Молдавию на конкурсе будет представлять уроженка Петербурга

Певица Лидия Исак выступит в полуфинале популярного европейского конкурса, который пройдет в Швеции

Перед этим она планирует побывать в городе, без которого ее могло и не быть на свете, — в Петербурге. Какую роль в жизни Лидии сыграла Северная столица, 22-летняя артистка вместе со своим продюсером Сергеем Орловым рассказала «МК» в Питере».

Фото из архива Лидии Исак

Спасибо красным сапогам

— Лидия, что вас связывает с Северной столицей России? Вы долго здесь жили?

— Да, очень долго (смеется)! Целых два месяца! В Петербурге учились мои родители. Папа осваивал военную специальность, а мама закончила какой-то технологический вуз. В вашем городе они и познакомились. Как мне рассказывали, папа впервые увидел маму на станции, когда она ждала поезд. Он обратил внимание на красные сапожки, в которые она была обута. И решил сесть в тот же поезд, что и понравившаяся ему девушка. После моего рождения мы уже втроем вернулись в Молдову.

— Вы были в Петербурге после того первого раза?

— В прошлом году я участвовала в вокальном международном конкурсе BALTIC SUPER STAR, где взяла Гран-при. В ту поездку мне даже удалось найти роддом, где я и появилась на свет. Сейчас там находится институт гинекологии (на фото видна табличка Научно-исследовательского института акушерства и гинекологии им. Д. О. Отта. — Ред.). Когда мама увидела фото со мной на фоне того самого роддома, у нее потекли слезы.

Думаю, в апреле снова приеду к вам. Меня пригласили на конкурс в качестве гостьи. Возможно, получится организовать в городе и мое выступление.

— Вам действительно написали песню для конкурса те же авторы, что и Полине Гагариной?

— Так и есть. В прошлом году нам посчастливилось побывать на «Евровидении» в Австрии. И там я познакомилась с одними из соавторов песни A Million Voices для Полины Гагариной — композиторами Леонидом Гуткиным и Владимиром Матецким. Мы с ними тогда пообщались и договорились сотрудничать.

«Евровидение» не для бедных»

— И дорогое это удовольствие — песня для «Евровидения»?

В разговор вступает Сергей Орлов, продюсер Лидии.

— Вообще «Евровидение» — конкурс не для бедных. Это затраты и на песню, и на шоу, и на поездки. Но у нас есть меценаты, которые хотят продвигать в мире культуру нашей страны.

— А почему тогда у вас песня не на молдавском языке?

— Когда-то я с одной своей артисткой и песней на молдавском языке приехал на чемпионат мира по исполнительским искусствам в Лос-Анджелес. И нам сказали: если вы хотите стать международными звездами, вас должны понимать. Можно вспомнить единичные случаи, когда песни на родном языке становились мировыми хитами. Самый яркий пример из Молдовы — это группа O-Zone. Да, сербка Мария Шерифович выиграла «Евровидение» с песней «Молитва» на своем языке. Но там и без текста было понятно, о чем она поет.

— А как в Молдове относятся к русскоговорящим?

— Я русскоговорящий, а мой лучший друг говорит на молдавском, или румынском (это один язык). Лида — молдаванка, говорит и на русском, и на английском. Мне кажется, напряжение больше создается и нагнетается политиками. По крайней мере в том обществе, в котором мы вращаемся, абсолютно не важно, какой ты национальности. Если вы на улицах что-нибудь спросите на русском, то любой вам ответит без проблем. Да, наверняка есть какая-то часть населения, которая настроена к россиянам агрессивно. Но в повседневной жизни это не чувствуется.

— А меня русскому языку с рождения учила бабушка. Потом я его изучала в лицее, — добавила Лидия.

— У многих сложилось мнение, что у вас в республике жить сейчас тяжело...

— В магазинах у нас есть практически все — продовольственное эмбарго нас не коснулось. Да, зарплаты у многих небольшие, пенсии еще меньше. К примеру, менеджер среднего звена получает 350–500 евро, более высокого — 700–800, зарплата бюджетников — в пределах 250 евро. Но и цены у нас разные. Газ и бензин дороже, чем у вас. А вот многие свои продукты или деликатесы из-за близости к Европе дешевле.