Кого забросать сосисками?

Дорогу в следующий раунд плей-офф петербуржцам преградил ярославский «Локомотив»

В шестой раз подряд питерские хоккеисты проведут весну в комфортных условиях, наслаждаясь теплым солнцем и домашним уютом, а не на холодном льду ледовых дворцов, подвергая себя опасности быть покалеченными в борьбе за Кубок Гагарина. В прошлом сезоне СКА всухую проиграл московскому «Динамо», уступив в полуфинале со счетом 0:4. В нынешнем сезоне сдался еще раньше — во второй серии плей-офф, уступив «Локомотиву» 2:4. «МК» в Питере» попытался выяснить, что же «помогло» СКА традиционно не взять Кубок Гагарина.

Дорогу в следующий раунд плей-офф петербуржцам преградил ярославский «Локомотив»

Головы питерского хоккея

Начинать разбор полетов, конечно, надо с тренера. Это не значит, что на него надо свалить весь груз ответственности за исход сезона. Но упрекнуть Юкку Ялонена есть в чем. Так, всю серию с «Локомотивом» СКА выдавал аккуратную игру от обороны. Да, именно этот стиль помог выбить из борьбы ЦСКА. Но было же заметно с первых встреч, что с «Локомотивом» это не пройдет. Однако Ялонен, выигрывая и проигрывая в четвертьфинале, говорил на пресс-конференциях, что ничего не менял в установках и менять не собирается. И на словах, и на деле ничего нового и неожиданного тренер не предъявил «Локомотиву». В итоге ярославцы без лишнего напряжения ума переиграли СКА.

Также невозможно отрицать, что результативной у питерцев была только первая тройка легионеров. Конечно, Червенку, Торесена и Мортенссона брали для того, чтобы они забивали. Но почему для Виктора Тихонова не нашли достойных партнеров, с которыми бы он забивал больше, чем два гола за десять игр. И зачем Ковальчука поставили с Каблуковым и Поникаровским, и они порой даже мешали друг другу. Эти вопросы можно адресовать только тренеру.

Одной из главных проблем в серии было — «не можем забить». Что немудрено. На воротах ярославцев стоял Кертис Сэнфорд — голкипер с прекрасной реакцией. Но непробиваемых не бывает. Кажется, тренер с опытом Ялонена вполне мог придумать за шесть встреч, как переиграть пусть хорошего, но всего лишь вратаря.

Хотя до Ялонена были Барри Смит, Вацлав Сикора, Милош Ржига — и ни одному из этих именитых тренеров Кубок Гагарина не дался. А значит, следующий камень можно заслуженно бросить в менеджмент клуба.

СКА подошел к плей-офф с потерями: Евгений Кетов и Артемий Панарин получили травмы на тренировках. Видимо, подобная неприятность случилась и с Дмитрием Калининым. Правда, в клубе отказались комментировать причины отсутствия бывшего капитана на четырех матчах с ярославцами, но иной логичный и разумный повод оставить сильнейшего игрока на лавке запасных представить сложно. Да, в ответственный момент травмировались сильные хоккеисты, но ведь команда полностью укомплектована. Об этом генеральный менеджер СКА Алексей Касатонов говорит после каждого трансферного окна.

В принципе, и эксперты считали, что СКА — команда с лучшим составом в КХЛ. Что должно означать: есть в СКА хорошие и нападающие, и защитники, и в случае травм, столь частых в травматичном хоккее, их будет кем заменить. Однако Ялонену пришлось выпускать на лед то Антона Малышева, который в текущем сезоне толком и не играл, то Александра Барабанова из молодежной команды. То есть играть было попросту некому. Зато была совершена прекрасная имиджевая покупка — Илья Ковальчук. Именно его имя на атрибутике помогло увеличить продажи сувенирной продукции, но не увеличить шансы питерцев на победу.

Капитан без корабля

Очевидно, что с капитаном СКА просчитался. Илья Ковальчук эффектно махал кулаками только после драки, за что чуть было не получил дисквалификацию (может, и жаль, что не получил — стрессовая ситуация могла придать энтузиазма другим). Ход борьбы на протяжении плей-офф Илья изменить не мог, как и повести за собой команду. Лидером стал Червенка, а вовсе не Ковальчук. Хотя Илья, по оценкам экспертов, «старался». Но что значит «старался» для игрока с зарплатой (конечно, по неофициальным данным) в 10 миллионов долларов в год? За десять игр он забил всего три шайбы, а получит больше, чем Червенка, Торесен и Мортенссон вместе взятые. Так может ли Ковальчук позволить себе «стараться», но не выдавать результат?

Кстати, о деньгах Ковальчук говорить не любит. Объясняет это тем, что наши люди по менталитету отличаются от американцев, которым можно было признаться в контракте на 100 миллионов долларов. «Там люди понимают, что уровень зарплат диктует рынок. А у нас любят пересчитывать деньги в чужих карманах. Лично я бы не хотел публиковать свои доходы сейчас, — рассказывал Ковальчук после перехода в КХЛ. — Не потому, что боюсь осуждения. Считаю, на фоне зарплат тех же учителей или врачей просто некорректно показывать наши контракты». Наверное, он прав, у нас уровень зарплат диктует не рынок, а прихоть, желание, неспортивный расчет людей, которые имеют возможность деньгами распоряжаться.

Отсюда вытекает следующая глобальная проблема. Команды как таковой у СКА не было. Не было командного духа, не было сумасшедшего стремления к победе, которое настраивает «на одну волну». На энтузиазме спортсмены у нас больше играть не умеют (хотя зарплата того же Тихонова или Шипачева вряд ли напоминает оклад учителя). Но они же понимают, что как Ковальчуку им никто не заплатит. А если так, то можно и не рвать жилы (капитан ведь этого тоже не делает). Вот и играли только легионеры, которым, может быть, честь Питера не так интересна, но контракты отрабатывать их научили. Как видим, закидывать сосисками (именно так поступают недруги питерского клуба в других городах) можно почти всех представителей СКА, не задев в неразберихе Червенку. Он это точно не заслужил, став лучшим бомбардиром Кубка Гагарина по итогам десяти игр.

О пользе урезания бюджета

Конечно, можно добавить ко всем этим объективным причинам ужасное невезение хоккеистов СКА, которые по приметам никогда не выигрывают серии, если не ведут в счете. Но, согласитесь, нынешнему сопернику СКА — «Локомотиву» — так не повезло 7 сентября 2011 года, что все «не везет» СКА кажутся глупыми суевериями. Вся страна помнит, что три года назад страшная трагедия — крушение самолета — унесла жизни сорока трех человек. На борту Як-42, летевшего в Минск, находились весь основной состав, тренерский штаб и обслуживающий персонал «Локомотива». Клуб возрождали практически с нуля. Сезон 2011/12 ярославцы пропустили. Но за следующие два сумели не просто стать крепкой командой, а «убрать» московское «Динамо» — прошлогоднего обладателя Кубка Гагарина и несомненного столичного фаворита. А теперь и обойти наш СКА.

В чем секрет? Президент «Локомотива» Юрий Яковлев сразу после авиакатастрофы составил план возрождения команды, согласно которому было решено опираться на фарм-клуб и молодежку. «Локомотив» два года на деле показывал, что значит политика доверия молодым. И сегодня ярославские болельщики с особым рвением встречают Илью Любушкина, Александра Мокшанцева, Илью Коренеева, Вадима Хлопотова, Кирилла Капустина и Павла Красковского — всех их вырастила МХЛ. Вместе с тем «Локомотив» вернул под свои знамена игроков, которые уже выступали в Ярославле — Илью Горохова, Сергея Конькова и Антона Бута. И только в нынешнем сезоне составы «железнодорожников» пополнили кандидаты в свои национальные сборные — норвежец Йонас Холос и швед Давид Улльстрем.

В принципе, совершать дорогостоящие покупки «Локомотиву» было особенно не на что. Клуб не бедствует. По неофициальным данным, в 2013 году его бюджет равнялся 40 миллионам долларов. Но в преддверии Олимпиады в Сочи РЖД, на плечах которых лежат практически все траты «Локомотива», изрядно выложились на финансирование главного спортивного события 2014 года. И хоккейному клубу пришлось затянуть пояса — не закупать легионеров, а вновь и вновь обращаться к своим игрокам. И, как видим, это дало отличный спортивный результат.

Для сравнения: бюджет питерского СКА (по неофициальным данным) — 70 миллионов долларов. Дорогого стоят спонсорство газовых предприятий и личная заинтересованность в делах клуба целой плеяды богатейших людей страны: миллиардер Геннадий Тимченко — президент клуба, пост вице-президента по маркетингу и развитию бизнеса занимает Роман Ротенберг, сын другого российского миллиардера Бориса Ротенберга. А еще прибавьте нескрываемую симпатию Александра Медведева, зампредседателя правления Газпрома, который регулярно посещает игры СКА и дает команде неограниченные возможности.

Поговаривали даже, что бюджет на сезон 2013/14 выведет СКА на уровень ведущих клубов НХЛ (для справки: самая богатая команда заокеанской лиги «Торонто» тратит приблизительно 170 миллионов долларов в год). Конечно, мы не можем проверить, догнали ли питерские хоккеисты по количеству затрачиваемых на них денег канадцев, но то, что СКА уже который год не в состоянии дотянуться до чемпионского уровня игры, не требует доказательств.

 

Фото Натальи Черешневой

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру