Холодный образ жизни

Директор Музея Арктики и Антарктики Виктор Боярский советует, как не замерзнуть в Петербурге

16.02.2012 в 14:25, просмотров: 2576

Эта зима надолго запомнится петербуржцам. Тысячи людей замерзали не только на улице, но и в своих собственных квартирах. Из-за мороза одна за другой рвались трубы горячего водоснабжения. Сначала без тепла и воды остались жители Приморского, Пушкинского, Центрального и Выборгского районов. Затем десять дней замерзало Купчино. Вскоре холод нагрянул в Колпино и на Гражданку. Как выжить в продрогшем мегаполисе, лучше всего знает полярник и директор Музея Арктики и Антарктики Виктор Боярский.

Холодный образ жизни

Суйте руки между ног

Справка МК Справка "МК"

На помощь мерзнущим людям приходят и ученые

- USB-перчатки. Они подключаются к компьютеру и через пять минут нагреваются до 46 градусов. Есть и аналогичные USB-тапочки.

- АИСТ, или автономный источник тепла. АИСТ — это мешочек из плотного синтетического материала. Достаточно размять его в руках — и внутри начнется химическая реакция с выделением тепла. Греет до 50 градусов в течение 6–7 часов. Мешочек можно положить в ботинки или перчатки.

- Одежда с электроподогревом. Чаще всего выпускается в виде жилета. Три нагревательных элемента располагаются во внутренних карманах. Заряжается жилет от розетки и работает от 7 до 12 часов. Как утверждают разработчики, при нагреве не излучаются вредные для человека электромагнитные волны.
 

На Северном полюсе Виктор Боярский был около 60 раз. По меридиану он прошел Гренландию и стал первым человеком, который на собачьих упряжках пересек Антарктиду по наиболее протяженному маршруту — через Южный полюс. За время своих путешествий он спал на снегу при температуре минус 30 градусов и несколько раз чуть не замерз в пургу. В продрогшем Питере Боярский чувствует себя как на южном курорте.

— Нельзя привыкнуть к холоду. Его можно только терпеть, — говорит полярник. — Хотя со временем чувствительность к морозу уменьшается. В Антарктиде мы ночевали в палатке при температуре минус 50 градусов, и ничего...

Чтобы не замерзнуть в такой холод, достаточно держать в тепле руки, ноги и голову. А вот надевать на себя десятки свитеров полярник не советует. Если в одежде тепло, даже когда вы не двигаетесь, значит, стоит избавиться от пары кофт.

— В первую очередь от холода надо защищать те участки тела, где кровеносные сосуды ближе всего подходят к коже, — рассказывает Виктор Боярский. — Например, через кожу головы происходит очень большая потеря тепла. Именно поэтому в мороз надо ходить в теплой шапке. А вот сережки и пирсинг на время холодов лучше снять. Не забывайте и про запястья, ведь там много сосудов, которые снабжают кровью ладони.
Первыми на холоде замерзают как раз руки. Чтобы их отогреть полярники советуют расслабить кисти и делать интенсивные вращения руками от плеча. Но есть и куда более необычные способы.

— Если уж совсем негде согреть руки, то надо расстегнуть штаны, чуть приспустить их и спрятать ладони между ног, — предлагает Виктор Боярский. — Внутренняя сторона бедра замерзает в последнюю очередь. Только не надо стесняться, ведь речь идет о спасении рук.

Корчите гримасы

Правда, не все способны на улице стоять с расстегнутыми штанами. Стеснительным людям на помощь придут собаки. В Антарктиде полярники регулярно используют их в качестве грелки. Окоченевшие руки можно спрятать под мышкой у пса.

— Собаке приятно, и тебе тепло, — улыбается Боярский. — Чтобы согреться, мы на Северном полюсе часто играем с животными. Если и это не помогает, я заставляю людей плясать, драться. Иногда прошу замершего человека бегать с санками по кругу.

А вот забираться с мороза в горячую ванну нельзя ни в коем случае. В замерзших частях тела кровеносные сосуды сильно сужены, и кровь вместе с кислородом туда практически не поступает. И если руки быстро согреть, то клетки в верхних слоях кожи начинают стремительно гибнуть от недостатка кислорода. Это чревато некрозом ткани.
Чтобы не отморозить лицо, полярники используют древний способ эскимосов.

— Как только вы почувствуете, что лицо начинает покалывать, надо тут же начинать корчить гримасы, — советует Виктор Боярский. — Чем активнее вы будете морщиться, кривить лицо, тем лучше. Кровь быстрее прильет к коже, и вы согреетесь.

Впрочем, дикие гримасы можно заменить гусиным жиром или любым жирным кремом. Такая «маска» не даст коже замерзнуть. А вот мыть лицо с мылом за час-два перед выходом на улицу лучше не стоит. Мыло сушит кожу, а значит, и увеличивает риск обморожения.

Нельзя забывать и о правильном дыхании. Чтобы пережить холод, надо вдыхать обеими ноздрями, а выдыхай через одну, зажав вторую.

Ешьте больше макарон

Согреться в холодной квартире куда проще. Надо всего лишь не вылезать из спального мешка и много есть.
— Любимая еда полярников — макароны с сыром, — рассказывает Виктор Боярский. — Это блюдо дает быстрое ощущение сытости. Но при температуре минус 25–30 градусов в меню стоит добавить сало, масло, куриное мясо, бобы и гречневую кашу. В Арктике, чтобы не замерзнуть, мы старались набрать за день около пяти тысяч калорий.
Кстати, куда быстрее замерзают люди с темными волосами, смуглой кожей и мужчины.

— Женщины гораздо лучше приспособлены к тяжелым условиям, — считает Виктор Боярский. — В 1995 году с нами в экспедиции были две пожилые женщины — американка и японка. Так вот, они прошли маршрут ничуть не хуже, а во многом даже лучше некоторых молодых мужчин. А однажды был и вовсе удивительный случай. Одна дама за 20 минут проплыла километр в одном из арктических морей. А там ведь минусовая температура воды, как правило, человек держится три минуты и умирает. А она ничего, сама вышла, даже разговаривать могла. Тот же эксперимент решил поставить другой мужчина из нашей экспедиции. Он продержался пару минут, а потом был как после сильной дозы наркотиков.

Холод с трудом переносят даже тренированные мужчины. В одну из экспедиций Виктору Боярскому пришлось немало повозиться с полковником шведской армии. Он одну ночь провел на морозе в палатке, а наутро запросился домой. Пришлось отвозить мужчину на одну из станций...