«Голосом» силен

Сергей Волчков мечтает побить рекорды Путина и Лукашенко

Когда Александр Градский услышал арию Мистера Икса в исполнении Сергея Волчкова, сразу решил взять его в ученики. 25-летний выпускник ГИТИСа, парень из небольшого белорусского городка в конце прошлого года победил в популярном шоу «Голос». Сейчас он заключил контракт со студией «Юниверсал», но трезво смотрит на жизнь. И говорит, что если его карьера певца не сложится, то он найдет, чем заработать. В Петербург Сергей приезжал вместе с другими финалистами шоу, чтобы принять участие в концерте своего наставника. Александр Градский наблюдал за его выступлением из-за кулис. И, кажется, даже слегка ревновал.

Перед финалом читал «Отче наш»

— Вы первый такой самородок в роду? Или были еще таланты?

— Мой дедушка был первым гармонистом на деревне Ямное, это в Белоруссии, бабушка тоже хорошо пела. В те годы фольклор существовал в каждом доме, все любили народные песни: русские, белорусские и украинские. Так было заведено — люди сидели на лавочке, пели под гармонь, плясали во дворе. Папа мой тоже человек творческий, он пишет стихи. Во время моего участия в «Голосе» он каждую неделю посвящал этому шоу новое четверостишие.

— А кто за вас приезжал болеть в Москву?

— В Москве были моя жена, которая не испугалась приехать, несмотря на беременность, и мой друг детства Сергей — знаменитый в Белоруссии диджей Таллер. Потом подтянулся мой брат из Дубны и близкие друзья семьи.

— В финале на экране было видно, как вы обливаетесь холодным потом. Как снимали волнение перед выходом на сцену?

— Читал молитву «Отче наш». Когда ее произношу, чувствую, что Бог ведет.

Почему на шоу девчонки плакали

— Это ваш первый телепроект?

— Да, раньше ни в чем таком участия не принимал. Самое удивительное было для меня встретить на «Голосе» своего друга юности — Николая Тимохина. Когда мы прошли «слепое прослушивание», оказалось, что отобрали обоих. В тот момент я ужасно обрадовался, что в «Голосе» не один. Мы до сих пор продолжаем общаться, и это здорово. Он не прошел в финал, да это и не важно.

— А как же конкуренция?

— Может, я хожу в розовых очках, но яркой ревности или зависти на «Голосе» не видел. Конечно, в глубине души каждый хотел сделать что-то лучше, чем другие. Но за победой в шоу никто не гнался. Девочки плакали, когда уходили, не из-за амбиций, а потому, что понимали: они теряют атмосферу проекта и это чудесное, уютное существование. Не знаю, таков ли шоу-бизнес, как «Голос», но первый шаг на большую сцену дался мне легко.

— Как думаете, каким будет второй шаг? Не все участники подобных проектов становятся звездами. Вы этого не боитесь?

— Делай, что должно, и будь, что будет! Это мой девиз. Я уже подписал контракт с компанией «Юниверсал», поэтому не собираюсь расслабляться, усиленно занимаюсь вокалом, ищу новые песни, а там уж как получится. Может, жизнь скажет: «Не надо тебе этого!» Но я и тогда не расстроюсь: голова и руки, слава богу, есть. Заработаю.

— После победы в «Голосе» у вас появились завистники?

— Хотел бы сказать «нет», но люди, увы, не идеальны. Я стараюсь зависти не замечать, воспринимать все с юмором.

«Сделаю Градского рыбаком»

— Хотели, чтобы вашим наставником был именно Александр Градский?

— Мечтал. Я давний поклонник Александра Борисовича. Я понимал, что каждый наставник может дать мне что-то, а Градский — даст все. До этого шоу я считал себя артистом, но чувствовал, чего-то мне не хватает. Градский сумел меня раскрепостить.

— С Градским легко работать? Он довольно требовательный и жесткий человек.

— Как ни странно, Александр Борисович на меня не давил. Не было такого отношения, что ученики — ниже плинтуса, а он великий мэтр. У нас не возникало стрессовых ситуаций.

— Сейчас у вас началась другая жизнь и в другом ритме. Время на сон и хобби остается?

— Если правильно составлять график, то на сон достаточно времени. Если неправильно, то на него остается 3–4 часа. Мое ближайшее будущее расписано. Выступление на Олимпиаде в Сочи, потом гастроли Питер — Красноярск — Минск и другие города. Буду принимать участие в творческом вечере Иосифа Кобзона, петь два номера сольно. А хобби... Очень люблю рыбалку. Это моя вторая жизнь. Уверен, что вода смывает всю плохую энергетику. На рыбалке я чувствую себя охотником, но времени на нее пока нет.

Путин как-то словил щуку на 23 килограмма, через неделю Лукашенко поймал сома на 37 килограммов. У меня рекорд скромнее — 19 кг, а вот брат мой побил президентов — его рыба весила 43 кг. Я теперь мечтаю установить новый рекорд и пристрастить к рыбалке Александра Градского. Надеюсь, время у нас для этого будет, и я постоянно рассказываю ему, как здорово удить рыбу.

Фото Андрея Федечко