Студенты СПбГУП поплатились за активную гражданскую позицию

Почти 150 человек покинут вуз по надуманным причинам

07.04.2014 в 17:40, просмотров: 8202

Из Санкт-Петербургского государственного университета профсоюзов в этом году отчислят около 150 студентов. В официальном заявлении на сайте вуза утверждается, что причиной тому будет их низкая успеваемость. Однако сами учащиеся считают, что таким образом они ответят за свою активность в соцсетях.

Студенты СПбГУП поплатились за активную гражданскую позицию

Об отчислении студентов стало известно еще в конце марта. К настоящему моменту вуз покинули 20 студентов. На рассмотрении в ректорате находится список еще из 47 фамилий. В основном это студенты первого-второго курсов. Ректор СПбГУП Александр Запесоцкий настаивает на том, что отчисляют слабых студентов.

Как пояснил Запесоцкий, вузу с помощью ЕГЭ навязывают слабых учащихся.

"Мы их выдавливаем в более слабые вузы. Если мы их отчислим не «по собственному желанию», то им придется обучение начинать снова с 1-го курса", - заявил он.

В Российском студенческом союзе проблемы видят иначе. В союзе верят самим студентам, которые утверждают, что их отчисляют за "активность в соцсетях" – обсуждение проблем вуза в группе "Подслушано в СПбГУП" во "Вконтакте". При этом неуспеваемость становится лишь формальной причиной, а руководство вуза осознанно нарушает права студентов на свободу слова. К настоящему моменту из группы вышли все подписчики, а администраторы удалили все посты.

Теперь РСС планирует добиться отставки Запесоцкого. Студсоюз уже направил соответствующее заявления в Минобрнауки, Рособрнадзор и Генпрокуратуру, передает ИА «Росбалт».

Напомним, в октябре прошлого года Запесоцкий нахамил студентке на форуме вуза. Девушка возмущалась высокими ценами в столовой. Этот случай получил серьезную огласку в прессе, а представители вуза назвали произошедшее - "научным экспериментом".

 

Фото: gup.ru