О чем мечтали советские архитекторы: несбывшийся облик Северной столицы

После Октябрьской революции в городе на Неве началась самая настоящая эпидемия переустройства

Архитектурная мастерская местного Совкомхоза даже разработала проект упорядочения центра Петрограда. К счастью, многие проекты так и остались в виде чертежей и набросков. «МК» в Питере» вспомнил наиболее амбициозные и спорные задумки советских зодчих.

 
После Октябрьской революции в городе на Неве началась самая настоящая эпидемия переустройства

Прототип «Охта-центра»

После Октябрьской революции архитектор Владимир Татлин разработал проект футуристического памятника третьему коммунистическому интернационалу — 400-метровую башню в форме двойной вращающейся спирали. На этажах здания, выполненного из металла и стекла, предполагалось разместить органы рабоче-крестьянской власти, информационные бюро, типографии, издательства, телеграф и помещения для съездов. Была также разработана система прожекторов, которая могла бы проектировать световой текст на облака. Где именно планировали возвести эту фантастическую конструкцию, доподлинно не известно, но в любом случае она навредила бы историческому облику города не меньше, чем башня «Охта-центра», которую хотели построить в Красногвардейском районе.

Вызов религии

В 1919 году в революционных умах петроградских властей возникла идея построить первый городской крематорий. Да не где-нибудь, а на территории Александро-Невской лавры, чтобы таким образом доказать окончательную победу науки над религией. Среди архитекторов провели конкурс. В общей сложности на суд жюри поступило 15 проектов, многие из которых даже имели свой девиз. К примеру, работа зодчего Ивана Фомина презентовалась под лозунгом «В небо», а гражданского инженера Джорогова — «Жертва». Кстати, именно он и победил в творческом состязании, однако реализовать проект не удалось по причине нехватки средств. Для будущего здания на территории лавры был хладнокровно вырублен двухсотлетний сад, но в итоге под крематорий приспособили здание бани на Васильевском острове.

Ленин на «Гром-камне»

Памятник вождю революции, установленный возле Финляндского вокзала, изначально планировалось сделать гораздо более монументальным, чем он есть сейчас. К примеру, броневик, на котором стоит Владимир Ильич, предлагалось водрузить на высокий гранитный постамент, чем-то напоминающий «Гром-камень» под Медным всадником. Проект участвовал в конкурсе, но не прошел отбор. В 1926 году на площади Ленина установили работу скульптора Сергея Евсеева и архитектора Владимира Щуко. Впрочем, это не помешало художникам изобразить забракованный вариант памятника на одной из почтовых открыток. Правда, на иллюстрации монумент почему-то расположен на стрелке Васильевского острова, рядом с Биржевым мостом.

Победа примитивизма

Одним из немногих проектов советских архитекторов, который действительно мог бы украсить наш город, была 120-метровая сталинская высотка на площади Чернышевского. Ее строительство должно было начаться в 1952 году по проекту Бориса Журавлева, Ивана Фомина и Александра Наумова. Однако после смерти «отца народов» от идеи отказались, и в 1962 году здесь появилось здание гостиницы «Россия», и формой и цветом напоминающее кирпич. Кстати, три вышеупомянутых архитектора разрабатывали проект еще одной сталинской высотки, которую планировалось установить на пересечении набережной Обводного канала и Московского проспекта. Позже на этом месте возвели шестиэтажный жилой дом полукруглой формы, прекрасно сохранившийся до наших дней.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру