Прививайтесь, или сидите дома

В Киришах мама ребенка, которого не взяли в сад из-за отсутствия прививок, обратилась в прокуратуру

31.08.2012 в 16:03, просмотров: 2324

Накануне первого сентября вновь разгораются скандалы между родителями непривитых детей и руководителями образовательных учреждений, отказывающихся зачислять таких малышей. Так, в Киришах, мама ребенка, которому из-за отсутствия прививок временно отказали в приеме в детский сад, подала заявление в прокуратуру.  

Прививайтесь, или сидите дома
Фото: tlt.ru

Тема правомерности отказа в приеме в детский сад из-за того, что родители по идейным или каким-либо другим соображениям не спешат делать своим детям прививки, возникает каждый год. По действующему законодательству профилактические прививки, дело сугубо добровольное независимо от того, посещает ли ребенок образовательное учреждение или нет. Как известно, прививки нельзя делать без согласия родителей или законных представителей детей. И самое главное, о чем почему-то забывают медсестры и заведующие детских садов, все граждане РФ в добровольном порядке обладают правом отказа от проведения профилактических прививок в отношении своего ребенка.

Исключение из общих правил составляют случаи возникновения массовых инфекционных заболеваний или при угрозе возникновения эпидемий. Например, в прошлом году из-за объявления в Петербурге угрозы возникновения эпидемии по кори, временно отстранялись от посещения детских садов и школ дети, не привитые от этого заболевания. Правда те, кому прививки были противопоказаны по медицинским показаниям, ходили в сад или школу без ограничений, при условии, что у них имелась соответствующая справка из государственного медицинского учреждения.

На деле же руководители почти всех образовательных учреждений накануне первого сентября требуют, чтобы их у воспитанников была сделана реакция Манту и прививка от кори. В противном случае, как раз и возникают те самые неправомерные угрозы не пустить ребенка в сад. Случается, что, как в случае с родителями ребенка из Киришей, дело доходит и до суда. В Киришах, кстати, прокуратура поддержала недовольных родителей. Киришский городской прокурор обратился в суд с иском о признании временного отказа в приеме в детское дошкольное учреждение ребенка незаконным, и обязал руководство детского сада МУЗ «ЦРБ» устранить допущенное нарушение путем надлежащего оформления формы 026/у-2000 (медицинской карты ребенка, необходимой для зачисления ребенка в сад), пишет Газета.СПб.