За кого питерцам болеть на Олимпиаде

На Игры отправились 19 олимпийцев из Северной столицы

До открытия XXII зимних Олимпийских игр остается всего два дня. На протяжении олимпийского сезона к выступлению готовились 34 питерских спортсмена, но отправились на Игры только 19 человек. Среди них: блестяще проигравший чемпионат России, самый титулованный российский фигурист Евгений Плющенко, капитан хоккейного клуба СКА Илья Ковальчук и не менее звездный армеец Виктор Тихонов. А «МК» в Питере» решил представить других, менее известных спортсменов, имена которых хоть и не звучат из каждого чайника, но, возможно, именно они «выстрелят» на домашней Олимпиаде.

На Игры отправились 19 олимпийцев из Северной столицы

Конькобежный спорт

Екатерина Шихова. 28-летняя спортсменка, студентка петербургского Университета технологии и дизайна (где когда-то учился и Андрей Аршавин) в нынешнем сезоне сумела завоевать бронзовую медаль в классическом многоборье на чемпионате мира в Хамаре. Питерские спортсменки не достигали такого результата уже тридцать лет. Именно поэтому на Шихову делают ставки и ее тренер Вера Быкова, и глава Спорткомитета Петербурга Юрий Авдеев — они верят, что Екатерина справится с дистанциями 1500 и 3000. Конькобежным спортом Катя начала заниматься с семи лет, а уже в пятнадцать стала мастером спорта. Екатерина участвовала в Олимпийских играх, правда, из Ванкувера медалей не привезла.

Денис Коваль. 22-летний спортсмен, который родился в Иркутске, но живет в Питере, поэтому дает зачет сразу двум городам. Считается одним из самых лучших конькобежцев страны. В 2012 году в Харбине занял третье и четвертое места, а в финале чемпионата мира — седьмое. Светлана Журова высказала мнение, что в спринте конькобежец может преподнести болельщикам сенсацию.

Екатерина Малышева. Родилась в Челябинске. С 2005 года в составе сборной России по конькобежному спорту. Несколько лет назад Екатерина серьезно заболела лимфаденитом, но продолжала усердно работать, кроме спортивных амбиций, был еще и бытовой стимул — за участие в Олимпиаде в Ванкувере ей обещали дать жилье. Однако Катя осталась вместе с мужем, бывшим конькобежцем Олегом Кичигиным, на съемной квартире и лечение тоже оплачивала самостоятельно. Обидевшись на родную Федерацию, Екатерина перебралась в Петербург, подлечилась, отдохнула и теперь готова принять участие в спринтерском многоборье.

Артем Кузнецов. Спортсмену 26 лет. Родился обладатель двух серебряных медалей чемпионата России на 500 метров в городе Ярцево Смоленской области, живет в Череповце, тот факт, что он получает образование в Училище олимпийского резерва, позволяет давать параллельный зачет и за Петербург. Артем совсем недавно в национальной сборной, а свой прорыв в спортивной карьере объясняет… влюбленностью.

Скелетон

Мария Орлова. Петербурженке 25 лет, а в скелетон она пришла сравнительно недавно. До 19 лет девушка занималась легкой атлетикой, но поняла, что значимых результатов в этом виде спорта не достигнет. Зато тренеры по скелетону обратили внимание на Марию сразу. Сейчас ее ставят в пример другим как человека, который смог добиться серьезных результатов в новом виде спорта за короткий промежуток времени. В 2013 году на чемпионате Европы девушка завоевала серебро, а так как заезды засчитывались в Кубок мира, она получила еще и бронзовую кубковую медаль в дополнение к этому серебру.

Фигурное катание

Ксения Столбова и Федор Климов. В 2013 году стали чемпионами России в парном катании. Ксения и Федор — единственная надежда Питера в парном катании после того, как Юко Кавагути и Александр Смирнов выбыли из соревнований из-за травмы партнера как минимум до весны.

Молодые люди пришли в спорт в раннем детстве и поодиночке, а в 2009 году их объединили в пару. В декабре 2013-го спортсмены, перешедшие в группу Нины Мозер, выиграли Универсиаду и чемпионат России, а в январе 2014 года завоевали серебряные медали чемпионата Старого Света.

Горные лыжи

Александр Глебов. Спортсмен родился в Словении в городе Мариборе. По национальности Алекс, наверное, гражданин мира. Папа и дедушка его родом из Петербурга, мама — из Португалии. Горные лыжи стали делом жизни Глебова с трех лет. В 2004 году он дебютировал на Кубке в составе сборной Словении. В 2009-м перед Олимпиадой в Ванкувере получил тяжелую травму, восстановился и поменял спортивное гражданство. Лучший результат Глебов показал на открытом чемпионате России — 2013 в Сочи — завоевал два золота в скоростных дисциплинах — в супергиганте и скоростном спуске. Несмотря на то, что Глебов живет в России, его тренирует словенец Урбан Планисек, а в отпуск спортсмен летает в Лиссабон — город, из которого родом его мама.

Биатлон

Дмитрий Малышко. Родился в Сосновом Бору, занимается биатлоном с местными тренерами с восьми лет, но талантлив не только в области спорта. Дмитрий имеет высшее образование — он закончил Санкт-Петербургский государственный университет сервиса и экономики по специальности «менеджмент организации» и даже успешно работал в этой сфере. Из-за финансовых проблем Федерации биатлона Петербурга Дмитрий уходил из спорта и трудился в должности менеджера в банке. В 2008 году тренеры уговорили Малышко вернуться в спорт, и он принял участие в юниорском Континентальном кубке в Швеции. В 2010-м питерский спортсмен взял серебро на чемпионате Европы и попал в сборную России. Но врачи не допустили молодого человека к выступлению на Кубке мира. В 2011 году Дмитрий перенес операцию на сердце. А уже через два месяца выступал на чемпионате России и даже завоевал серебряную медаль. Сезон 2012/13 сложился для спортсмена успешно: на этапах Кубка мира он взял три золотые, три серебряные, одну бронзовую медали.

Прыжки с трамплина

Алексей Ромашов. Когда Алексею было восемь лет, старший брат привел его в секцию прыжков с трамплина. Брат из спорта быстро ушел, а Алексей сразу стал лучшим в своем возрасте и уже в 2011 году вошел в состав юниорской сборной страны, тогда же юношу пригласили поучаствовать в соревнованиях Континентального кубка. В 2011 году он вернулся в Питер без наград, но уже через год взял серебро.

Сноуборд

Сергей Тарасов. Сноубордом начал заниматься после того, как подростком провел выходные с отцом за городом. Ему так понравилось стоять на доске, что его отец, который раньше занимался беговыми лыжами, стал вместе с сыном самостоятельно осваивать новую для России дисциплину.

— Учились по видео, участвовали в соревнованиях и смотрели, как выступают иностранные райдеры, — рассказывает Сергей.

В 2003 году Тарасов дебютировал на этапе Кубка Европы и сразу же взял третье место в биг-эйре. (Прыжки с трамплина, при которых спортсмены выполняют в воздухе различные по сложности трюки. — Ред.) В этой же дисциплине Сергей хочет проявить себя на Олимпиаде.

У спортсмена, несмотря на юный возраст (Сергей 1992 года рождения), вовсе нет «ветра в голове». В этом году он с отличием защитил диплом магистра туризма Балтийской академии бизнеса и предпринимательства, а после Олимпиады хочет поступать в аспирантуру.

Бобслей

Кирилл Антюх. Фамилию прославила старшая сестра Наталья Антюх — олимпийская чемпионка по легкой атлетике. Кирилл пришел в легкую атлетику в десятом классе, но особых успехов не добился. В итоге сменил бег на бобслей, а Питер — на Москву. Выступал за столицу в качестве разгоняющего, получил приглашение на соревнования в Латвии, а затем вошел в национальную сборную России. Среди достижений — медали Кубка Европы в двойке и четверке, серебряная медаль чемпионата России — 2013 в четверке.

Фристайл

Мария Комиссарова. 23-летняя коренная петербурженка — выпускница Университета имени Лесгафта. В пять лет Машу привели на склон родители, а уже через год она выиграла свои первые соревнования. Пятнадцать лет жизни девушка отдала горным лыжам, но после травмы не смогла вернуться на прежний уровень и стала заново искать себя. От своего молодого человека и спортсмена Алексея Чаадаева узнала, что идут отборы в сборную России по ски-кроссу. Мария с легкостью сдала все тесты, а уже в 2012 году завоевала серебряную медаль на этапе Кубка мира. В том же году Мария стала лицом года Федерации фристайла России.

Своим выбором Мария довольна, несмотря на то, что для девушки фристайл довольно сложен, ведь женщины проходят те же трассы, что и мужчины.

— В нашем спорте отлично работает поговорка: «Кто не рискует, тот не пьет шампанского», — уверена Мария.

Алексей Павленко. Спортсмену всего 18, но его тренер уверена, что парень выступит достойно.

— Лешу я знаю с четырех с половиной лет, — рассказала «МК» в Питере» Ирина Кожина, первый тренер Павленко. — На тренировки его привел папа. Он музыкант, человек свободной профессии и не жалел времени и денег, чтобы сын занимался. Сразу было ясно, что фристайл — экстремальный вид спорта — подходит мальчику, он всегда был очень рисковым и даже хулиганистым: то по крышам лазил, то с трансформаторной будки мы его снимали... Но, несмотря на то, что Леша любит подурачиться, он может мгновенно собраться и сконцентрироваться на трассе. Мы разговаривали недавно с его отцом, он надеется, что Алексей попадет хотя бы в тридцатку лучших, я же ставлю на десятку. Американцев нам, конечно, не догнать, у них фристайл — популярный вид спорта, есть площадки для занятий, а у нас тренируются на воде и воздушных подушках, но талант нашего Леши заметен сразу, в 2013 году он дважды стал чемпионом России в одиночном и парном могуле.

Шорт-трек

Софья Просвирнова. Спортсменка, которую считают одной из лучших в нашей стране, совсем еще юная девушка. В свободное от тренировок время она ходит в школу, а успехам искренне удивляется. Вообще-то Софья мечтала стать фигуристкой, но тренеры посоветовали попробовать свои силы в конькобежном спорте. В 15 лет Софья дебютировала в Шанхае, сумела дойти до финального забега на дистанции 500 метров и стала четвертой. С тех пор дважды поднималась на пьедестал с серебром и один раз взяла бронзу в юношеских европейских соревнованиях.

Керлинг

Петр Дрон. Питерца привели в спорт дядя и брат, которые и стали его первыми тренерами. Керлинг Петру понравился как наименее травматичный вид, и занятия им можно совмещать с любимыми шахматами, бильярдом и волейболом и учебой в аспирантуре Педагогического университете имени А. И. Герцена.

— Керлинг — это умная и интересная игра, у которой большое будущее. И моя цель на сегодняшний день — сделать ее более популярной в нашей стране, хотя бы своим собственным примером, — объясняет свой спортивный выбор Петр Дрон.

Он — чемпион России по керлингу в 2007, 2011 и 2013 годах.

 

Фото: statuspress.com.ua

 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру