"Господь хранит чужеземцев"

"МК" в Питере" выяснил, как обвиненному в педофилии отцу Глебу Грозовскому живется в Израиле

Прошло больше трех месяцев с тех пор, как в Петербурге случился «педофильский» скандал. Духовного наставника «Зенита» отца Глеба Грозовского обвинили в том, что он растлевал девочек в православном лагере. В тот момент многие не поверили в виновность священника, уж больно быстро просочились в прессу подробности закрытого дела. Да и родители детей, с которыми ездил отдыхать отец Глеб, признались: на них было оказано давление.

В тот момент священника, находившегося в командировке в Израиле, объявили в международный розыск и избрали ему меру пресечения: содержание под стражей. Его приезд в Россию автоматически был бы равен попаданию в тюрьму, хотя вина Грозовского до сих пор не доказана. Сейчас священник по-прежнему находится на Святой земле, вдали от семьи. «МК» в Питере» связался с отцом Глебом по Интернету и расспросил о том, как и на что он живет в чужой стране, пока идет следствие.

«Испытания могут быть и потяжелее»

- Как вам живется вдали от семьи?

- Я по ней очень скучаю. Общаюсь с близкими по Интернету. Супруга с детьми меня посещала. Это, конечно, укрепляет.

- Как сказались обвинения на ваших родных и близких?

- Моя супруга очень сильная женщина и она в этой ситуации держится и помогает мне. Она вместе со мной несет крест. Ей крайне тяжело, но она это не показывает. Мы все очень устали, но готовы продолжать идти этим путем вместе, потому что между нами крепкая любовь. Моих детей в школе не травили – но в отношении моей родной сестры был факт психологического давления, когда ей предъявили обвинения в том, что она якобы прописывает нелегалов в квартире, где живут мои родственники.

- Возможно ли, что жена и дети к вам присоединятся в Израиле?

- Мы все очень надеемся, что наша семья воссоединится, а где это произойдет, не столь важно. Конечно, в идеале было бы, чтобы дело развалилось до суда! Хотел бы, чтобы все было как прежде, чтобы я вернулся домой к семье в деревню Малое Верево, к любимым прихожанам.

- Были друзья, которые от вас отвернулись в этой ситуации?

- Мне не известно, что кто-нибудь из моего близкого окружения изменил ко мне отношение. С радостью заметил, что количество моих друзей возросло, несмотря ни на что. Я не ожесточился. Как и прежде, открыт сердцем для всех и стараюсь доверять каждому человеку, встречающемуся на жизненном пути.

- Как вы думаете, для чего это тяжелое испытание было вам послано?

- Каждому из нас приходится преодолевать трудности и проходить испытания. И я понимаю, что для служителя Божия испытания могут быть гораздо тяжелее, чем мои. Думаю, то, что случилось со мной, - повод для размышления и духовного обновления.

«Патриарх Кирилл защищает мои права»

- Ваши сторонники утверждают, что обвинения - "заказ". Есть ли версии, кому выгодно было сфабриковать дело против вас?

- Для меня очевидно, что это дело сфабриковано и имеет заказной характер. Многие люди, поддерживающие меня убеждены в том же. Я могу догадываться кому это было выгодно, но так как эти люди мне дороги, я конечно не буду ничего комментировать по этому поводу. Надеюсь когда эта история закончится, те люди, которые были вовлечены в грязную компания по дискредитации моего имени сделают для себя правильные выводы.

- Планируете ли вы в ближайшее время вернуться на Родину?

- Я готов вернуться в Россию, в качестве свободного человека, имеющего конституционное право на презумпцию невиновности. Моему возвращению на Родину действительно мешает тот факт, что ко мне были применены самые строгие меры пресечения (заочное обвинение, заочный арест и международный розыск). Исходя из этого защищаться законным способом со связанными руками и глазами будет фактически невозможно. Меня также смущают то, что во время предварительного следствия оказывается давление на родителей детей, которые были в православных лагерях, при этом нарушается тайна следствия, информация свободно распространяется в СМИ.

- Что вы думаете о позиции высоких чинов РПЦ, которые вас не поддерживают?

- Если Вы имеете ввиду мнение отца Всеволода Чаплина, то оно субъективно в силу того, что он как и все остальные располагает только той информацией, которая распространена в СМИ и не более того. Апостол Павел упреждает христиан: «Негодных же и бабьих басен отвращайся…». Формировать свое мнение на основании слухов или даже того, что пишут в СМИ не всегда душеполезно. Не всегда так же может быть полезным принимать на веру все, что высказывается священнослужителями, как частное мнение. Нужно блюсти свой ум в чистоте и трезвости, чтобы не получилось как в песне у Высоцкого: «Ходят слухи по домам, а беззубые старухи их разносят по умам…». Что же касается священноначалия, то реакцией Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, было поручить Роману Силантьеву исполнительному директору правозащитного центра ВРНС объективно разобраться в произошедшем, а также посодействовать защите моих прав.

«Проехал с «Зенитом» по святым местам»

- Бывают ли у вас моменты уныния? Все-таки вы испытали мощный психологический стресс.

- В первое время было крайне тяжело и я действительно получил психологический стресс, и не только я, но и вся моя семья, мои родственники и друзья. Но, Бог по Своему милосердию, даровал мне надежных друзей, спокойствие духа и уверенность, что правда в конце концов восторжествует! Молитвами тысяч христиан, я жив и полон благодарности к Богу и ко всем, кто поддерживает меня своими искренними обращениями к нашему Господу.

- Если все обвинения против вас снимут, вы продолжите службу в прежнем приходе?

- В этом нет никакого сомнения. Более того, по словам моего епископа Гатчинского и Лужского Митрофана, меня восстановят в должности (на что надеюсь не только я, но и прихожане храма святого мученика Иоанна Воина в деревне Малое Верево).

- Как поддерживаете в Израиле свою спортивную форму?

- Иногда мне удается поиграть в футбол. Благо в Израиле много доступных спортплощадок, на которых я могу погонять мяч с местными жителями.

- Правда ли, что вы проводили в Израиле экскурсию для футболистов «Зенита» по святым местам?

- Я не проводил экскурсию, просто был вместе с командой «Зенит» в паломнической поездке. Это было замечательно — снова оказаться рядом с моей родной командой, да еще в такой в такой важный момент их жизни.

«Друзья помогают деньгами»

- Израиль — довольно дорогая страна. На какие средства вы живете?

- Есть друзья, которые оказывают мне финансовую помощь совершенно бескорыстно.

- Чем наполнены ваши дни сейчас, в каких городах вы бываете, чем занимаетесь?

- Города совершенно разные. В основном Хайфа, Тель-Авив, Иерусалим. У меня появилось много друзей, которые всегда рады принять меня у себя. Вместе мы совершаем паломнические поездки по святым местам. Признаюсь, что свободного времени у меня фактически нет. Вся моя жизнь здесь наполнена чем-то интересным и важным.

- Как вы думаете, может ли Израиль все-таки выдать вас России?

- Это вопрос не ко мне, а к государственным органам власти Израиля и моему адвокату Хайму Айзенкоту.

«Господь хранит чужеземцев…». Теперь эти слова Царя Давида для меня стали реальным упованием, и я искренне надеюсь, что Бог не оставит меня, а в конце концов восторжествует истинна.