В Петербурге расследуют дело о вымогателях и их жертвах-педофилах

Определить, кто в этой истории пострадавшая сторона, не так-то просто

08.10.2014 в 10:44, просмотров: 5281

В июле этого года в Петербурге разразился скандал. Следственный комитет объявил об изобличении группы преступников, которые «подкладывали» в постель к мужчинам 15–17-летних юношей, снимали все на видеокамеру, а затем вымогали у педофилов деньги. В сети алчных и порочных «чистильщиков», по уверениям следствия, попало несколько респектабельных персон, одной из которых стал почетный адвокат России Олег Баронов. Причем вышло так, что по делу о вымогателях педофилы — жертвы. А по делу о сексуальных преступлениях с несовершеннолетними мальчиками — обвиняемые. «МК» в Питере» выяснил ранее неизвестные детали этих дел.

В Петербурге расследуют дело о вымогателях и их жертвах-педофилах

Тесак вам в помощь

В разоблачении педофилов участвовала группа, состоявшая исключительно из мужчин, многие из которых, что называется, были в теме. Так, 33-летний Роман Рудаев, которого следствие считает лидером группы, уже был судим за мужеложство (а также за мошенничество и другие преступления). По данным питерского Следственного комитета, он объединил вокруг себя еще около 15 человек, включая несовершеннолетних парней. Рудаев снимал квартиры (преимущественно в Калининском районе), в которых и проживал костяк банды.

Молодых ребят — «наживку для педофилов» — заманивали в группу, показывая, например, видео известного националиста Тесака — дескать, «смотрите, мы действуем так же, работаем на благо общества, зачищаем мир от педофилов». Как впоследствии рассказали следствию молодые члены группы, за свою работу больших денег они не получали — лидер покупал им одежду, кроссовки, еду и иногда давал мелкие деньги на карманные расходы (например, 10 тысяч рублей считались роскошным вознаграждением за «работу»).

Схема действий — классическая. «Мальчики» переписываются на сайтах знакомств со взрослыми мужчинами, затем встречаются с ними на съемной квартире, заранее оборудованной скрытой камерой. Поначалу интим дальше «развратных действий» не доводили — «наживка» подавала условный знак (например, кашляла) — и в квартиру врывались «старшие» в полицейской форме. Они показывали ошарашенному педофилу «служебные» удостоверения, имитировали задержание (протокол, понятые, наручники...). Развратникам также демонстрировали видеозапись — чтобы у них не было сомнений: у «полиции» есть все доказательства их вины. Обычно застигнутые врасплох сами предлагали «решить вопрос» на месте, но иногда «полицейским» приходилось и намекать на это.

Поначалу Рудаев и компания, по данным следствия, действовали несколько бестолково и порой «впустую». Не вели никакой «разведки», а потому сталкивались с совершенно безденежными случаями.

Питерский педофил: от препода до кладовщика

Так, однажды в начале 2013 года кандидатом в жертвы стал 28-летний кладовщик. Он попал под «полицейский рейд», однако ни в какую не соглашался давать деньги. У него их просто не было.

— Его избивали, использовали электрошокер, а он все равно не шел на контакт, — рассказали «МК» в Питере» в Следственном комитете. — Это потом аппетиты преступной группы выросли до требований в миллион рублей. А сначала они просили около 150 тысяч рублей с пойманного.

В другой раз жертвой стал 47-летний водитель. Увидев видео с собой в главной роли, работяга выложил все свои сбережения — 127 500 рублей с одной карты и еще 70 тысяч — с другой. Причем педофил ходил по банкам вместе с членами группировки.

Вообще, в сети вымогателей попадались весьма колоритные личности. В середине января 2013 года их наживкой соблазнился 39-летний старший преподаватель Северо-Западного института управления. Ему пришлось выложить около 100 тысяч рублей. А в другой раз шантажировали фокусника, с которым, впрочем, случился неприятный казус. Иллюзионист чуть ли не плакал от досады, хватался за голову и твердил, что в тюрьму ему нельзя — у него клаустрофобия. Тогда «полиция» намекнула: «Предлагай». Фокусник хотел откупиться своей машиной, но отечественное авто было настолько жалким, что вымогатели не соблазнились. Максимум, что удалось «выжать», — 35 тысяч рублей, которые маэстро хранил дома. А потом педофил-жертва показал «полицейским» фокус: записал номер их киви-кошелька, заверил, что отдаст деньги после гастролей, а сам уехал за пределы города и более о них не вспоминал.

В конце концов после нескольких таких неудач вымогатели решили поменять схему работы — они стали заниматься разведывательной деятельностью, собирать о своих жертвах больше информации.

Спустя несколько месяцев «работы», примерно с февраля 2013 года, в группе стали действовать новые правила. На развратных действиях решено было не останавливаться — «наживкам» дали указание идти до конца. Вымогатели понимали, что при таком раскладе они смогут требовать гораздо больше денег — ведь для педофилов, вступивших в половой акт с несовершеннолетним, наступает реальная уголовная ответственность. Для этих целей группу решили доукомплектовать 15-летним парнем.

Новая тактика

Рудаев, по данным следствия, решил заманить в сети знакомого, якобы его бывшего любовника. Он знал, что у Александра М. в Петербурге много недвижимости в собственности. После переписки в соцсети на 15-летнего парня надели скрытую камеру и отправили прямиком домой к Александру. После «сеанса любви» дяденька отблагодарил паренька 2500 рублями, и тот ушел. Следуя новой стратегии, группа явилась к Александру позже, уже под видом следователя и омоновцев.

— Они имитировали снятие отпечатков пальцев в квартире, приглашали понятых, — в общем, разыгрывали спектакль, — рассказали в ГСУ.

И во всем этом, по версии следствия, участвовал Рудаев в маске. Александр поначалу не признал «бывшего» и проглотил наживку: предложил «следователю» кольцо за полмиллиона. Но этого было мало. От него просили передать в собственность квартиру и 1,5 миллиона рублей. Жертва согласилась. Чтобы дождаться темноты в безопасном месте, ее перевезли в дежурную квартиру на «Парнасе». И там Александр почувствовал что-то знакомое в человеке под маской омоновца. Поначалу не придал этому значения. Но когда с наступлением сумерек ехал с вымогателями к себе домой за деньгами, то услышал имя этого «омоновца» и… узнал своего «бывшего», а потому послал всех мошенников к чертям.

К слову, Александр сотрудничал со следствием и детально рассказал все обстоятельства происшедшего. В этом деле он стал ценным свидетелем, а вот по другому — его осудили как педофила. Александр признал свою вину, попросил суд об особом порядке рассмотрения дела. В итоге, несмотря на то, что прокуратура просила приговорить его к 4 годам реального срока, педофила осудили условно.

Таким же образом в сети вымогателей попался 53-летний бывший военный, который уже однажды в 33 года был осужден военным трибуналом за мужеложство. После этого он занялся предпринимательством. Попавшись снова, он пожертвовал в пользу «полицейских» свой Volkswagen Touareg. Но самым необычным «клиентом» шантажистов оказался, как выяснили следователи, влиятельный адвокат.

Мальчики для адвоката

Как уверены в ГСУ, почетный адвокат России Олег Баронов, председатель Коллегии адвокатов, глава Петергофского первичного отделения партии «Яблоко», долго выбирал между тремя мальчиками и в итоге, встретившись со всеми кандидатами в любовники на съемной квартире, остановил свой выбор на 15-летнем парне. Судя по показаниям молодого человека, адвокат явился с алкоголем, прошелся по квартире, вероятно, чтобы удостовериться, что никого постороннего нет. Однако вымогатели просто ждали совершения «состава преступления» на лестничной площадке и ворвались в нужный момент.

Баронов сейчас арестован. Однако он не дает показаний — ни как потерпевший от вымогателей, ни как обвиняемый в мужеложстве в уголовном деле.

Роман Рудаев изначально давал признательные показания, но затем от них отказался. А вот остальные фигуранты дела сотрудничают со следствием — как педофилы, так и вымогатели.

Между тем остается неясным, как это дело вообще попало к настоящим полицейским. Пойманные педофилы на вымогателей не жаловались. Говорят, причина в том, что за всем этим бизнесом стояли реальные полицейские. Возможно, в какой-то момент маленькое предприятие попало в настоящую разработку их коллег, и тогда «оборотни в погонах» сдали своих подельников-уголовников, просто поделившись с нужными людьми видеозаписями. Впрочем, в Следственном комитете считают эту версию несостоятельной.

На данный момент в Главном следственном управлении СК установлены и привлечены к ответственности восемь человек — из числа вымогателей. Однако следствие уверяет, что расследование находится в активной стадии и количество обвиняемых точно вырастет.

 

Фото youtube.com и vk.com