Кризис заставил горожан раскошелиться

Горожане ищут варианты удачного вложения сбережений

«Черный вторник» в одночасье изменил жизнь петербуржцев. У кого-то появился новый плазменный телевизор, у кого-то машина, а кто-то жалеет, что потратил деньги, а не дождался повышения ставок по вкладам в банках. «МК» в Питере» проанализировал, что исчезло и появилось в нашей жизни после резкого скачка рубля на прошлой неделе.

Горожане ищут варианты удачного вложения сбережений

«Черный вторник» прибыльнее «черной пятницы»

За пару дней петербуржцы опустошили склады гипермаркетов электроники и мебели. Пик ажиотажа наблюдался в прошлую среду, после «черного вторника», когда евро стоил дороже 100 рублей. Многие горожане уходили с работы, лишь бы потратить деньги. В блогах покупатели делились сообщениями о длине очередей на кассах. В пункте выдачи заказов интернет-магазина «Юлмарт», например, приходилось ждать по два часа и дольше. Местами очереди вылезали за пределы торговых точек, и люди толпились на улице. В «Икеях» к концу дня на складах самообслуживания не оставалось товаров. А в некоторых отделах охранники были вынуждены ограничивать проход посетителей. Руководству шведской компании пришлось временно приостановить продажу части товара, например, кухонных гарнитуров, для переоценки.

При этом многие покупатели даже не заметили, что техника иностранного производства подорожала примерно на 20–30 процентов. Ноутбуки, которые продавались по 40 тысяч рублей, стали стоить 50 тысяч, стиральные машины вместо 16 тысяч — по 29 тысяч («Самсунг»), самые дешевые телевизоры раньше были по 1–2 тысячи рублей, и на них мало кто обращал внимание, а теперь стали по 7–8 тысяч и пользуются спросом. Apple в декабре на время закрывала продажи в Россию продукции в своем интернет-магазине, хотя еще в ноябре цены поднялись на 20–25 процентов. А в понедельник 22 декабря стало известно, что стоимость «Айфона» последней модели выросла на 35 процентов — с 58,9 до 77,9 тысячи рублей (за модель с 128 Гб памяти и увеличенным экраном).

Кроме того, Lenovo, Acer и Huawei повысили цены на свою продукцию на 15–30 процентов, Samsung — на 10.

Ажиотаж после обвала рубля во вторник сыграл на руку продавцам техники и мебели. Люди скупали товары гораздо активнее, чем в «черную пятницу» — традиционный день начала предновогодних распродаж.

Бегство топ-менеджеров и гастарбайтеров

На санкции, изменение курса валют и по сути холодную войну с Западом по-разному отреагировали приезжающие в Россию иностранцы. Европейцы нас боятся и не едут. А китайцы в восторге от сложившейся ситуации. Они запасаются долларами и скупают путевки в зимнюю Россию, где теперь могут позволить себе шикануть. Туристы с радостью берут подешевевшие для них сувениры, а торговцы — еще не успевший подорожать ширпотреб. Казахи работают по-крупному. Они, так же играя на курсе валют, приобретают в России (в том числе, что удивительно, и в Петербурге) иномарки и перегоняют их на родину.

Ситуацией тут же воспользовались российские бандиты — на трассах появились группировки, которые требуют с казахских водителей деньги за беспроблемный проезд. Финны в приграничных российских городах скупают алкоголь, косметику, чистяще-моющие средства и белорусский трикотаж. В кои-то веки очереди на границе выросли не с российской, а с финской стороны. А в Петербурге граждане Суоми совершают набеги на магазины, расположенные вблизи Финляндского вокзала, на который приходят поезда из Хельсинки.

Примерно на десять процентов (около ста человек) сократилось в Петербурге в этом году число иностранных топ-менеджеров. «Варягов» постепенно заменяют отечественными специалистами. А с нового года ожидается отток гастарбайтеров. Если рубль ощутимо не подорожает, а зарплаты мигрантов не повысятся, то им станет невыгодно работать в России, на родину будет почти нечего отправлять.

«Ягуары»раскупили на полгода вперед

Как отметили эксперты рынка, петербуржцы, которые только собирались купить машину, ускорили свои планы и кинулись приобретать автомобили на прошлой неделе. Буквально за несколько дней клиенты сделали автосалонам месячную выручку, почти исчерпав запас новых машин в городе. Невзирая на комплектацию и цвет, люди покупали Renault, Toyota, Nissan, Kia, Chevrolet, чуть отставал по популярности Citroen. У кого было совсем много денег, добавили в свои коллекции новенькие Alfa Romeo и Jaguar. Последние, по данным дилеров, в Питер теперь завезут не раньше мая-июня. Разобрали даже «Лады». Там, где раньше стояло штук по 200 детищ отечественного автопрома, осталось 10–20. И новые пока не подвозят — проблемы с комплектующими.

Кто успел купить машину в «черный вторник» или в среду — тем повезло. Потом авто начали дорожать в погоне за курсом доллара и евро. На сайте автоцентра «Петровский» (дилер Renault) честно предупредили покупателей, что с 18 декабря машины дорожают на 106 тысяч. Вносить предоплату за авто, которое еще только обещают поставить в салон, стало рискованно. Продавцы имеют право индексировать цену до полного расчета с клиентом. Некоторые производители отозвали еще не проданные (ни покупателям, ни автосалонам) машины обратно — ждут, сколько будет стоить евро и доллар, чтобы повесить новый ценник. Opel, Chevrolet, Audi, BMW, Land Rover и Cadillac с 16 декабря остановили отгрузку новых машин дилерам. Прекратили работу сборочные предприятия иностранных компаний в России, в том числе Peugeot, Citroen, Volkswagen, Mitsubishi, Renault. Но последнем, правда, уверяют, что каникулы — плановые. На грани остановки сборочные конвейеры GM в Шушарах и Ford во Всеволожске.

А вот азиатские автопроизводители ничего подобного предпринимать не стали, поставки японских, корейских и уж тем более китайских машин продолжаются. Завод Toyota под Питером планирует остановить работу только на новогодние праздники. В обычном режиме функционирует производство Nissan, более того, 15 декабря там открыли вторую очередь и приступили к выпуску новых X-Trail. И это притом, что Nissan состоит в альянсе с Renault.

По прогнозам экспертов, следующим шагом на авторынке станет рост цен на запчасти и комплектующие. Ценники начнут менять, как только в магазинах закончатся закупленные по старым ценам запасы.

Проживем и без «Кельвина Кляйна»

Вслед за производителями автомобилей о временном прекращении поставок своей продукции в Россию объявили несколько компаний, выпускающих одежду и обувь. Zara, Oysho, Bershka, Calvin Klein, Armani Jeans, Michael Kors, TopShop. Речь идет о коллекциях весны 2015 года. Скорее всего, товар поступит в продажу, но уже после Нового года.

Производители и продавцы понимают, что цены поднять придется, однако собираются делать это очень аккуратно. Рынок одежды в России сейчас на спаде. Люди не спешат одеваться, тратиться на обновки, предпочитая вкладывать сбережения в технику или запасаться продуктами. И если без зарубежных авто нам было бы сложно обходиться, то вот без западной одежды вполне реально. Ранее «МК» в Питере» уже писал, что санкции в этом сегменте экономики могли бы пойти на пользу отечественным производителям так же, как в сфере продуктов питания. У нас в стране полно своих фабрик, а Питер к тому же богат еще и молодыми модельерами, которые производят массу интересных, не «штампованных» вещей.

Новый год без русских

В среднем по России на треть сократился спрос на путевки за границу на предстоящие новогодние праздники. В Петербурге, по оценкам страховщиков, этот показатель составит все 50 процентов. В соседних Финляндии, Эстонии, Швеции владельцы гостиниц и коттеджей отмечают, что многие питерские клиенты отказываются от ранее забронированных номеров. В целом же за год наши люди стали в два раза реже ездить в Европу. В Финляндии стало пусто в приграничных магазинах, где прежде было не протолкнуться от петербуржцев. Еще летом и осенью горожане ездили к финнам за молоком и «Фери». А после того, как евро перевалил за 60 рублей, шоп-туры резко вышли из моды.

Очередь на сдачу денег

Многие финансовые структуры замерли в ожидании, что же в итоге будет с рублем. Сразу восемь крупных российских банков («Транскапиталбанк», «Промсвязьбанк», «Связь-банк», «Абсолют», «Интеркоммерц», «Глобэкс», «МТС-банк» и «СМП банк») прекратили выдачу ипотечных кредитов. Во многих других вслед за Центробанком подняли ставки на 2–4 процента на эту услугу, а кроме того, увеличили размер первоначального взноса при покупке недвижимости. На 2 процента в среднем повысил ставки по ипотеке и Сбербанк. А с 22 декабря там прекратили выдачу автокредитов и займов для строительства гаражей, дач и частных домов. Несколько организации вообще остановили кредитование — любое. Так произошло в «Кредит-Европа банке», «ОТП-банк» прекратил выдачу кредитов наличными в своих отделениях, «Связной-банк» отменил кредитование по картам.

С другой стороны, вверх поползли и ставки по депозитам. В банке «Авангард», например, увеличили доходность на четыре процента, в Сбербанке на два по рублевым вкладам и на три по валютным. В Петербурге в начале этой недели были отмечены очереди в отделениях банков. Пользуясь случаем, горожане ринулись открывать вклады, ведь ставки выросли до 20–21 процента в рублях и 7–9 процентов в валюте. Особый ажиотаж в понедельник, 22 декабря, наблюдался в банках «Траст», «Русский стандарт» и «Интеркоммерцбанк». Местами даже пришлось составлять списки, чтобы не возникало путаницы в очередях.

Образование продадут иностранцам

Дорожают не только материальные ценности, на очереди и знания. Вузы могут поднять цены за обучение для студентов-контрактников. Этот вопрос уже открыто обсуждался в ряде московских университетов. Питерские ректоры пока молчат. Однако в том, что и они не упустят своего, сомневаться не приходится. В сентябре этого года многие студенты ужаснулись, когда увидели новые расценки за проживание в общежитиях. Некоторые учебные заведения подняли стоимость койко-мест в 10 раз, воспользовавшись тем, что в силу вступил закон, позволяющий вузам самостоятельно устанавливать цены. В итоге самой дорогой оказалась общага ИТМО, где за проживание в месяц берут до 4039 рублей.

В сложившейся ситуации депутаты Госдумы от КПРФ на днях предложили ввести трехлетний мораторий на стоимость обучения в государственных вузах, чтобы повышение цен не лишило возможности абитуриентов поступать на контрактные места.

Кроме того, замглавы Минобрнауки Александр Повалко заявил на днях, что компенсировать нехватку денег можно будет за счет иностранных студентов. Их должно стать больше, так как для них обучение в России из-за падения курса рубля окажется дешевле.

 

 

Тем временем

«Почетные дельцы» Петербурга

Университет ИТМО, в котором самые высокие (по данным уполномоченного по правам студентов) в России цены за общежитие, возглавляет Владимир Васильев. В прошлом году он получил звание почетного гражданина Петербурга. Не менее почетный гражданин — Михаил Пиотровский, директор Эрмитажа, недавно тоже отличился на ниве повышения прибыльности своего предприятия. В самый разгул экономического кризиса он объявил о повышении цен на билеты в свой музей. При этом мотивировал это решение тем, что, по его мнению, петербуржцы стали жить лучше и могут себе позволить билет за 400–500 рублей, а не за 350.

Блины вкуснее чизкейка

Петербуржцы вспомнили про национальную кухню — сытную и дешевую

Экономические трудности заставили горожан изменить свои вкусы и предпочтения в еде. Одни запасаются тушенкой и макаронами, другие просто перелистывают кулинарные книги советских и дореволюционных времен.

Щавель вместо салата «Айсберг», адыгейский сыр вместо маасдама и пармезана, краснодарские груши вместо европейских сорта Конференц. Остальным продуктам из ЕС, США, Норвегии и Австралии в питерских магазинах тоже нашлась замена. Мясо стали активнее привозить из Латинской Америки, «молочкой» снабжают местные производители и белорусы. Кстати, если раньше питерцы ехали в Эстонию и Финляндию за молоком и йогуртами, то сейчас, после удешевления рубля, те же эстонцы и финны охотно скупают наши продукты и на качество не жалуются.

В сентябре-ноябре продавцы были вынуждены экстренно искать новых поставщиков. Это стало причиной появления большого числа контрафакта на рынке, причем как раз среди тех продуктов, которые попали под эмбарго. Недавняя проверка активистов из организации «Общественный контроль» показала, что в 7 из 10 видов пельменей из говядины самой говядины не обнаружилось, из 20 образов сливочного масла 11 оказались фальсификатами, в которых не содержалось молочных жиров — только растительные.

Санкции дали толчок для развития рыбной промышленности. В Питер наконец-то стали привозить мидии с Белого моря, а не из Европы, карельская форель заменила норвежскую.

Запрет на ввоз сыров, молочной продукции и морепродуктов из Европы сказался на меню питерских ресторанов и кафе. Многим поварам пришлось переориентироваться на российскую кухню, вспомнить про котлеты, кулебяки, оливье. И оказалось, что блины с медом пользуются не меньшим спросом, чем чизкейки, а голландская клубника в десертах прекрасно заменилась бананами.

 

Фото AP

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру