Экспорт детей сократился на треть

После принятия «закона Димы Яковлева» петербуржцы стали усыновлять сирот в два раза чаще

Уже больше года в России действует «закон Димы Яковлева», запрещающий американцам усыновлять наших сирот. Стало ли кому-то от этого легче? Некоторые называют этот закон подлым и антигуманным, поскольку он отнимает надежду на спасение у инвалидов-отказников. «МК» в Питере» решил выяснить, так ли это.

После принятия «закона Димы Яковлева» петербуржцы стали усыновлять сирот в два раза чаще

Кипит, но не варится

«Закон Димы Яковлева» вступил в силу 1 января 2013 года. Свое название он получил от имени русского мальчика, усыновленного, а затем убитого приемными американскими родителями. Нормативный акт запрещает гражданам США забирать в свои семьи детей из России, хотя прежде американцы были главными «экспортерами» наших сирот. Только из Петербурга в Штаты регулярно уезжали десятки детей, оставшихся без попечения родителей. Закон вызвал бурное обсуждение.

— И благодаря всей этой шумихе о проблемах детей из сиротских учреждений стали больше говорить, на них обратили внимание. Начали обсуждаться вопросы содержания ребят в детских домах. Это радует, — объясняет председатель совета регионального общественного движения «Петербургские родители» Лада Уварова. — Но в целом проблема сиротства, к сожалению, еще далека от решения. Как будто все закипело, но не варится.

Слова Лады Уваровой подтверждает официальная статистика Комитета по социальной политике Администрации Петербурга. За 11 месяцев 2013 года из питерских детдомов и домов ребенка в семьи перебралось почти на 220 мальчишек и девчонок больше, чем за аналогичный период 2012 года. Петербуржцы почти в два раза чаще, чем в 2012-м, стали усыновлять детей. Но без родителей все еще остается 2634 ребенка, постоянно добавляются новые отказники и сироты. Кардинально ничего не меняется.

Питерцы по-прежнему предпочитают здоровых младенцев славянской внешности, иностранцы согласны на больных и подростков.

В последние годы наш город был лидером в стране по числу детей, усыновленных гражданами других стран. За 2013 год статистику на всероссийском уровне разглашать не стали. Известно лишь, что после закрытия «рынка» для граждан США иностранных усыновлений в Петербурге стало на 57 меньше — то есть почти на треть. По-прежнему активны итальянцы, израильтяне, испанцы, французы.

33 американских сироты

В Петербурге из-за принятия «закона Димы Яковлева» американцы не смогли усыновить 33 ребенка, документы на которых уже начинали оформляться. Это были не простые дети, от каждого из них уже не раз отказывались российские потенциальные усыновители. Американцы были готовы забрать их себе, с кем-то даже успели встретиться, но с 1 января 2013 года вступил в силу мораторий на вывоз российских сирот в США.

Такие «недоусыновленные» дети были и в других регионах. Но только в нашем городе из-за них был поднят шум в СМИ. В итоге большинство из 33 нашли других, не американских родителей. Один уехал в Великобританию, трое — в Италию, еще 12 покинут Россию в ближайшее время — одного ребенка забирают в Германию, по двое в Израиль, Испанию и Францию, пятерых в Италию.

Еще семерых сирот разобрали петербуржцы, двое детей — на очереди.

Одному из малышей особенно повезло. Сюжеты о 4-летнем мальчике с синдромом Дауна увидела по телевизору его родная бабушка и настояла, чтобы родители забрали его домой. Мать и отец согласились, хоть у них уже и родился второй здоровый ребенок.

Итого десять ребят обрели семью в Петербурге. Но еще остались «не востребованы» семеро детей.

«Основными трудностями при их устройстве… на воспитание в семьи являются состояние здоровья (в диагнозах имеются умственная отсталость, ВИЧ-инфекция, синдром Дауна) и возраст», — признались в Комитете по социальной политике.

— Я знаю одну из этих девочек, у нее есть шанс попасть в семью. Но что делать с другими? — задается вопросом Лада Уварова. — Например, среди них мальчик с буллезным эпидермолизом — «синдромом бабочки». Это болезнь, когда кожа такая хрупкая, что сходит от малейшего прикосновения. Ребенка нужно постоянно перебинтовывать, мазать. Его уже перевели из дома ребенка в специализированный интернат. Петербуржцы к себе не берут такого. А его хотела взять американская семья, и она до сих пор подтверждает это желание.

Детдом лучше Швейцарии?

— На Западе распространена мотивировка: усыновить, чтобы спасти. Люди пользуются возможностями, которые им дает их государство, чтобы лечить приемных детей. Хотя, конечно, так поступают не все. Но для кого-то из наших детей это был шанс. Пусть это были бы не сотни сирот, а всего десяток, а то и вовсе один ребенок. Но даже из-за него одного этот закон антигуманен.

В минувшем году волонтерское сообщество потряс случай в Волгограде. Петербурженка Елена Алексеева-Пошон и ее муж швейцарец Иван Пошон хотели усыновить тяжелобольного мальчика Рената, который почти не может двигать ручками и ножками, сильно отстает в развитии. Елена увидела его в Петербурге, куда ребенка привозили на лечение. Но государственной заботы мальчику явно не хватает, в то время как Пошон готовы оплачивать его лечение. К тому же в Швейцарии многие процедуры и препараты были бы бесплатны. Опыт у Елены и ее мужа уже есть. В 2007 году они удочерили из того же Волгограда слепую, находившуюся на грани смерти девочку с двусторонней ротоглазной расщелиной. В Швейцарии ей были сделаны пластические операции. Сейчас она учится в обычной школе, свободно говорит на двух языках. А казалось, что у нее нет никаких шансов на выживание.

Но суд в Волгограде отказал супругам в усыновлении Рената, мотивировав это тем, что в Швейцарии разрешены гражданские (неофициальные) однополые браки.

— В стране как будто действует негласное распоряжение: не отдавать детей иностранцам, причем любым, не только американцам, — отметила Лада Уварова.

«Революция» в 16-м доме ребенка

Закон о запрете на усыновление российских детей американцами, как и ожидалось, больнее всего ударил по сиротам с тяжелыми формами инвалидности. В 2012-м иностранцы в Петербурге забрали 14 детей-инвалидов, в 2013-м только двоих. Европейцев наши инвалиды почему-то не заинтересовали. Петербуржцы же по-прежнему неохотно берут таких детей в семьи. И дело даже не в черствости приемных родителей. Город не приспособлен для их воспитания и полноценного лечения.

Но все-таки одна революция в Петербурге произошла. В 2013 году горожане забрали в семьи более 50 детей из 16-го дома ребенка. Это особое учреждение. В нем воспитываются малыши, родившиеся у ВИЧ-положительных матерей. Однако порядка 80 процентов таких детей совершенно здоровы.

— При поддержке Комитета по соцполитике мы открыли сайт этого дома ребенка, разместили там красивые фотографии детей, активно о них рассказывали обычным людям, и это помогло. Примерно за полгода, с конца августа, родителей нашел 51 малыш, — радуется Лада Уварова. — Причем брали детей и здоровых, и с вирусом иммунодефицита. Все-таки отношение к этому диагнозу меняется в лучшую сторону, его уже не боятся.

Для сравнения: в 2012-м россияне забрали из этого дома ребенка лишь 14 детей, в 2011-м и вовсе двоих. Спасали только иностранцы, разбиравшие детей десятками. И вот наконец-то подтянулись и сами петербуржцы. Это еще одно подтверждение, что ситуация с усыновлением в Петербурге все-таки меняется к лучшему. Здоровых и даже больных детей стали брать в семьи гораздо чаще. Возможно, наше общество близко к тому, что вскоре и «отказники» с тяжелыми диагнозами обретут родителей.

МК-статистика

По данным на 1 декабря 2013 года, в Петербурге насчитывалось 2634 сироты. В конце 2012-го их было 2851.

В нашем городе были усыновлены:

- В 2011 году — 551 ребенок, из них 336 — иностранцами, 215 — россиянами.

- В 2012-м году — 281 ребенок (по данным на середину декабря), из них 171 иностранцами, 110 — россиянами.

- В 2013-м году (по данным на 1 декабря) — 333 ребенка, из них 114 иностранцами, 219 — россиянами.

 

Фото: kupi19.ru

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру