Белорусов, приезжающих жить в Россию, перестанут экзаменовать

Президент сделал то, о чем «МК» в Питере» писал еще летом

23.12.2015 в 18:31, просмотров: 1825

Владимир Путин оказался солидарен с «МК» в Питере» и отменил экзамены для белорусов, приезжающих жить и работать в России. Об этом он сообщил при встрече Александру Лукашенко 15 декабря. Всего две недели потребуется на исполнение президентского решения. О нелепости и вымогательской сущности этих экзаменов мы писали в августе.

Белорусов, приезжающих жить в Россию,  перестанут экзаменовать
Фото: news.tpu.ru

Издевка и выманивание денег

С начала 2015 года все мигранты, приезжающие жить и работать в нашу страну, обязаны сдавать экзамены по русскому языку, истории России и основам законодательства. Исключений ни для кого не было, в том числе и для белорусов. «МК» в Питере» писал, насколько абсурдны и даже оскорбительны для них эти тесты. Русский язык в Белоруссии — второй государственный. Он родной для большинства жителей страны. Его изучают в школах. Равно как и историю, которая у нас до начала 1990-х была общая. Законодательство, конечно, отличается. Но вопросы на экзамене столь простые, что достаточно немного подумать, и ответить на них не составит труда, даже если не штудировать накануне сборники норм и правил. В Петербурге еще не было случая, чтобы белорусы завалили эти тесты. Сдать их не проблема. Но вот потраченное на эту процедуру время воспринималось многими как издевка, а плата за экзамен — около пяти тысяч рублей — как вымогательство под прикрытием закона.

Недавно один из наших коллег — питерский журналист — на собственном опыте испытал все прелести этого экзамена. Игорь приехал в Петербург из Минска и два с половиной года проработал корреспондентом в питерских СМИ. С русским, историей и правом у него точно не возникало проблем. Но, решив получить вид на жительство, он был вынужден доказывать, что умеет говорить по-русски, знает, как выглядит наш флаг и кто основал Петербург.

— В Едином центре документов сдать этот экзамен стоит 4900 рублей, но там вечно толпа народу и вообще неразбериха, как в любой госконторе. Поэтому я сдавал за 5300 в частной фирме. Экзамен по русскому состоял из трех частей. На аудировании мне, например, прочитали фразу: «В троллейбусный парк требуются рабочие — зарплата от 35 тысяч рублей». А потом я должен был выбрать правильный ответ на вопрос, какую зарплату предлагают — «от 35 тысяч», «до 35 тысяч» или «35 тысяч рублей». А в части, где проверяли мои навыки говорения, я рассказывал, как проходит мой день. Через неделю мне прислали результаты экзамена. «Удивительно — я его успешно сдал», — иронизирует Игорь.

Бумажка от нелегала не защитит

Как заявил Владимир Путин, «учитывая особый характер российско-белорусских связей», было принято решение отменить эти экзамены для приезжих белорусов. 15 декабря президент об этом сказал, а уже с 1 января издевательства над белорусами, которые длились целый год, прекратятся. Александру Лукашенко только и оставалось, что поблагодарить Путина за это.

Других русскоязычных мигрантов изменения в законе не коснулись. То есть, например, граждане Украины по-прежнему обязаны сдавать язык, историю и право. Нынешние «связи» с незалежной явно не предполагают скорого упрощения режима выдачи разрешений на работу или вида на жительство. Причем это касается как приверженцев Киева, так и жителей борющейся за суверенитет Новороссии.

На знание падежей, склонений, дат и правил поведения по-прежнему будут проверять и других мигрантов.

Просить о «снисхождении» и избавлении от экзаменов и платы за них для своих граждан могли бы также власти стран, вошедших в Таможенный союз — Казахстана, Армении, Киргизии. С ними же у нас тоже «особый характер» взаимоотношений — границы друг для друга открываем.

Всего за первые 10 месяцев 2015 года тесты для мигрантов прошли 194 тысячи иностранцев. Получается, что за год на этом деле было заработано более миллиарда рублей. Гигантскую сумму поделили между собой вузы, чьи преподаватели проверяют тесты, а также коммерческие и государственные компании, организующие экзамены.

При этом подобные проверки отсеивают лишь четверть претендентов. Но и они имеют право на пересдачу. И, заплатив еще раз деньги, они могут со второй-третьей попытки все-таки добиться желаемого. Надо учитывать, что заполнять тесты идут только добросовестные мигранты. От нелегальных гастарбайтеров вся эта бумажная волокита точно не защищает.


|