Закодированный Петербург

Черно-белые квадраты раскрывают тайны фонтанов, подворотен и мопедов

В отреставрированном Летнем саду появились не только некогда утраченные фонтаны, беседки и флигели. Кое-где установлены таблички с непонятными многим посетителям изображениями — квадрат, состоящий из мелких черных и белых квадратиков.

Черно-белые квадраты раскрывают тайны фонтанов, подворотен и мопедов
"МК" в Питере" тоже завел QR-код. В нем зашифрована ссылка на этот текст

Такие метки можно встретить по всему Петербургу: и на рекламных щитах, и на стенах исторических зданий, и просто на асфальте. «МК» в Питере» разбирался, что это за «тайные» знаки и чем они могут быть полезны.

Придумали японцы

На самом деле ничего тайного в них нет. Эти квадратики — так называемые QR-коды. QR значит «quick response», то есть быстрый отклик. Быстры они потому, что их легко считывают сканирующие устройства — от специальных до тех, что стоят в фотокамерах современных ноутбуков, планшетов и мобильников. Если поднести устройство к такому коду, то цифровые мозги мгновенно его расшифруют и покажут скрытую информацию. Ею может быть текст (до 4296 знаков), или цифры, или ссылка на сайт в Интернете, где можно подробнее узнать о «носителе кода». Принцип тут такой же, как в штрихкоде, который давно применяют в торговле. А программу для считывания «квадратиков» можно скачать для любого современного гаджета с фотокамерой.

Эту технологию в 1994 году придумали японские ученые, чтобы им было проще помечать новые образцы своих разработок. Но идея быстро ушла в народ. В Японии

QR-коды встречаются на каждом шагу, их лепят на рекламные баннеры, продукты, практически на любые вещи. Дошло даже до того, что квадратики стали устанавливать на надгробных плитах. Проходишь мимо могилы — считал телефоном код, и можно узнать биографию усопшего, посмотреть на его прижизненные фото. В Европе из QR-кодов делают предметы искусства, используют в бижутерии и элементах одежды, например, наносят на запонки.

В Петербурге художник Алексей Сергиенко тоже написал серию QR-картин. Если сканировать такое произведение искусства, то откроется оригинал полотна — «Последний день Помпеи» Брюллова или «Демон сидящий» Врубеля. Живописец даже себе на руке вытатуировал код, использует теперь его вместо визитной карточки при знакомстве.

В Петербурге QR-коды можно встретить подчас в самом неожиданном месте: на фонарном столбе, на глухом заборе, в заброшенном особнячке или на асфальте во дворе-колодце. Скорее всего, это «следы» городских квестов — игр, когда команды бегают по Петербургу, отгадывают загадки и таким образом перемещаются из точки в точку, пока не дойдут до финиша. Организаторы квестов частенько используют QR-метки для шифровки своих посланий участникам.

Сам себе гид

QR-технология особенно пришлась по душе рекламщикам и музейщикам. В прошлом году двадцать квадратиков-шифровок были установлены в Ораниенбаумском саду. Сейчас около сотни готовится к размещению в Петродворцовом парке.

— Скорее всего, откроем таблички в середине июля, — рассказал руководитель проекта, сотрудник компании-разработчика QR-меток для Петергофа Андрей Пилипенко. — Сейчас идет этап согласования. Не везде QR-код органично вписывается в исторический ансамбль.

Чтобы посетителям музея-заповедника было удобнее работать с кодами, территорию парка планируется накрыть бесплатным беспроводным Интернетом. И можно будет перемещаться от одной достопримечательности к другой, устраивая себе персональную экскурсию без гидов и ограничений по времени.

Аналогичный проект уже реализован в Русском музее. В главном корпусе и корпусе Бенуа QR-коды нанесены на сто объектов — на картины, скульптуры, стены отдельных залов. В QR-коде зашифрованы ссылки на интерактивные странички, где можно прочитать информацию об авторе шедевра, узнать о других его работах, конечно, подробнее изучить сам предмет.

— Но для этого нужно скачать специальную программу (она доступна пока только владельцам гаджетов, выпускаемых компанией Apple, и тех, что работают на операционной системе Android. — Ред.), — отметила заведующая отделом развития проекта «Русский музей — Виртуальный филиал» Ольга Бабина. — Обычной читалки кодов недостаточно, мы бы не смогли уместить в заданный объем знаков все интересные данные. Поэтому создали отдельную программу, которая позволяет значительно расширить объем информации. Мы выкладываем даже видео- и аудиоматериалы.

В подведомственном Русскому музею Летнем саду сложнее установить таблички с кодами. Их поставили лишь у вновь созданных объектов. А коды знаменитых скульптур занесли в бумажный буклет. Увидел статую — нашел ее изображение в брошюре, сосканировал код.

— И вам откроется страничка, где описаны мифы и легенды, связанные с этой скульптурой, там же есть аудиогид, и можно послушать стихи о Летнем саде в исполнении известных артистов, — сказала Ольга Бабина. — Правда, мы не смогли себе позволить сделать Интернет по всему музею и по всему парку, но выделили несколько зон, где можно бесплатно выйти в Сеть: в Летнем саду — в чайном домике и в баскете «Фаворитка», а в самом музее — в холле корпуса Бенуа и на площадках первого и второго этажа у парадной лестницы дворца. Либо посетитель должен использовать мобильный Интернет.

Виртуальный забор

QR-коды можно не только считывать, но и создавать самому, точнее — наполнять. А получить уникальный квадрат поможет специальная программа. Таких много на различных сайтах в Интернете. Там же можно задать содержание кода — то есть написать то, что будет видеть человек, сканирующий «метку», — просто фразу или ссылку. И останется только распечатать картинку с кодом и прикрепить ее, куда захотите. В Петербурге есть уже несколько зданий с такими кодами. Например, на Колокольной улице так помечен дом 11. Если просканировать код, то программа отправит вас на сайт с перепиской:

Blankovaya: «В этом доме интересная парадная».

Brownie: «Типичная питерская парадная, зато сам дом легендарный. Это дом-пряник».

Gulyaka: «А мне во дворе башня понравилась, красивая! Первый двор красивый, а второй запущенный».

blankovaya: «Тут года три назад пожар был, с тех пор ничего не восстанавливали».

Очевидно, это написали люди, которые так же сканировали код и оставили свое мнение о нем. По такому принципу работает сайт zir.me. Это своеобразный форум, где можно оставлять комментарии о местах и вещах — носителях кодов, полученных на этом же сайте. Выходит что-то вроде виртуального забора — надписи остаются не на стене, а в Интернете. Уже набралось около двух с половиной сотен активных кодов. Но это не только в Петербурге, но и в Москве, Одессе, небольших российских городках и даже на острове Пхукет (туда код завез, очевидно, кто-то из российских туристов). Кто-то оставил код на булочной в центре Москвы. Место собрало уже 23 комментария:

Петька: «Метров 20 влево есть дырка, через которую можно срезать на Печатников переулок».

Сторож Ага: «Только там сторож. Сторож — это я».

Василий Петрович: «В булочной не берите слойки, они как резиновые всегда!»

Слойки: «Да, не берите нас!»

И т. д.

— Наши коды можно клеить куда угодно. Кто-то распечатал QR на сторублевой банкноте, другой прикрепил на свой рюкзак, третий на мопед, который брал в прокате, — можно обсудить, хорошо ли он ездит, — рассказал один из разработчиков сайта (но свое имя называть отказался, этот проект для него не главное в жизни). — Сайту уже около года, новые коды с пояснениями появляются примерно раз в неделю.

Но добавить разных меток Петербургу может любой желающий. Это позволит и туристам ориентироваться в городе, и самим жителям узнавать новые неожиданные подробности о домах, дворах и улицах.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру