Виноват, но свободен

Завершился суд по делу о гибели фаната «Зенита» Мареша

Неожиданным приговором окончилось расследование одного из самых резонансных дел года — гибели фаната «Зенита» Евгения Дмитриева по прозвищу Мареш. Парень погиб после удара в голову, который он получил на улице от одного из шедших навстречу дагестанцев. Суду предстало очень запутанное дело: обвиняемый Марат Мусаев сказал, что бил не он, а его товарищ Алиев. Тот согласился. Однако очевидцы трагедии — брат и друг погибшего, — уверяли, что виноват именно Мусаев. Прокуратура требовала отправить Мусаева в тюрьму на 9 лет. Сам же он просил оправдания. 10 июня судья Евгений Дидык вынес смелый приговор: он переквалифицировал дело на более мягкую статью, признал Мусаева виновным в причинении смерти по неосторожности и назначил ему ограничение свободы на 1 год и 10 месяцев, то есть фактически выпустил его на свободу.

Завершился суд по делу о гибели фаната «Зенита» Мареша

«Не забудем, не простим!»

Это дело имело в Питере беспрецедентную огласку. Почти две сотни сочувствующих регулярно приходили на процесс, набивая зал заседаний до отказа. Представители обеих сторон верили, что, превращая процесс в максимально гласный, они смогут добиться справедливого приговора.. Небывалый резонанс во многом объяснялся личностью убитого — известного в определенных кругах лидера фанатского движения «Зенита» Мареша.

Его приятели показали пример организованности и слаженности действий: в социальной сети регулярно вели подробный отчет о ходе каждого (!) слушания, устраивали турниры в память о Евгении, сбор средств для его близких. А на улицах Петербурга с их помощью появлялись трафареты и стикеры: «Дело Мареша. Мы следим!», «Дело Мареша. Не забудем, не простим».

Шесть секунд ценою в жизнь

Эта трагедия произошла ранним воскресным утром 24 февраля 2013 года в центре Питера. 28-летний Евгений Дмитриев около 6:00 вместе с другом Кириллом Беляковым, братом Дмитрием и двумя подругами возвращался из ночного клуба после «мужского праздника». Друзья шли по набережной канала Грибоедова. Навстречу им двигалась другая компания: 23-летний Марат Мусаев (шел с дежурства в клубе «Циркус», где он подрабатывал охранником) и его друзья Джамал Бадрутдинов и Исламбек Алиев.

Две группы столкнулись на узком тротуаре. Никто не уступил дорогу. Марат задел наплечной сумкой Дмитрия... Произошла какая-то очень короткая, невнятная словесная перепалка, толкотня... Но не драка. Две группы «зацепились». Со стороны компании Мареша прозвучали то ли «мат», то ли «вежливое обращение» (версии сторон разнятся). В итоге один из дагестанцев ударил Евгения в голову. Тот упал, с силой ударившись головой об асфальт, потерял сознание и впоследствии скончался в больнице. Очевидно одно: конфликт был бессмысленным. Но какие-то шесть секунд этой нелепой уличной схватки оборвали жизнь молодого человека.

Просто обознались

В общем-то на месте погибшего мог оказаться любой петербуржец, а на месте подсудимого — любой кавказец. 26-летний уроженец Осетии, выросший в Петербурге, Илья Хубаев, охранник клуба «Циркус», ощутил ляпы правосудия на личном опыте. Он стал подозреваемым в этом деле уже на следующий день после гибели Мареша. На него указали и брат, и друг погибшего. Дескать, был на месте преступления и нанес роковой удар. Куйбышевский суд взял Хубаева под стражу. Журналисты о нем написали. Илья недолго посидел в тюрьме, пока не выяснилось, что его вообще на месте конфликта не было.

Следом оперативники отправились в Дагестан за другим подозреваемым — 23-летним Маратом Мусаевым, тоже охранником клуба «Циркус». Брат и друг погибшего снова уверенно его опознали как нанесшего удар. Мусаев признался, что был в той «тройке» дагестанцев, однако заявил, что бил не он. Чуть позже объявился второй уроженец Дагестана из той компании — Исламбек Алиев. Он сам пришел к следователям и написал явку с повинной. Третий дагестанец — Джамал Бадрутдинов — подтвердил версию товарищей: бил не Марат, а Исламбек.

Но только следователи «кандидатуру» Алиева отмели, посчитав, что он почему-то себя оговаривает. В итоге перед судом предстал Марат Мусаев. Получался какой-то следственный курьез: запутались в дагестанцах. В этом деле все надежды были на судебное следствие.

Вызывающее поведение

Что же выяснилось на суде? Факты таковы: некачественная запись трагедии с камер видеонаблюдения не дает четкого и однозначного ответа, кто из троих нанес роковой удар. С самого начала и до конца Марат Мусаев отрицал свою вину. Его товарищ Исламбек Алиев напротив — подтверждал суду, что бил именно он.

В свою очередь, брат и друг погибшего Евгения до конца стояли на том, что бил Марат, а не какой-то «взрослый мужчина» Исламбек: ведь Алиеву — за сорок, они же уверены, что видели в компании дагестанцев только молодых. Свою прежнюю ошибку в опознании парни объясняют тем, что в первый раз оно проводилось глубокой ночью, когда они были уже измотаны. Кроме того, по словам их адвоката, дескать, ни в чем не повинный Илья Хубаев во время этого опознания сам «провоцировал своим вызывающим поведением», чтобы выбрали его.

Судебные прения проходили эмоционально. Причем за своих подопечных выступали адвокаты. Защитник Мусаева Александр Заваруев клонил к тому, что это дело — великая и позорная ошибка следствия, которую оно теперь хочет скрыть и потому во что бы то ни стало посадить Марата. Дескать, после «косяка» с Хубаевым оперативники должны были предъявить обществу новое лицо. А на видеозаписях можно было опознать только одного из троицы, который был без капюшона, — Мусаева. Но это не значит, что бил именно он. «Его опознали по тем же самым приметам, по которым опознали Хубаева! А ведь все, кто был на суде, видели, что они совсем не похожи. Кроме того, Марат имеет на лице шрам еще с детства, из-за занятий спортом». Также защитник подчеркнул, что истинный виновник во всем сознался и готов нести наказание.

А вот защитник Дмитриевых Антон Жарук заявил, что это дело — чуть ли не заговор, направленный на то, чтобы освободить от ответственности Мусаева. В этой «процессуальной пьесе», по мнению адвоката, Илья Хубаев сам подставился следствию, чтобы малознакомый ему Мусаев успел сбежать, а Алиев… просто «лжесвидетельствует».

«Его мотив — ненависть»

Адвокат Жарук очень эмоционально и смело объяснил суду даже мотивы преступления — по его мнению, Мареш погиб из-за «классовой и социальной ненависти обездоленных к жирным».

— Давайте задумаемся, — начал Антон Жарук. — В культурную столицу издалека приехал молодой человек. Правильный, хороший, приехал честно учиться. Работать, делать свою жизнь самостоятельной, он честно отдал долг своей родине — отслужил в армии, его воспитывали в традиционной семье, учили уважать старших, он рос без наркоманов, без гомосексуалистов, без всего того радужного бомонда, который отличает столицу. Приехав в Петербург, этот молодой человек не может позволить себе лишнего, его жизнь далека от материального благополучия, он... выходит на работу в ночной клуб и видит там все то, что несовместимо с его представлениями о трезвости и морали. Это наше сознание жителей Петербурга толерантно, а сознание приезжего человека не способно справиться с разнузданной дикостью ночных заведений... В каком состоянии он окажется к утру после смены?.. Он скомкает свой черный костюм, бросит в спортивную сумку, наденет джинсы, куртку и пойдет к своим, к друзьям, чтобы избавиться от тяжелых впечатлений, от ненависти к распущенной толпе. И здесь же за углом столкнется с теми, кто воплощает для него ненавистный образ. И в ослепленной ярости он нанесет роковой удар... Дмитриев не был тем, за кого его принял Мусаев. Сам Марат оказался заложником ситуации, с которой он психологически не смог справиться... Хубаев ведь сказал, что психологическая нагрузка, которой подвергаются администраторы-охранники ночных клубов, оказывается не всем по плечу... Это стресс, раздражение, когда ночь напролет приходится разнимать пьяные компании и сохранять при этом выдержку и спокойствие... Это мое мнение.

В отличие от своего эмоционального адвоката, брат погибшего сухо просил назначить Мусаеву максимальное наказание (до 15 лет неволи), а также удовлетворить его иск на 2 миллиона рублей (компенсация морального вреда).

10 июня прозвучало последнее слово обвиняемого. Мусаев, видимо, был уверен, что его отправят по этапу и с горькой иронией заметил: «Спасибо, что меня не услышали...»

Но Евгений Дидык удивил всех своим «мягким» приговором. После его оглашения родственники Марата плакали от счастья. «Мой мальчик сидел ни за что целый год!» — вскрикнула мама, а позже упала в обморок на асфальт у здания суда. Из группы поддержки Мареша раздавались проклятия. Родственники погибшего вели себя сдержанно. Адвокаты заявили, что будут обжаловать приговор. Так что это еще не конец истории. Но молодые люди разных национальностей уже сейчас могут вынести из этого процесса предельно важный для себя урок: последствия даже одного случайно брошенного эмоционального слова или удара могут быть роковыми. Иногда мужество заключается в том, чтобы просто уступить друг другу на узком тротуаре.

 

Фото: vk.com

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру