» в Петроградском. Также под занавес года, в декабре, было получено разрешение на строительство нового корпуса в рамках жилого комплекса «Классика». Продажи жилья там еще не начались, пока идут подготовительные работы. Это последние высотные дома в районах, приближенных к центру. Больше, согласно новому высотному регламенту, таких высоких домов в этой локации строить будет нельзя.

Что покажет 1 января по объемам ввода и продаж? Строить прогнозы – дело неблагодарное. Однако покупатели традиционно активизируются именно под конец года, стремясь приобрести жилье до праздников, сделав таким образом себе и своей семье подарок. Подстегивает спрос и тот факт, что после Нового года перестанет действовать программа государственной поддержки ипотеки. А по ней ставки по ипотечному кредиту, хоть на немного, но все же ниже, чем по стандартному ипотечному продукту. Абсолютно ясно только одно – после Нового года цены на недвижимость непременно начнут расти.

на правах рекламы