Погоня за тенью

Петербуржцу Сергею Александрову не дали попасть в сборную

В паралимпийской сборной по горным лыжам нет ни одного петербуржца. А ведь в команду вполне мог войти Сергей Александров — бронзовый призер чемпионата России по горным лыжам среди инвалидов-опорников и дважды чемпион Петербурга. В 27 лет, покоряя Эльбрус, он сорвался с горы и получил серьезную травму. Врачам пришлось ампутировать ему обе ноги.

В сборной по горным лыжам — не совсем инвалиды

— Почему вы не попали в паралимпийскую сборную России по горным лыжам?

— Чтобы попасть на Паралимпиаду, люди жизнь кладут. Я же плотно занимаюсь горными лыжами всего около трех лет. При этом мне не хватило буквально одного очка, чтобы получить официальный доступ на Паралимпиаду. Эти очки присуждаются за успешные выступления, в том числе на международных рейтинговых соревнованиях. Поэтому с сентября по декабрь прошлого года я нон-стопом выступал в Австрии, Голландии и США, зарабатывал баллы. В принципе, я мог бы их добрать, ведь до начала Паралимпиады были еще соревнования в Испании. Но мне сказали, что наша сборная уже сформирована. И я туда не попадаю...

— У нас сильная паралимпийская сборная по горным лыжам?

— Очень! Поверьте, у нас было, кому поехать на Паралимпиаду. Трое наших лыжников-опорников входят в десятку лучших спортсменов мира. Конечно, многие из них практически полностью здоровые люди. Например, у одного нашего ведущего лыжника нет четырех пальцев на руке, у другого — отсутствуют две фаланги. Из всех наших спортсменов только я езжу на лыжах с ампутированными до колена ногами. Но все равно у меня есть перспективы, потому что единственным за всю историю России паралимпийским чемпионом в горных лыжах стал человек на таких же протезах, как у меня. Да и в американской команде есть ребята на таких же протезах. И они отлично ездят, обгоняют наших...

2 миллиона рублей — за сезон

— В нашей сильной сборной нет ни одного петербуржца. Как вы думаете, почему?

— Мне сложно ответить на этот вопрос. Я, конечно, мог бы сказать, что причина в отсутствии финансирования. Его реально практически нет, но такая ситуация, наверно, и в других городах России. И, тем не менее, люди как-то пробиваются... И это несмотря на то, что горные лыжи — недешевый спорт.

На сезон мне нужно как минимум три пары лыж: для специального, гигантского и супергигантского слалома. Каждая пара стоит от 30 до 100 тысяч рублей. А еще необходимы запасные комплекты, потому что лыжи часто ломаются. Требуется и регулярно выезжать на сборы за границу, ведь катания на склонах в Ленобласти недостаточно, чтобы добиться хоть какого-то успеха. А еще я езжу на международные соревнования. Конечно, за свой счет. В прошлом году городской Комитет по физкультуре и спорту выделил мне по субсидиям 300 тысяч рублей. Это была компенсация за поездки на международные соревнования. Плюс еще какую-то сумму перечислили за спортивный инвентарь. Денежку подкинул благотворительный фонд «Точка опоры». Конечно, потратил я куда больше. Ведь по-хорошему на сезон (с октября по апрель. — Ред.) должно уходить один-два миллиона рублей...

— Неужели у вас — призера чемпионата России — нет никакой стипендии от государства?

— Стипендии? Нет, конечно...

— Где вы тренируетесь? Возможно, у нас есть какие-то государственные горнолыжные базы, где можно заниматься бесплатно?

— Никаких государственных горнолыжных баз нет! Я тренируюсь на коммерческом курорте «Золотая долина». Спасибо им огромное, что они позволяют мне и глухим спортсменам заниматься бесплатно. Все держится на каких-то личных договоренностях. Так и живем... До «Золотой долины» от города ехать два часа на машине. Поэтому, чтобы нормально тренироваться, я снимаю квартиру поблизости. Естественно, за свой счет.

— А личный тренер у вас есть?

— Мне на себя-то денег не достать, как еще тут тренера оплачивать?.. Но мне очень помогает Александр Калужский. Он тренер по футболу, но решает для меня миллион организационных вопросов, например, со сбором документов на субсидии. Иногда прямо на склоне я подхожу к коммерческим тренерам по горным лыжам и прошусь с ними покататься. Люди помогают.

«Лишь бы кто-нибудь пришел!»

— Петербургских спортсменов-инвалидов не пугают все эти бесконечные трудности?

— А кого пугать? У нас практически нет лыжников, которые серьезно тренируются: разве что я да Михаил Симанов (слабовидящий спортсмен — двукратный чемпион России по горным лыжам, победитель международных соревнований во Франции и Норвегии. — Ред.). Правда, я не знаю, будет ли он продолжать свою спортивную карьеру. У слабовидящих лыжников не меньше проблем, чем у опорников. Они едут по трассе за ведущим лыжником. Он одет в яркую одежду, чтобы его было лучше видно, и в процессе спуска дает своему лыжнику какие-то речевые команды. Так что слабовидящий едет как бы за тенью. Но такого ведущего надо еще найти...

Конечно, я был бы очень рад, если бы со мной в Петербурге кто-то еще тренировался. Вместе заниматься — это так здорово! Но никого пока нет... Мы сейчас с Федерацией спорта инвалидов пытаемся ставить на лыжи маленьких, шестилетних детей с ДЦП. Может быть, в будущем из них что-то и получится... Да я готов даже сам помогать людям тренироваться! Лишь бы кто-нибудь пришел...