Семья пенсионера, обварившегося кипятком, одержала коммунальную победу

Суд обязал ЖСК выплатить 400 тысяч рублей близким петербуржца, который погиб в собственной ванной

Городской суд Петербурга встал на сторону близких мужчины, погибшего четыре года назад по вине коммунальщиков. Из-за неисправного оборудования, за которым должен был следить ЖСК, пенсионер попал под струю кипятка и скончался. Жена и дочь умершего получат по 200 тысяч рублей за моральные страдания.

Суд обязал ЖСК выплатить 400 тысяч рублей близким петербуржца, который погиб в собственной ванной

Жертва холодной зимы

«МК» в Питере не раз писал о трагедии, произошедшей в доме 17 по улице Сикейроса в семье Григорьевых. 7 февраля 2010 года 58-летний Виктор Григорьев принимал душ. Неожиданно ему на голову вместо теплой воды полился кипяток. Как позднее установят медики, Григорьев получил ожоги 3–4 степени примерно 56 процентов тела — в основном спины, плеч и рук. Спустя несколько часов после госпитализации мужчина скончался в больнице от полученных травм. Эту смерть могли бы списать на несчастный случай, стечение обстоятельств, ведь даже уголовное дело по факту случившегося сначала никто не хотел возбуждать. Однако зятю погибшего Антону Павловскому, юристу по образованию, удалось разворошить это коммунальное гнездо.

— После случившегося в опасности оставались и другие члены нашей семьи, а также жильцы всего дома, а как потом выяснилось, и всего района, ведь кипяток снова мог политься из душа на кого угодно, — говорит Антон.

После многочисленных публикаций «МК» в Питере» он добился возбуждения уголовного дела и проведения расследования. Параллельно петербуржец при помощи экспертов разбирался в водопроводных тонкостях. Выяснилось, что в доме 17 по улице Сикейроса был установлен неисправный терморегулятор. Этот прибор отвечает за понижение температуры горячей воды, подаваемой в краны квартирантов, если изначально она выше допустимой по нормативам (75 градусов). Зима 2010-го была холодной, поставщики тепла гнали по трубам почти 100-градусный кипяток. Так, например, замеры, сделанные 10 февраля — через три дня после трагедии, — показали, что до жильцов доходила вода температурой 92 градуса. 7-го числа мог произойти выброс еще более горячего кипятка.

— Помимо того, что в доме был сломан терморегулятор, так еще и не был установлен датчик давления, а потому горячая вода могла подаваться по трубам как бы залпами. Большинству людей везло — они не попадали под них, а мой тесть погиб, — объясняет Павловский. — Кстати, вскоре после начала расследования во всем районе, в домах, где их не было, установили датчики давления.

Сантехник не виновен

Примерно через год после трагедии начался суд по двум пунктам 238 статьи Уголовного кодекса — собственно по гибели Виктора Григорьева, а также по оказанию услуг ненадлежащего качества уже после его смерти. Ведь до марта 2010 года неисправное оборудование в доме так и не было заменено, а жильцов не предупредили о возможной опасности.

— Следователи хотели сделать ответственным по обеим статьям сантехника ЖСК-969, который обслуживает наш дом. Но я был против. Во-первых, он не мог бы по собственному желанию сменить терморегулятор и установить датчик давления — это дорогие устройства. Во-вторых, незадолго до трагедии он вообще слег с инсультом и выписался уже после случившегося, — рассказывает Антон Павловский.

Прокурор был отчасти солидарен с ним. В итоге оба уголовных дела по сути закончились ничем. За смерть никого не наказали, а за ненадлежащие услуги сантехника освободили от ответственности за истечением срока давности.

Зато гражданское дело о возмещении морального вреда Павловскому удалось выиграть. В районном суде удалось выбить аж 7500 рублей (хотя родственники просили 150 тысяч) за страдания, которые близкие испытывали, продолжая мыться в ванной, где погиб их муж, отец и дедушка, зная при этом, что в любую минуту могут так же обвариться.

— А вот связь между ожогами и гибелью тестя районный судья почему-то не усмотрел, поэтому в компенсации морального вреда, причиненного его смертью, отказал.

И вот на днях Городской суд рассмотрел апелляцию потерпевших и вынес решение в их пользу. Жене Татьяне и дочери Марине ЖСК-969 теперь должен выплатить по 200 тысяч рублей.

За коммунальщиков заплатят жильцы

Очевидно, 400 тысяч коммунальщикам придется изыскать, перераспределив или даже увеличив квартплату для жильцов дома. За недобросовестную работу ЖСК расплачиваться придется рядовым людям.

— Мы не хотим обирать соседей, но кто-то должен ответить за случившееся. Мы действовали строго в рамках закона. Кроме того, я считаю, что и обычные жильцы тоже отчасти виноваты — они не участвовали в собраниях, никто не обращал внимания на состояние оборудования. Мы не требуем всех денег сразу и готовы принимать их частями в течение года, — отметил Антон Павловский.

Выигранный гражданский иск дает надежду на пересмотр закрытого уголовного дела. Если уж была доказана вина ЖСК-969 как юридического лица, то можно побороться и за привлечение к ответственности конкретных людей. А их круг весьма узок. Кандидатуру сантехника прокурор уже отверг. Остаются руководитель ЖСК — Надежда Куруногло — или ее заместитель.

Обе женщины своей вины в случившемся не признают. Смерть Григорьева они называли «очень странной» и даже сомневались, что ожоги были получены от горячей воды в душе. Больничные листы сантехника, отданные в ЖСК, пропали. Кроме того, сотрудницы жилищного кооператива в разговоре с корреспондентом «МК» в Питере» сообщили, что, по данным ГУП «ТЭК», в городе до 90 процентов терморегуляторов не работают. Это не исключает вины ответственных лиц. И остается только радоваться, что последние зимы в Петербурге были относительно теплыми и энергетикам не приходилось усердствовать с давлением и температурой кипятка в трубах. Иначе могли бы появиться новые жертвы.

 

МК-Статистика

По данным врачей, ежегодно в Петербурге от ожогов горячей водой, текущей из-под крана и душа, страдают около 300 человек.

Похожий случай

Денег на справедливость не хватило

Примерно год спустя после гибели Виктора Григорьева при точно таких же обстоятельствах скончался 20-летний Дмитрий Кукла. 2 февраля он получил сильные ожоги, когда принимал душ, а 11 марта умер в больнице. Делом занимались следователи Невского района.

— Расследование давно закончилось. Мы не смогли ничего добиться, — рассказала «МК» в Питере» мама погибшего молодого человека Маргарита Ксензова. — Были наняты адвокаты. Следователи все хотели списать на мою сестру, которая в момент, когда случилась трагедия, была у нас дома с Димой. Не получилось. Пытались обвинить меня — мол, не уследила. А я одна его воспитывала. И, естественно, была на работе. А меня выставили как мать-кукушку. Долго пришлось доказывать, что если бы я не работала, то и жить нам не на что было бы.

Потом хотели списать все на самого Диму. Так как он был инвалид, страдал ДЦП, пытались доказать, что у него с головой совсем плохо было, и он сам крутил краны. Мы собрали справки, что отставание в развитие имелось, но не до такой степени: он учился, был приучен к самостоятельности и очень многим интересовался. В итоге пришел ответ, что дело закрыто за неимением состава преступления. Вот и все. Можно было бы и дальше судиться, но на это не было денег. 60 тысяч я отдала за адвоката, но так как дело закрыли, то нужно было еще 60, чтобы его возобновили. И еще на суд ушло бы 100 тысяч. Так что дальше бороться я не могла. Если есть деньги, то все доказать можно, если нет, будешь жить памятью.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру