«Человек жив до тех пор, пока у него есть проблемы»

Армен Джигарханян — слишком дорогой артист для отечественного кино

Когда слышишь «девочка моя», сказанное глубоким мягким голосом Армена Джигарханяна, невольно таешь. Руководитель Московского драматического театра не утратил своего мужского обаяния, хотя ему немало лет. Он вошел в Книгу рекордов Гиннесса как самый снимаемый актер СССР и сейчас продолжает активно работать. Правда, больше в спектаклях. Как выяснилось, кинематограф сейчас не может себе позволить такого актера, как Армен Джигарханян.

«Мы родились, чтобы любить»

— Как получилось, что вы оказались в списке тех деятелей культуры, которые выразили протест против действий президента в Крыму?

— Не знаю, я ничего не подписывал, а эту информацию узнал от своих товарищей. Я никогда бы не рискнул выразить мнение по столь сложному вопросу. Я всего-навсего актер, что я понимаю в политике?! Я не имею права судить, ведь в истории Украина — Россия мы до конца не знаем, о чем идет речь. К слову, у меня есть хороший приятель, который оказался и в первом, и во втором списке. То есть якобы выразил и протест, и одобрение. Хотя сам был вообще не в курсе. Я думаю, что вся парадоксальность ситуации заключена в этом. Ведь по большому счету и в первом, и во втором письме приводятся одни и те же аргументы.

— Вы расстроились, что с вашим именем так некорректно обошлись?

— Нет, я знаю эти игры. Те, кто это сделал, фальшивые, плохие писаки. Сами они почему-то называют себя журналистами, но я считаю, что к профессионалам они не имеют никакого отношения. Это кляузники, застрявшие сознанием на уровне кухонных разговоров. Поэтому воспринимать их действия всерьез глупо.

— А вообще вас интересует происходящее вокруг Украины? Или вы больше погружены в театральную жизнь, в творчество...

— Конечно, интересует. Уже много лет мы мечтаем поехать на Украину на гастроли. Я когда-то ездил туда с «Ленкомом», с Театром имени Маяковского. Это была одна из лучших площадок! Мы играли в Театре Ивана Франко, в Театре Леси Украинки. В Киеве всегда хороший прием, это один из лучших зрительских городов. Но теперь там идет война, какие гастроли? Будем ждать времени, когда появится потребность в искусстве. Украинцам сейчас не до театра, им хочется выжить. Какой спектакль, если в тебя могут выстрелить из-за угла.

— Украинской группе «Океан Эльзы» не разрешили давать концерт в Петербурге, а Сергея Безрукова не пустили на гастроли в Грузию из-за его позиции по Крыму. Как вы считаете, правильно ли, что деятелей искусства втягивают в политические разборки?

— Могу на это сказать лишь одно слово: «Стыдно». Потому что это все равно что запретить заниматься любовью из-за того, что в стране — несчастье. Но мы хотим этого, человек рожден для любви! И искусство остается искусством, какой бы стороне оно ни принадлежало. И это не забавы. Раньше нашей духовностью занималась церковь, в какой-то момент часть этих функций перешла к театру, музыкантам, артистам кино. На мой взгляд, разные виды искусства дают людям возможность хотя бы задуматься над вечными проблемами и поработать над своей духовностью. А запрещая чьи-то гастроли, мы лишаем народ этой возможности.

В театр и кино — как в церковь

— Сколько времени в вашей жизни сейчас занимает МДТ — театр, который вы возглавляете?

— Мне трудно разделить время. О театре я думаю постоянно, когда иду на день рождения, похороны или свадьбу. Когда гуляю, танцую, пою — все равно думаю про театр. Наблюдаю, что происходит вокруг, и в действиях простых людей нахожу иногда ответы на сложные вопросы, о которых мы начали говорить со зрителем.

— Почему вы почти перестали сниматься в кино? Есть кто-то из молодых режиссеров, интересный вам?

— Насчет режиссера и интереса — вопрос непростой. Тут нужно (скажу не стесняясь), чтобы биологическая связь возникла. И непонятно, в какой момент ты принимаешь или не принимаешь режиссера. Мне без такой вот любви-«химии» работать сложно…

— Но сценарии-то вам регулярно поступают! Вы их хотя бы просматриваете?

— Ошибаетесь. Не могу сказать, что меня «заплевывают», душат сценариями. Мне кто-то из друзей объяснил ситуацию: «О тебе говорят, что ты слишком дорогой артист!» Может, конечно, так утешают. Я в хорошей форме, я могу сниматься и работать хочу. А на рассуждения продюсеров типа: «За ту сумму, которую вы просите, я могу 4–5 артистов взять», отвечу: кино не может быть бедным! Лучше его вообще не снимать, чем снимать дешево. Грустно, что я часто слышу разговоры о дороговизне не только в свой адрес, но и в адрес других хороших актеров.

— И все-таки: хочется полного метра? Хочется реализовать себя на экране?

— Хочется, но не просыпаюсь от этой мысли по ночам в холодном поту. У меня есть любимый Московский драматический театр, где я востребован.

— А что вы думаете о том, что «большое кино» постепенно умирает как жанр, и популярными становятся как раз дешевые фильмы для телевидения? Продюсеры считают, что люди не хотят идти в кинотеатр, они дома сидят и в «ящик» смотрят.

— Ну, это нас обманывают! Мы ж смотрим американское кино, которое лично для меня образец киноискусства. И понимаем, что они тратят большие деньги. Повторю: хорошая картина стоит дорого. Но и окупаемость ее вполне реальна. Так же можно действовать и в России. Я думаю, у нас большая страна, и всегда найдется зритель на тот или иной фильм. Другое дело, что прокат у нас плохо организовывают. Аудитория и сейчас может быть многомиллионной, а разговоры о том, что большой экран заменит телевизор, — это в пользу бедных. В кино мелочиться нельзя.

Сейчас и о театре так же рассуждают. Мол, туда не ходит зритель, потому что билеты дорого стоят. Но я считаю, что театр не должен быть походом в баню. И билет не может стоить столько же, сколько бутерброд с сосиской. Люди должны выбрать спектакль, собрать деньги, красиво одеться, поехать. Как в церковь. Это целое действие! Между делом спектакль не смотрят. А если вы хотите зайти в театр мимоходом, а в это время еще хот-дог купить, то, думаю, надо выбрать: либо хот-дог, либо театр.

Артист всегда играет свою боль

— Вы считаетесь секс-символом эпохи СССР. Мужское обаяние дается от природы или его можно воспитать?

— Если бы знать, откуда оно берется, тогда все люди работали бы артистами. Наверное, это все-таки природное. Был у нас в Армении такой актер: Фрунзик Мкртчян. Он же был уродлив внешне, но какой обаятельный! Ни в одной аптеке нет таких таблеток, выпив которые, ты бы стал привлекательным. Кстати, у животных работает тот же закон — в зоопарке я часто размышляю: вот сидят в одной клетке, скажем, три обезьянки. От одной не можешь оторвать глаз, а другая неинтересна. Говорят, есть еще природная предрасположенность к общению с противоположным полом. Один, когда проходит мимо женщины, всегда поворачивает голову. Другой ничего не видит, ему это на фиг не нужно!

— Наступила весна. Вы, гуляя по улице, замечаете красивых женщин?

— Конечно. Буду жестоким и скажу: по-настоящему красивых женщин мало. И если вдруг тебе попалась такая дама, долго смотришь ей вслед и думаешь о чем-то хорошем.

— А бывают дни ностальгии? Кого из партнеров, которых уже нет, вы чаще вспоминаете?

— Всех, с кем снимался и встречался. Память — вещь удивительная. Она вдруг вытаскивает из тебя такие моменты жизни, о которых ты и думать-то забыл. Я даже не понимаю, почему сегодня увидел во сне одного человека, а в другой день — другого... Я сделал открытие: наши эмоции и чувства на сцене порой зависят просто от физического состояния. С возрастом у нас возникают проблемы: спина болит, зрение ухудшается, сердце колотится. А еще болит душа. Артист эту боль играет на сцене, писатель пишет о ней роман.

— У вас есть секреты, как держать физическую форму?

— Я живу абсолютно нормально. Когда тяжелый спектакль — стараюсь выспаться и не переедать. Упражнения — это удел балетных артистов. Драматическим все-таки проще.

— А душевный тонус как поддерживаете?

— Человек жив до тех пор, пока у него есть проблемы. Много лет назад погибла моя дочка. И это моя главная проблема, которую не решить. Когда я играю на сцене — кричу о ней. И не важно, есть ли это в тексте.

— Не пытались пойти к врачу-психоаналитику?

— Да не дай бог! Не желаю никому этого от меня услышать. Эта проблема моя, и, если я ею буду делиться, да еще по этому поводу «клизмы» делать, грош мне цена.

Фото Андрея Федечко