Все больше петербуржцев навсегда переезжают в деревню

Жители Северной столицы спасаются от пробок и душных офисов крестьянским трудом

 

Пока иногородние рвутся в Северную столицу, сами петербуржцы бегут из нее. Одни переезжают в село ради спокойной размеренной жизни, другие делают там бизнес, который трудно организовать в мегаполисе. «МК» в Питере» нашел людей, которые бросили город и теперь счастливы.

Жители Северной столицы спасаются от пробок и душных офисов крестьянским трудом

«В городе стало тесно»

Ни пробок, ни гипермаркетов, ни фитнес-центров. Не говоря уж об Эрмитаже, театрах и кино. Ежедневные дела: наколоть дров, растопить печку, сбегать в сельпо за хлебом, который завозят четыре раза в неделю. До ближайшего райцентра ходит автобус раз в три дня. Зима длится с октября по апрель. Затем посевная. Петербуржцы Анастасия и Юрий счастливы, что сменили удобства мегаполиса на трудности жизни в деревне.

Сейчас таких людей — молодых, образованных, успешных и уставших от города — принято называть «дауншифтерами», теми, кто отказался от карьеры и благ цивилизации ради обретения душевного равновесия. В селе в Кировской области, куда переселились Юра и Настя, такие термины не употребляют, а семейную пару с двумя маленькими детьми именуют традиционно «новоселами», ведь в село они окончательно переехали лишь год назад.

Ничто не предвещало такой резкой смены места жительства — Юра и Настя (обоим чуть за 30 лет) — коренные петербуржцы, в Северной столице живут их родители. Оба супруга имеют высшее образование (он — инженер, она — экономист). Есть своя квартира, круг друзей, карьера. Появились дети.

— В какой-то момент нам стало в городе тесно, — пытается объяснить свое решение Юра. — Мы осознали, что хотим иметь свою землю, выращивать еду сами, а не покупать ее в магазине. Хотим, чтобы наши дети могли свободно выходить на улицу, ведь в городе им нельзя и двух метров от парадной отойти, есть риск попасть под машину в своем же дворе, хоть ошейник с поводком покупай! Место для переезда мы не выбирали: пять лет назад судьба привела нас в это село, где мы случайно оказались в гостях в прекрасном доме, который хозяева решили продать.

Из инженера — в кочегары

Сначала молодая пара была полна юношеского максимализма — купить дом и переехать в село прямо завтра. Но, подумав, решили немного подождать и несколько лет приезжали в свой дом как дачники, набраться опыта сельской жизни. Лишь прошлой весной, после рождения второго сына, Анастасия с Юрием собрали чемоданы, коробки с книгами, сдали в аренду квартиру в Питере и уехали в деревню навсегда. Первые месяцы новой жизни Юра назвал «мясорубкой».

— Оказалось, что жизнь в деревне подразумевает, что ты никогда не сидишь без дела, — говорит он. — В городе, если ты устал или не в настроении, то можно бездельничать и тупить в Интернете хоть целый день. Здесь такой номер не пройдет: хочешь не хочешь, а дрова наруби, печку затопи, иначе замерзнешь. Здесь снега зимой выпадает по пояс, каждый день расчищаешь лопатой. А сейчас, весной, наступает посевная — рассада, подготовка грядок, работы в огороде. Наш «каторжный» труд летом на даче под Питером — это легкая разминка по сравнению с работами на селе. Для горожан огород — это хобби, а здесь — способ выжить. Зарплаты тут низкие (5–10 тысяч — норма), а цены на еду точно такие же, как в Петербурге. Без своих продуктов придется очень туго, и начинаешь понимать истинный смысл поговорки «Не посеешь — не пожнешь».

Супруги признаются, что они находятся в гораздо более выигрышных условиях, чем местные жители — их дом имеет удобства: водопровод и канализацию, есть душевая кабина и главное — есть доход от сдачи квартиры в Петербурге. Кроме того, Юра устроился кочегаром и дворником в детский сад.

— Я решил, что хочу несколько лет поработать руками, на земле, — объясняет Юра. — В городе я трудился в офисе, приходил домой и понимал, что меня все бесит, устал от людей. А с землей всегда можно договориться: весной подвязал яблоню — осенью она дала тебе урожай.

За год жизни в селе Настя с Юрой поняли, что такое жизнь в настоящей деревне, где живет всего 357 человек.

— Здесь надо очень осторожно выражать свое мнение, — объясняет Юра. — Потому что твои слова тут же будут известны всем соседям, о любой твоей странности пойдут разговоры. Мы почти никому не говорили, что вегетарианцы, но даже малознакомые односельчане, приглашая в гости, скажут: «Вы же мяса не едите!» Сболтнешь что-нибудь лишнее про свои взгляды на воспитание детей или на фермерство, потом заходишь в магазин, а покупатель с продавцом резко замолкают при твоем появлении.

— Для меня самая большая проблема на селе — отсутствие врача, — говорит Настя. — Ближайшая поликлиника находится в райцентре в 25 километрах.

Реформаторы из Питера

Настя уже привыкла вставать по-деревенски — в 5:30 утра. Готовить в русской печи и весь день проводить в огороде. Но не смогла отказаться от каких-то питерских привычек:

— Здесь нет развивающих занятий для детей и даже детской площадки, — говорит она. — Мы собрались с родителями и главой села и решили, что нужно ее построить. А еще мы организовали клуб для малышей при сельской библиотеке, где два раза в месяц лепим, рисуем и я им читаю вслух. Для взрослых устраивала кулинарный мастер-класс по специям. Правда, пришло только два человека. Юра занимается репетиторством по английскому языку — со взрослыми и детьми. Сейчас началась посевная, и занятия отложили. Еще мне не всегда нравится ассортимент продуктов, которые продают в местном магазине, поэтому я организовала небольшой бизнес-проект — доставку еды из Кирова. Мы в Петербурге занимались раздельным сбором мусора, а здесь в селе это не принято. Я целый год агитировала людей не выбрасывать батарейки, а складывать их в специальные ящики, которые смастерила. Сначала мою агитацию о токсичности использованных аккумуляторов выслушивали недоверчиво, но через год мы отвезли в Киров 6 килограммов батареек.

Возвращаться в Петербург семья не планирует.

— Нам здесь пока нравится, — говорят Юра и Настя. — Но не советуем ехать в деревню тем, кто просто поддался веянию новой моды. Многие горожане считают, что в селе идиллия, единение с природой и здесь все городские проблемы исчезнут. Это не так. Все свои внутренние проблемы вы привезете с собой. Если там вас достали пробки, час пик в метро и душный офис, то здесь будут раздражать весенняя распутица и нехватка новых впечатлений. Нужно найти гармонию внутри себя, тогда везде будет хорошо — и в городе, и в деревне.

«Сырный бизнес»

От суматохи большого города устал и программист-техник Дмитрий Гришаев. Однажды он сказал своей супруге: дорогая, мы переезжаем на Кубань. Жена Юлия была в ужасе: бросить друзей, удобный город и начать жизнь чуть ли не с нуля, да еще и в маленьком населенном пункте? А главное — с новорожденным ребенком на руках! Ведь дочке Дмитрия на тот момент было всего 23 дня от роду... Но глава семейства остался непреклонен. О жизни на Кубани он мечтал уже несколько лет. Более того, хотел не просто сидеть в деревне и колоть там дрова, а организовать свое дело: делать хороший сыр по фермерским рецептам. Какая жена не испугается такого поворота событий?

А началось все с того, что в 2010 году Дима с Юлей поехали на машине в отпуск на море.

— Проезжая на автомобиле через Адыгею, я купил один круг местного копченого сыра, — рассказывает Дмитрий. — Как уже потом узнал, этот сыр является национальным продуктом. Раньше его не продавали вообще, местные делали лишь для себя. Я сказал жене: хочу, чтобы этот сыр был у меня в холодильнике каждый день. На этом все тогда и закончилось.

Несколько лет после той поездки Дмитрий спокойно работал: делал сайты, а в 2013 году денег стало меньше, новых клиентов — тоже. Тогда-то он и понял: пора бросать город — «сырный бизнес» и «домик в деревне» ждать больше не могут. Недолго думая, Дмитрий снова отправился в Адыгею на «разведку»: отыскать людей, с которыми можно начать бизнес, свободный цех для производства сыра.

— Трудностей было немерено. Начинать новое дело всегда очень сложно, — говорит Гришаев. — Чтобы производить те или иные виды сыра, нужно самому сначала поэкспериментировать — раздобыть рецептуру, фермент, технолога. Все это требует денег. А так как я противник получения кредитов, еще одной проблемой стало финансирование. Но средств хватило на уплату аренды цеха на год и съем недорогого дома для моей семьи...

Сельские трудности

Постепенно бизнес Дмитрия пошел в гору. Да и жена привыкла к Кубани, а уж дочка и вовсе счастлива жить на природе. Правда, проблемы все равно остались.

— Например, очень сложно найти хороших работников, — говорит Дмитрий. — В апреле, скажем, я уволил всех фасовщиц (10 человек) потому, что они плохо работали и к тому же начали воровать сыр. В начале мая один сыродел выпил на рабочем месте и тут же испортил продукт. Очень остро стоит и проблема с курением. Но я с этим борюсь: посмолил в цеху — штраф 1000 рублей. А одну работницу я оштрафовал за то, что материлась при мне.

Есть трудности и с молоком, которое необходимо для производства сыра.

— Перекупщики давно поделили рынок цельного молока, — объясняет Гришаев. — И так просто его сейчас не купишь. Чтобы получить молоко, мне пришлось лично ездить по фермерским хозяйствам Краснодарского края, по бездорожью, грязи, договариваться с фермерами напрямую.

Зато сейчас экс-программист производит 200 килограммов сыра в день и возвращаться в большой город не хочет.

— Поверьте, я ни о чем не жалею, — говорит Дмитрий. — Либо ты постоянно работаешь на других, либо занимаешься делом всей своей жизни, которое планируешь передать по наследству своим детям и внукам. Я для себя выбор давно сделал...

 

Кстати

Как выбрать качественный сыр (мягкий или рассольный)

— По цвету. Если свежий сыр белый, как известь, то, скорее всего, сделан из обезжиренного молока и растительного «кондитерского» жира. Если сыр оранжевый, до красного оттенка, в его составе есть опасное для здоровья пальмовое масло. Если он копченый и имеет землисто-серый, серо-оранжевый или серо-желтый цвет — скорее всего, тоже содержит пальмовое масло. Брать такие продукты не стоит. Настоящий копченый сыр должен быть ярко-оранжевым или ярко-желтым.

— По вкусу. Натуральный сыр имеет довольно ярко выраженный сливочный вкус. Ненатуральный — скорее безвкусный.

— По составу. Если в составе сыра указано нормализованное молоко, скорее всего, в нем есть растительные жиры или иные добавки.

— По цене. По словам Дмитрия Гришаева, покупать, например, твердый и зрелый сыр дешевле чем за 1000 рублей за килограмм не стоит. Скорее всего, там будут вредные добавки.

МК-мнение

Санкции не в помощь

— Что касается производства сыра, то санкции нам пока не помогли, — говорит Дмитрий Гришаев. — Потребитель все еще надеется купить сыр, сделанный из непонятно чего, зато дешевый. Существуют проблемы с торговыми сетями, которые ставят свои 100-процентные наценки. С учетом наценок дистрибьюторов (все вместе получается 135 процентов) хороший сыр стал стоить ненормально дорого — от 720 и до 1400 рублей за килограмм. К таким ценам покупатели в обычных торговых сетях не готовы. Они предпочитают брать более дешевый продукт.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру