Педофил добавил вас в друзья

Как Интернет помогает преступникам

Интернет стал прибежищем преступников — от виртуальных проституток до реальных террористов. Недавно депутаты сразу всех фракций Госдумы внесли пакет законопроектов, направленных на борьбу с терроризмом. Наибольшее обсуждение в обществе и особенно в Интернете вызвало предложение существенно ограничить анонимные денежные потоки в виртуальной сети. Таким образом, депутаты хотят бороться с бандитами. Как не пострадать от прочих злодеев, узнал «МК» в Питере».

Как Интернет помогает преступникам

Реальные взрывы за виртуальные деньги

По последним данным, ежедневно в Интернет заходят примерно 56 процентов россиян, то есть около 85 миллионов человек. Из них почти у половины есть электронные кошельки. В основном они заведены на сервисах «Яндекс. Кошелек», WebMoney, «QIWI Кошелек», PayPal. Регулярно ими пользуется около 7–10 миллионов человек. С их помощью расплачиваются в онлайн-магазинах, рассчитываются за услуги, делают пожертвования или просто пересылают деньги от одного человека к другому.

Подавляющее большинство владельцев таких кошельков невозможно идентифицировать, так как они не указывают своих реальных имен.

Если новый закон, предложенный депутатами, будет принят, то из анонимных электронных кошельков можно будет осуществлять переводы на сумму не более 15 тысяч рублей в месяц (сейчас — до 40 тысяч). При этом разовый платеж или суммарный за день не должен будет превышать тысячу рублей (сейчас — 15 тысяч рублей). Исследования свидетельствуют, что платежи более одной тысячи рублей составляют примерно треть всех электронных переводов. Поэтому новые ограничения могут коснуться многих российских пользователей Глобальной паутины.

Повлияют ли они реально на финансирование террористов, сказать трудно. Отследить экономику бандподполья сложно, но не вызывает сомнений то, что они используют виртуальное пространство. Равно как и продавцы наркотиков, оружия, контрафактных изделий или порнографии. Электронные кошельки, в отличие от банков, позволяют передавать деньги по всему миру совершенно бесконтрольно. И это лишь одно из злоупотреблений свободным Интернетом.

Еще очевиднее другие преступления, которые совершаются в виртуальном пространстве.

Уехал в отпуск — можете грабить

Огромным подспорьем злоумышленникам в последнее время стали социальные сети. Граждане из-за своей беспечности сами сообщают жуликам информацию о себе. И кто только этим не пользуется!

Квартирные воры

Если прежде домушники вычисляли, дома ли хозяева квартиры, по содержанию почтового ящика и горящему в окнах свету, то теперь пользуются соцсетями. Если человек в статусе написал: «Я на Гоа до конца зимы» или «Не звоните мне, я в командировке», да еще и соответствующие фотографии регулярно выкладывает, — это однозначный сигнал для вора: «хата пустая — можно брать». В США произошел показательный случай. Мужчина сообщал своим друзьям о своей поездке: «собираюсь уезжать», «уже десять часов в пути», «прибыл в Канзас-Сити». Его дом был ограблен через считаные минуты после последнего сообщения.

Воры внимательно следят за страничками детей, ведь примерно половина из школьников публично сообщают в Сети, где собираются провести выходные с родителями.

По данным британских исследователей, уже 78 процентов домушников пользуются сведениями из соцсетей. Особенно они ценят то, что на некоторых сайтах публикуются данные о месте, где сделаны записи или фотографии. И чем дальше это место от дома жертвы — тем лучше для преступника.

Кстати, еще один сервис в помощь ворам — панорамы улиц на виртуальных картах. С их помощью домушники подбирают удобные квартиры, смотрят, есть ли решетки на окнах и балконах, и буквально заглядывают в комнаты.

Похитители людей

Целые месяцы прежде тратили «охотники на людей», чтобы вычислить маршруты следования предполагаемой жертвы, ее расписание, привычки. Теперь их задача упростилась. Например, на страничке «Вконтакте» многие указывают свои ники (прозвища) в «Скайпе» или «Твиттере». Этими же именами (а их стараются придумать как можно оригинальнее) большинство людей пользуется и на других ресурсах.

Достаточно забить ник в поисковой системе — и она выдаст форумы, на которых сидит человек, а уж там несложно узнать, какие проблемы его волнуют. Достаточно немного подыграть — и вы станете лучшими друзьями, а так и на встречу выманить не проблема. А по времени выхода в Интернет с мобильника или со стационарного телефона можно понять, когда человек начинает и заканчивает работу.

В 2011 году владелец автомастерской Николай Савельев так вычислил пути передвижения 20-летнего сына одного из самых богатых россиян, разработчика знаменитого компьютерного антивируса Евгения Касперского. Савельев внимательно читал все новости молодого человека, а потом с подельниками подкараулил его и похитил. Преступников, к счастью, удалось вычислить и задержать.

Педофилы

Сегодня странички в соцсетях имеют почти все школьники, в том числе дети младших классов. При этом у 40 процентов из них в друзьях числятся люди, с которыми они никогда не встречались в реальной жизни.

Доверчивостью маленьких «юзеров» пользуются развратники. Взрослые мужчины, а иногда и женщины втираются в доверие к детям и подросткам, даря им виртуальные подарки, поддерживая «лайками» и комментариями. Вслед за этим начинаются «задушевные» разговоры, которые постепенно сводятся к теме секса.

К тому же в разговоре извращенцы выясняют, чем еще можно подкупить ребенка — новым сотовым телефоном, игрушкой или достаточно похода в кафе. Либо в ход идут угрозы. Рассказать друзьям или родственникам об откровениях, которые удалось выудить из школьника, — список адресатов легко узнается на той же страничке из соцсети. Некоторые педофилы ограничиваются виртуальным совращением, выманивая развратные фотографии или присылая свои, другие договариваются о встречах. Ежегодно в Петербурге выявляется несколько десятков таких извращенцев.

Шантажисты

Так же, как ребенка, можно «развести» и взрослого человека. Новый «друг» провоцирует собеседника на откровенность. А потом выясняется, что эффектная блондинка с фото, которая так охотно занималась виртуальным сексом, на самом деле матерый уголовник и весь разговор (а то и фото/видеоматериалы) он сохранил себе на компьютер. После этого начинается откровенный шантаж. Компромат вымогатель готов уничтожить за определенную сумму, которую необходимо перевести в электронный кошелек или на счет мобильного телефона. В противном случае вся информация будет передана жене жертвы или коллегам по работе. А порой необязательно и провоцировать человека. Подчас любители «двойной жизни» заводят себе разные странички в соцсетях. На одной они демонстрируют жизнь примерного семьянина, на другой отчитываются о любовных победах. Обнаружить обе не сложно по совпадениям имени-фамилии или фотографий (сейчас поисковики позволяют находить все места, где встречается одно и то же изображение). Остальное дело техники — причем шантажировать можно уже в двойном размере, грозясь поделиться компроматом как с супругой, так и с любовницей.

Мошенники

Ежедневно тысячи петербуржцев, пользователей «Вконтакте», «Одноклассников», «Фэйсбука» и прочих подобных сайтов, становятся пособниками мошенников. Люди, не задумываясь, делают репосты (делятся со своими друзьями) записей о больных детях, умирающих собаках, выгодных предложениях работы. Это ведь так просто: один клик мышкой — и можно считать, что ты сделал доброе дело. Чем и пользуются мошенники, которым даже не приходится утруждать себя распространением информации. Жалобные или выгодные объявления, как вирус, распространяются по Сети.

Например, уже несколько лет «Вконтакте» пересылается сообщение о питомнике немецких овчарок, который решено срочно ликвидировать, а породистых псов усыпить. В объявлении указан и телефон, по которому можно узнать подробности. Но если позвонить по этому номеру, то никто не ответит, а вот деньги со счета спишутся, причем немалые — до нескольких сотен рублей. Аналогичным образом собираются средства на лжеумирающих малышей. Кроме того, популярны обещания выгодной работы. Но подробности так же надо узнавать по телефону, звонки на который стоят гораздо дороже обычных.

МК-Инструкция

Правила безопасности:

— Не указывайте в соцсетях свои контакты — номера телефонов, данные с других сайтов и сервисов.

— Не сообщайте в Интернете о своих родственниках, супругах и детях, близких друзьях.

— Не выставляйте на публичное обозрение сообщения о своих планах на отпуск, доходах, крупных приобретениях, о том, с кем вы вместе живете.

— Не торопитесь откровенничать с новыми виртуальными знакомыми, даже если у вас есть общие друзья (возможно, преступник специально добавил ваших знакомых в свои контакты, чтобы втереться к вам в доверие).

— Отключите функцию указания места, где сделана фотография или запись.

— Не доверяйте перепостам — узнавайте первоисточник, сверяйте фото с теми, что уже есть в Сети. Многие мошенничества распознаются в первые часы или дни после запуска объявления — не ленитесь поискать информацию в Интернете.

А как у них

В Европе в последние годы Интернет стал гораздо менее свободным, чем в начале своего существования. Власти давят на провайдеров, ограничивая анонимность в Сети. Общаться с другими пользователями Глобальной паутины люди по-прежнему могут, скрывая истинные имена. Однако, если они напишут что-то запрещенное, скачают пиратский фильм или музыку, выложат на всеобщее обозрение аморальное фото, правоохранительные органы легко вычислят автора такого сообщения по IP-адресу (данным компьютера в Сети) и предъявят вполне реальные обвинения. А в Италии и Германии даже запретили свободный беспроводной доступ в Интернет. В этих странах подключиться к Сети, например, в кафе или в гостинице, с мобильника или планшета можно, только предварительно сообщив владельцам точки доступа свои паспортные данные.

 

Фото itpro.co.uk

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру